Хронограф: в этот день, 20-го июля...

<< Назад | 20.07.2013 23:04 | Просмотров: 5090 | Комментариев: 1

Хронограф: в этот день, 20-го июля...
1960-й год:

В Брешии родился Клаудио Ланджес - один из уникальных гонщиков Ф-1 в смысле того, что ему даже ни разу не удалось пройти хотя бы в квалификацию, все его четырнадцать Гран-при завершились на фазе преквалификации. Впрочем, его достижения в младших категориях позволяют однозначно говорить - талант у итальянца был, хотя и не столь весомый, чтобы чего-то добиться без спонсорской поддержки. В 1978-м году он стал чемпионом Италии по картингу в категории 125 "кубиков", и к 1982-му наконец-то добрался до серьезных гоночных категорий, то есть европейский чемпионат Ф-3. Свой первый сезон там он начал в составе Trivellato Racing, использовавшей шасси Dallara 382, мотор Alfa Romeo и покрышки Pirelli. Именно они и подвели Ланджеса, который спустя несколько гонок решил перейти в команду Гэри Андерсона, где на шасси Anson SA3C c мотором Toyota за несколько гонок сумел поправить положение вещей, набрав десять очков.

Однако в национальных гонках британского и итальянского чемпионатов дела шли похуже, и там очков набрать не удалось. Клаудио остался в команде на следующий сезон, и получил в распоряжение уже мотор Alfa Romeo, однако успехи были примерно теми же что и ранее - одиннадцать очков в европейской серии, и отсутствие таковых в британском чемпионате.

В 1984-м Ланджес перешел в команду Эдди Джордана, и преобразился - третий в Донингтоне, второй в Остеррайхринге, Монце и Энне-Пергузе, плюс победа в Кнутсдорпе принесли ему 36 очков, и закончил год четвертым, уступив только Герхарду Бергеру, Джонни Дамфризу и Ивану Капелли. После этого настало время перейти в категорию постарше, тем более, что таковая как раз была сформирована - речь идет о Ф-3000. Клаудио начал сезон в Barron Rаcing, располагавшей бывшей машиной Ф-1 Tyrrell 012 Cosworth. Но после двух неудачных гонок в Сильверстоуне и Трэкстоне Ланжес лишился своего места в команде и ему пришлось вернуться в итальянскую Ф-3. Правда, чуть позже для него нашлась работенка в команде Эдди Джордана, который дал возможность Ланджесу (естественно, не "за бесплатно") стартовать в Гран-при Куракао Ф-3000. Ланджес провел гонку неожиданно хорошо - стартовав пятым, он приехал на финиш третьим.

Плавание по бурным водам Ф-3000 продолжилось в 1986-м, вместе с BS Automotive, которая располагала автомобилем Lola T86/50 Cosworth. Однако свои первые очки в том году Ланджес заработал только на седьмом этапе чемпионата мира в Энне-Пергузе. Затем было шестое место на трассе Бугатти в Ле-Мане, и три очка на финише сезона позволили ему занять семнадцатое место в чемпионате. Следующий сезон итальянец провел в команде FIRST, но там дела не заладились вплоть до того, что на некоторых этапах он не проходил квалификацию. Ланджес в итоге закончил только одну гонку в том году, на десятом месте в Бирмингеме. С такими "успехами", тем не менее, он нашел место в GA Motorsport, и набрал пять очков за четвертое место в Энне и пятое в Монце, заняв пятнадцатое место в чемпионате.

Изображение: enna_1989_langes.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x290. Объем: 31.739KByte.

В 1989-м году Ланджес попал в команду Гидо Форти, но особых успехов не добился и там, если не считать сильного второго места в Энне-Пергузе, да шестого в Бирмингеме. С семью очками итальянец оказался двенадцатым по итогам сезона, и в том же году он в первый и единственный раз попробовал себя в гонках спорткаров, не поленившись слетать для этого в США, где его ждала вакансия за рулем машины Alba AR9 с двигателем Buick. Но там пришлось сойти из-за проблем с электрикой.

Собрав денег, Ланджес решил попытать счастья в Ф-1 - и нашел себе место! Однако трудно было представить себе более неподходящую команду для дебюта, нежели EuroBrun, с которой его угораздило связаться. Она находилась в "свободном полете" после того, как в 1989-м году не сумела пройти квалификацию ни в одном из Гран-при, и никто особо не верил в то, что удастся добиться прогресса в следующем сезоне. Тем более, что начинать его приходилось со старой машиной ER189. Напарником Ланджеса стал опытный Роберто Морено - специалист по "борьбе" с плохими машинами, он еще мог рассчитывать на какой-то результат, и начал сезон с отличной шестнадцатой позиции в квалификации на городской трассе в Финиксе. Ланджес же показал только седьмое время в преквалификации - вперед там проходили четыре машины из девяти.

Изображение: imola_1990_langes.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x399. Объем: 39.795KByte.

Успех Морено в Финиксе оказался случайным - уже в Бразилии стало понятно, что ER189 катастрофически уступает соперникам, так, Ланджес в преквалификации проиграли Coloni Бертрана Гашо (тоже, мягко говоря, далеко не лучшей машине 1990-го года) более пяти секунд! В Имоле появилась обновленная ER189В, но Coloni вновь была "вне конкуренции", хотя из-за отсутствия машин AGS Ланджес был не восьмым, а уже шестым. В Монако Ланджес наконец-то сумел переиграть Гашо, но AGS Таркуини он уступил четыре с половиной секунды, а итоговому времени поула Сенны - почти двенадцать!

Изображение: monaco_1990_langes.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 37.589KByte.

Так что уже с канадской гонки спонсоры Ланджеса начали терять терпение, а вместе с этим лишался мотивации и пилот. Заметив это, руководство EuroBrun решило "наказать" его и не выпускать на монреальскую трассу. Впрочем, чтобы не рисковать штрафом, команда все же выпустила его на пару кругов на трассу, и затем приказала остановить машину. Он уступил три секунды Гашо, и шестнадцать с половиной Яннику Дальма, который также не прошел преквалификацию!

Изображение: eurobrun_1990.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x269. Объем: 34.964KByte.

Античудеса продолжились и в Мексике - восьмое место, в тринадцати с половиной секундах позади Coloni! В Франции Ланджес сумел прибавить, и уступил Морено лишь полсекунды, при этом его итоговое время оказалось менее чем на шесть секунд хуже, чем у взявшего поул Мэнселла, и это был, пожалуй, лучший уик-энд итальянца в Ф-1.

В Сильверстоуне и Хоккенхайме никаких чудес не произошло, Coloni, которая сменила моторы с Subaru на Cosworth, умчалась еще дальше. Так что последующие преквалификации складывались еще более уныло, а кульминацией страданий Клаудио стал домашний Гран-при в Монце, где он проиграл Морено 6,3 секунды! В Португалии и Испании отставание сократилось, к примеру, в Хересе оно составило лишь секунду, но с надеждами на прохождение дальше в EuroBrun по-прежнему было худо, хотя AGS и Coloni под конец сезона начали регулярно попадать в основное квалификационное сито.

Изображение: estoril_1990_langes.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 29.17KByte.

Наконец, после Хереса, в EuroBrun просто-напросто закончились деньги, вдобавок, Морено неожиданно получил предложение из Benetton заменить травмированного Алессандро Наннини, и команда развалилась, как карточный домик. Равно как и карьера Ланджеса - он покинул Ф-1, и вернулся в Италию, где выступал в каких-то незначительных кузовных сериях, настолько малопрестижных, что история даже не сохранила для нас их названия.

Изображение: claudio_langes.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 17.637KByte.

2003-й год:

В Сильверстоуне прошел одиннадцатый этап чемпионата мира. Команда Williams, сделавшая два "дубля" в двух предыдущих гонках, рассматривалась как главный фаворит предстоящего этапа, но поул-позицию неожиданно завоевал Рубенс Баррикелло. Успех бразильца тем более удивителен, что в первой квалификационной сессии в пятницу он вылетел с трассы и в результате этого обстоятельства был вынужден начинать субботнюю сессию, "чистить трассу". Но именно это и оказалось ему на руку - во время квалификационного часа резко изменил свое направление ветер, и этим застал врасплох фаворитов, которые не успели скорректировать должным образом настройки автомобилей, прежде всего передаточные числа. Так что проехавший ураганный круг в начале квалификации Рубенс в итоге так и остался первым, а вместе с ним на первом ряду во второй раз в сезоне оказался Ярно Трулли, уже стартовавший вторым в Малайзии.

Изображение: gbr_2003_barrichello.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x306. Объем: 29.009KByte.

А вот бывшему напарнику Трулли и будущему Баррикелло, Дженсону Баттону, не повезло - на своем быстром круге Дженсон настолько рьяно атаковал поребрики, что подвеска не выдержала, и англичанин попал на последнюю строчку протокола. Что касается фаворитов из Williams, то они отнюдь не блистали, Ральф Шумахер показал четвертое время, выпустив вперед и Кими Райкконена, а Монтоя и вовсе седьмое, оставшись позади да Матты и - что еще важнее - Михаэля Шумахера. Разделил с колумбийцем четвертый ряд стартового поля Фернандо Алонсо, Жак Вильнев показал девятое время, а Антонио Пиццония умудрился на четырнадцать тысячных переиграть Марка Уэббера, хотя этому этапу предстояло стать последним в карьере Пиццонии в Jaguar. Вновь лишь двенадцатым оказался Дэвид Культхард, проблемы которого с однокруговым форматом квалификации становились все более и более очевидными.

Старт Баррикелло, однако, провалил, скатившись с первого на третье место. Баттон, наоборот, стартовал прекрасно, на первых кругах отыграв сразу пять позиций. Михаэль Шумахер на первом круге жестко блокировал Фернандо Алонсо, вывзав после гонки бурю негодования со стороны испанца.

Изображение: gbr_2003_start.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x336. Объем: 44.275KByte.

Изображение: gbr_2003_alonso_schumacher.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x315. Объем: 17.931KByte.

Неплохо начал гонку и другой британец, Дэвид Култхард, поднявшийся на девятое место, но именно он стал причиной появления первой машины безопасности - на пятом круге с его McLaren сорвало "воротник безопасности", трассу усеяло обломками, и гонку пришлось прервать появлением "сэйфти-кара". Но едва она вернулась в свое нормальное русло, как спустя четыре круга ашине безопасности пришлось вернуться на трассу.

Причина оказалась куда более необычной - человек на трассе! Корнелий Хоран, 56-летний католический пастор, уволенный из церкви еще в 1995-м году за "использование кафедры для продвижения своих собственных взглядов", неожиданно решил попробовать донести свое слово до паствы другим путем. Начертав на самодельном плакате "Библия всегда права, читайте Библию", Хоран каким-то образом сумел выскочить на трассу в районе прямой Hangar Straight, и побежал вдоль нее. Но вылетавшим на Hangar Straight на полном ходу гонщикам было не то что до Библии, но и до чтения вообще - они вдруг обнаруживали, что под колеса им лезет какой-то чудак!

К счастью, Хорана быстро скрутили, но машина безопасности на трассе появилась, спровоцировав настоящий хаос на пит-лейн - туда отправились не менее полутора десятка машин.

Изображение: gbr_2003_pit_lane.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x311. Объем: 40.629KByte.

А после того, как все утряслось, выяснилось, что лидируют два гонщика Toyota, которые решили дозаправиться еще во время первой паузы. Конечно, им предстояло на пит-стоп больше, чем конкурентам, и если Оливье Паниса Кими Райкконен прошел достаточно быстро, то за да Маттой "летучий финн" подзастрял.

Изображение: gbr_2003_raikkonen_panis.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x309. Объем: 27.568KByte.

Баррикелло между делом скатился на шестое место, выпустив вперед еще и Култхарда, который извлек пользу из своего раннего вынужденного пит-стопа. Ральф Шумахер также попробовал "подвинуть" Баррикелло, и в течение семнадцатого круга они трижды менялись местами на трассе, но вскоре у немца начала расти температура в радиаторе из-за угодивших в воздухозаборник обломков, блокировавших приток воздуха, и Williams зазвала Ральфа на дополнительный пит-стоп.

Баррикелло же постепенно отыгрался, и во второй половине гонки нагнал Кими Райкконена, "привезя" с собой и Хуана-Пабло Монтою. На 42-м круге Рубенс, пользуясь ошибкой Райкконена, проходит того в Bridge, а на 49-м финн уступает и натиску Монтои, выпуская того на второе место. Вдохновленный Баррикелло уже не упускает свою первую победу в сезоне, совершенно затмив в этот уик-энд Михаэля Шумахера, финишировавшего четвертым, впереди Култхарда. Ярно Трулли утешился тремя очками после старта с первого ряда, а лидировавший долгое время да Матта все же ухватился за два балла. Последнее очко досталось Дженсону Баттону - стартовал он, как мы помним, тоже последним!

Изображение: gbr_2003_podium.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x312. Объем: 42.75KByte.

Изображение: gbr_2003_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 524x348. Объем: 96.789KByte.

Хронограф, 20-е июля (год назад)

Теги: Гран-при Великобритании, 2003, Клаудио Ланджес