Хронограф: в этот день, 3-го октября...

<< Назад | 03.10.2013 23:14 | Просмотров: 5429 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 3-го октября...
1941-й год:

В Триесте родился Андреа де Адамич, итальянский гонщик Ф-1, происходивший из богатой семьи - его отец Андреа-Людовико был одним из самых крупных предпринимателей соседнего города Фьюме. Поэтому еще в молодые годы, обучаясь праву, Андреа пристрастился к гонкам, которые, разумеется, требовали вложения средств. В первой половине 60-х он начал гоняться, сперва за рулем Triumph TR3 в 1962-м году, и к 1965-му де Адамич стал чемпионом итальянской Ф-3. Этот успех привлек к нему внимание заводской гоночной команды Alfa Romeo, Autodelta.

И уже в следующие годы, в 1966-м и 1967-м, Андреа дважды стал чемпионом Европы в туринге в классе 1,6 литров. После этого он начал работать над новой гоночной моделью Alfa Romeo, Tipo 33. За ее рулем Андреа провел много гонок на выносливость, вместе с такими пилотами как Нино Ваккарелла, Пирс Кэридж, Нанни Галли, Анри Пескароло и другие, регулярно поднимаясь на подиум. Лучшими результатами стали победа в 200 милях Буэнос-Айреса в 1970-м (эта гонка не входила в зачет чемпионата), и 1000 километров Брэндс-Хэтча плюс шесть часов Уоткинс-Глена в 1971-м году.

Изображение: deadamich_1972.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x648. Объем: 166.561KByte.

К тому моменту де Адамич, универсальный гонщик, успел опробовать и машины Ф-1. Дебютировал он еще в далеком 1967-м году за рулем Ferrari во внезачетном Гран-при Испании. Та гонка закончилась для него прекрасным четвертым местом. В то же время он выступал в Ф-2, и там дела шли получше - в Валлелунге ему удалось финишировать вторым в 1968-м году. Еще в начале 1968-го у Андреа было еще одно свидание с Ф-1, он квалифицировался седьмым в Кьялами за рулем Ferrari, но сошел вскоре после старта из-за массового завала. Затем была еще одна авария в "Гонке Чемпионов" в Брэндс-Хэтче, в которой де Адамич повредил шею, и это осложнило ему выступления на долгое время.

Вернулся в Ф-1 он только в 1970-м, снова при помощи верной Alfa Romeo, предоставлявшей моторы McLaren. Но более чем в половине гонок де Адамич даже не прошел квалификацию - McLaren стояла на коленях в год трагической гибели своего основателя, Брюса Макларена.

Изображение: zandvoorth_1970_deadamich.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x338. Объем: 34.624KByte.

И де Адамич покинул команду, польстившись на место в March с мотором Alfa Romeo. Но эта связка не принесла желаемого результата. Очков на свой счет де Адамич так и не записал. Они пришли только в 1972-м, когда итальянец снова сменил команду, перебравшись в Surtees при помощи своего верного спонсора Pagnossin (партнера его отца).

Изображение: france_1972_deadamich.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x515. Объем: 119.867KByte.

Именно там, в Surtees, его усилия начали приносить какие-то плоды - де Адамич финишировал четвертым в Испании. Но помимо этого, да седьмого места в Монако, похвастать больше было нечем, и после южноафриканского Гран-при 1973-го года де Адамич решил перебраться в Brabham. В целом, это был правильный ход, что и показало еще одно четвертое место, уже в Бельгии.

Изображение: monaco_1973_deadamich.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 152.868KByte.

Но в Сильвестоуне случилось несчастье - массовый завал на первом круге окончился для де Адамича переломом обеих ног, и после этого об Ф-1 он мог забыть. Его долго извлекали из кокпита разрушенной машины, а выбравшись из нее, итальянец принял решение больше не искушать судьбу в любм случае и расстался со своим автогоночным хобби.

Андреа посвятил себя журналистике, запустил в 1978-м году на итальянском телевидении проект Grand Prix, существующий и по сей день, и в 90-е даже являлся какое-то время ключевой фигурой для трансляций Ф-1 в Италии, владея финансовой группой Fininvest, выкупившей права на показ Ф-1. Также де Адамич широко задействован в программах снижения рисков на дорогах - с 1990-го года он является президентом аналогичной итальянской ячейки. Не потерял он связей и с Alfa, по сей день являясь вице-президентом N.Technology - компании, подготавливающей гоночные машины Alfa Romeo.

Изображение: de_adamich.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x590. Объем: 147.013KByte.

1965-й год:

В Уоткинс-Глене состоялся предпоследний этап чемпионата мира, в котором уже определился победитель - им стал, разумеется, Джим Кларк. Стартовое поле не представляло собой больших изменений по сравнению с гонкой в Монце, разве что лидер Ferrari Джон Сертиз угодил на больничную койку из-за аварии в серии CanAm, где на его Lola-Chevrolet T70 сломалась подвеска. Лоренцо Бандини, таким образом, заменил Сертиза в роли лидера Ferrari, а Луиджи Кинетти привлек в состав Ferrrari к гонке двух североамериканских пилотов, Педро Родригеса и Боба Бондуранта. Lotus также выставила три машины - к Кларку и Спенсу присоединился Мойзе Солана.

Изображение: usa_1965_bondurant.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x286. Объем: 89.616KByte.

В квалификации поул достался Грэму Хиллу, ну а рядом с ним расположился, конечно же, Кларк, Ричи Гинтер и Майк Спенс поделили второй ряд, на третьем оказались Бандини и Стюарт. Джек Брэбхем и Дэн Герни дышали им в спину - четвертый ряд целиком остался за командой Brabham.

Изображение: usa_1965_clark.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x328. Объем: 114.911KByte.

Хилл сохранил свое лидерство после старта, а на третье место сумел прорваться его коллега по команде, Джеки Стюарт. На втором круге Хилл широко зашел в один из поворотов, Кларк воспользовался ошибкой, но уехать вперед не сумел, и на пятом круге Грэм отыгрался. Гонка же Стюарта оказалась короткой - он вскоре сошел из-за проблем с педалью газа. Бандини выбрался на третье место, но его по очереди "сожрали" Герни и затем Брэбхем.

На 12-м круге гонку покинул и Кларк, на машине которого сгорел мотор, так что Герни и Брэбхем развернули сражение уже за второе место, закончившееся победой американца. Впрочем, на 38-м круге положение в гонке вновь дестабилизировалось - Хилл совершил ошибку и потерял солидную часть своего преимущества, и воодушевленный Герни попытался этим воспользоваться. Увы, американец "перегнул палку", вылетел с трассы, и вновь оказался за спиной Брэбхема. Но и австралиец позже совершил ошибку и вновь уступил вторую строчку коллеге по команде, после чего изменений в первой тройке не происходило, Хилл сумел вновь нарастить преимущество и выиграл с 12-ю секундами запаса.

Изображение: usa_1965_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 509x317. Объем: 76.968KByte.

Хронограф, 3-е октября (год назад)

Теги: Андреа де Адамич, Гран-при США, Грэм Хилл, 1965