Хронограф: в этот день, 3-го января

<< Назад | 03.01.2014 23:00 | Просмотров: 4593 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 3-го января
1938-й год:

В Уппсале родился Уве Андерссон - будущий раллийный пилот и первый руководитель "формульной" команды Toyota. Он вырос на удаленной ферме, и там начал кататься на 100-кубовом мотоцикле - позже Уве вспоминал, что именно этот незатейливый аппарат и влюбил его в скорость и гонки. Позже, когда Андерссон начал обучаться инженерии в Уппсале, он дебютировал в популярных в Скандинавии гонках на льду.

Правда, затем на какое-то время ему пришлось отвлечься от гонок - в семье начались трудности с деньгами и чтобы заработать, Уве устроился на работу кузнецом, потом продавцом в автомагазине, и его владелец, сдружившись с Уве, помог ему возобновить карьеру пилота, но на очень низком уровне. В 1958-м Уве отслужил в шведской армии, причем не без приключений - он попал в состав батальона шведских солдат в составе войск ООН и служил в горячей точке, в секторе Газа, где переболел брюшным тифом и получил ранение. Уве попробовал остаться в ООН и после, но это не получилось, и тогда он вновь занялся гонками. Друг пригласил его поучаствовать в ралли, и гонка прошла достаточно успешно - они финишировали шестыми.

Через другого своего друга, Бенгта Содерсторма, ставшего заводским гонщиком Saab, Уве получил доступ к дешевым запчастям для своего авто, и они помогли ему сделать свою машину быстрее. Назревали успехи, и в этот момент Уве даже отклонил запоздалое приглашение из ООН, звавшей его послужить в "трудной" Республике Конго. В 1963-м году Уве впервые стартовал в качестве заводского гонщика, в Ралли Швеция за рулем Mini. Стюарта Тэйлора, босса команды, выступление шведа впечатлило, но тот предпочел податься в Saab, где провел два года, и, как считал Уве, недополучал поддержку команды из-за присутствия в ней Эрика Карлссона, "лица Saab". В 1965-м Уве стартовал в трех гонках за рулем Lancia, и во всех трех сумел финишировать третьим.

Изображение: andersson_1965_1000lakes.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x189. Объем: 24.917KByte.

Вскоре начались и победы - сперва за рулем Lotus Cortina в домашнем Ралли Швеция в 1966-м, а затем и успех в Монте-Карло с Lancia годом позже. Но самые большие раллийные успехи Уве пришлись на первую половину 70-х, когда он выиграл несколько ралли с Renault Alpine A110, и даже помог концерну выиграть международный чемпионат производителей в 1971-м. В 1972-м он финишировал вторым в Монте-Карло - его штурманом был не кто иной, как Жан Тодт. В 1975-м Андерссон, уже вместе с Арне Хертцем выиграл Safari Rally за рулем Peugeot 504.

Изображение: safari_rally_1973.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 29.312KByte.

Между делом швед начал выставлять в ралли и свою собственную команду - Andersson Motorsport, которая позже стала Toyota Team Europe и в 1979-м переехала из Уппсалы в Кельн. В последующие годы успехи команды планомерно росли - с побед в отдельных ралли в 80-е до полноценных чемпионских титулов с Сайнсом, Канкуненном и Ориолем в 90-е. В 1993-м команда была успешно продана концерну Toyota Motor Company, и переименована в Toyota Motorsport GmbH. В 1995-м команду дисквалифицировали за хитрое нарушение регламента - мы рассказывали об этом в рамках журнала Хроно.

Ну а когда Toyota, после, вдобавок, двух побед в Ле-Мане в конце 90-х, решила штурмовать Ф-1, на амбразуру был брошен, конечно же, Уве. Он проработал в качестве ее начальника два сезона, после чего вышел на пенсию из-за достижения соответствующего возраста, но еще пять лет трудился в качестве консультанта Toyota Motorsport GmbH.

Изображение: andersson_2002.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x750. Объем: 56.05KByte.

11-го июня 2008-го года с Аднерссоном случилось несчастье - он погиб в Южной Африке, участвуя в ралли классических автомобилей. Его Volvo 1957-го года попала в лобовое столкновение с грузовиком в "слепом" повороте, и у 70-летнего Уве не было никаких шансов.

Изображение: andersson_death_volvo.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x376. Объем: 45.594KByte.

1969-й год:

В Керпене родился Михаэль Шумахер, самый титулованный гонщик за всю историю Ф-1. О достижениях немецкого суперчемпиона слагаются легенды, и пишутся тысячи книг, однако сейчас весь мир с волнением следит за другой "гонкой" Шумахера, наперегонки со смертью. Неудачное падение во время катания на лыжах повлекло за собой сильный удар о камни, повредивший защитный шлем Михаэля. Обширные повреждения головы и мозга повлекли за собой срочную госпитализацию, две операции и состояние искусственной комы, в которой Михаэль находится и сейчас. 3-го января ему исполнилось 45 лет, и хочется пожелать ему еще многих-многих лет жизни.

Изображение: msc_fer.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x704. Объем: 20.97KByte.

2006-й год:

Japan Race Promotion, впечатленная успехами серии GP2 в 2005-м году, объявила о больших переменах в Formula Nippon - серии, пережившей пик популярности в 90-е, но затем несколько потерявшей в своем престиже. В попытке его восстановления Japan Race Promotion, организация, владевшая правами на серию, решила поменять правила и шасси, получив новые Lola B06/51. Но самое главное - радикально сменился регламент на двигатели. До этого практически "дефолтным" мотором для серии были движки Mugen, но новые правила позволили использование агрегатов от Toyota и Honda, на базе тех, которые поставлялись в США, для IRL. Был либерализован регламент касательно тюнинга - каждая команда получала право на самостоятельную доводку своих силовых агрегатов усилиями тюнинговых компаний. Эти меры позволили появиться в чемпионате новым командам, и в результате стартовое поле Formula Nippon разрослось до 22 машин.

Хронограф, 3-е января (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPN/FORIX/8W

Теги: Ove Andersson, Уве Андерссон, Michael Schumacher, Михаэль Шумахер, Formula Nippon