Гран-при США, гонка - Льюис снова первый!

<< Назад | 03.11.2014 02:22 | Просмотров: 5345 | Комментариев: 29

Гран-при США, гонка - Льюис снова первый!

Десятую победу Льюиса Хэмилтона в этом сезоне, вне всяких сомнений, можно назвать и самой важной. Теперь его отрыв от Росберга таков, что англичанин может позволить себе дважды финишировать вторым и даже наплевать на "двойные очки" в последней гонке - он все равно выиграет сезон. Между тем вчерашнее поражение в квалификации не предвещало сегодняшнего успеха, тем более, что Нико сделал все возможное, чтобы сохранить преимущество поула и не пустил Льюиса вперед.

Пыл гонщиков, правда, вовремя охладила машина безопасности, выехавшая на трассу, чтобы маршалы могли убрать обломки после столкновения Переса и Сутиля (зря немец так старался во вчерашней квалификации)! Но противостоять всю гонку Хэмилтону Росберг не мог - тот вцепился в напарника и только ждал момента, чтобы выйти вперед, как и в 2012-м, когда он больше часа преследовал Феттеля и в итоге заставил Себастьяна ошибиться на 42-м круге.

В этот раз все прошло примерно так же - на жесткой смеси Льюис оказался ощутимо быстрее, и атака стала неотвратимой. А отразить ее Росберг не сумел, и проявив в этом моменте малодушие, он, по справедливости, уже вряд ли может рассчитывать на титул. Вновь прекрасно проявил себя в гонке Даниэль Риккиардо, несмотря на очень неудачный старт, отбросивший его в конец первой десятки. Австралиец продемонстрировал выверенный пилотаж, и, к удивлению многих, сумел подняться в итоге на подиум - класс Red Bull никуда не девался, и помимо весьма быстрой машины команда в состоянии разрабатывать оптимальную гоночную стратегию.

В этот раз она помогла не только Риккиардо, но и Феттелю, который сумел вернуться в очковую зону после старта с пит-лейн и показал на свежей резине лучший круг гонки незадолго до ее конца. Чтобы достать Алонсо, четырехкратному чемпиону мира не хватило какого-то круга - на финише их разделило около полусекунды.

Вдохновленно выступил и Пастор Мальдонадо, наконец-то набравший первое очко в гонке после красивых поединков с соперниками. Жан-Эрика Верня он в итоге все же выпустил вперед, но вот Роман Грожан был вынужден довольствоваться 11-м местом, то есть за спиной Пастора. Дженсон Баттон и Кими Райкконен откровенно разочаровали, сумев опередить на финише только Гутьерреса и Квята, у которого гонка снова не заладилась.

Кто станет чемпионом мира, после гонки в Остине практически известно - и спустя неделю, на Интерлагосе, Льюис может оформить свой титул уже математически.

ГРАН-ПРИ США, ГОНКА

Ferrari
+ 1 круг
 14.    Эстебан Гутьеррес Sauber + 1 круг