Хронограф: в этот день, 30-го октября...

<< Назад | 30.10.2014 20:06 | Просмотров: 4505 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 30-го октября...
1964-й год:

В Стокгольме родился Стивен Андскар, шведский гонщик, выступавший в Ф-3000 в первые годы существования того чемпионата. Он начал карьеру еще в подростковом возрасте, с выступлений в картинге в середине 70-х, а затем, уже в первой половине 80-х, в очень юном еще возрасте, Андскар перебрался в Ф-3, и в 1984-м провел одну гонку в европейском чемпионате. В следующем сезоне он штурмовал в составе Swedish Lions Гран-при Монако Ф-3, но даже не добрался до старта гонки.

Не удалось пройти ни одной квалификации за рулем March 85B и в следующем году в четырех этапах Ф-3000, вместе с Roni Motorsport. В очередном сезоне, 1987-го года, дела пошли куда лучше, Стивен начал попадать на стартовое поле, лишь трижды в одиннадцати случаях не пройдя квалификацию, и даже финишировал девятым в Бирмингеме, но очков так и не набрал, разумеется.

Изображение: f3000_pau_1987_andscar.JPG. Тип: image/jpeg. Размер: 500x322. Объем: 26.748KByte.

В 1988-м швед провел лишь первую гонку сезона в Сильверстоуне, стартовав 26-м и приехав 20-м, и после этого терпение команды иссякло, и контракт с ним расторгли. Андскар отправился в Японию, где опробовал несколько различных серий, в том числе и местную Ф-3000, однако в 1990-м году вновь вернулся в поле зрения мировых специалистов, и в следующие несколько лет стартовал в Ле-Мане, пусть и в низших категориях. Правда, в 1994-м ему удалось попасть в состав Nisso Trust Racing Team, и финишировал четвертым в LMP1. Последнее появление шведа на международной арене датировано парой гонок в Super GT (GT300) в 1997-м году.

Изображение: steven_andscar.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 230x300. Объем: 18.422KByte.

1999-й год:

Фаворит чемиионата Эдди Ирвайн провалил квалификацию к последнему этапу, на своей любимой трассе Сузука. Ирвайн выиграл предыдущий этап в Малайзии, но затем пережил пятидневную нервотрепку с дисквалификацией и последующей реабилитацией команды, и в Японии смотрелся весьма неуверенно. Утром в субботу в тренировке Эдди очутился только 12-м, и горел желанием реабилитироваться, но вместо этого разбил машину на торможении перед шпилькой и с большим трудом квалифицировался пятым.

"Прямо перед аварией мы серьезно изменили настройки передней части машины, которые улучшили ее поведение. Но машина стала более нервной, и я потерял контроль над ней, попав в аварию. Моя шея чуть побаливает, но это не станет проблемой завтра. Место на третьем ряду - не предел мечтаний, но и не катастрофа. Я хотя бы на чистой стороне стартового поля", - прокомментировал Ирвайн свою аварию.

2012-й год:

В Бразилии закрылась легендарная трасса "Жакарепагуа", принимавшая в 80-е годы Гран-при Ф-1. Сделано было с целью большой реконструкции к Олимпиаде 2016-го года, по плану которой на месте автодрома должен был возникнуть важный Олимпийский объект.

После Ф-1 на Жакарепагуа проводились этапы MotoGP, но к 2004-му году из Рио уехали и мотоциклисты. В 2007-м году трасса была укорочена, а затем и все закрыта для "реконструкции", окончательно исчезнув спустя еще с полдюжины лет.

Изображение: jacarepagua_circuit.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x318. Объем: 37.867KByte.

Хронограф, 30-е октября (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W/GRANDPRIX