Хронограф: в этот день, 24-27 января...

<< Назад | 27.01.2015 20:08 | Просмотров: 4657 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 24-27 января...
24-го января 1918-го года:

В Джерси родился американский гонщик Артур Кросс. В годы второй мировой войны он воевал на западном фронте, и даже получил ранение в Бельгии, когда рядом с его танком разорвался снаряд. Гонками же Артур начал заниматься до войны, в 1938-м году, и вернувшись с войны с "пурпурным сердцем", он вернулся заодно и в гонки. Именно Артур Кросс выиграл в 1952-м году впервые присуждавшуюся в Инди500 награду "Новичок года".

Годом позже он уже финишировал вторым вслед за Биллом Вуковичем, при этом они проехали всю гонку без отдыха, несмотря на то, что это был один из самых жарких Инди500 в истории! Их коллега Карл Скарборо скончался в тот день именно от теплового удара...

Изображение: cross_1953.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 46.118KByte.

В два последующих года Кросс снова лидиировал в Инди500, но в итоге финишировал вне первой десятки. Второе место в 1953-м году принесло Кроссу хорошие призовые, 27 297 долларов, и он купил себе ранчо в Ла-Порте, надолго пропав там. Позже Кросс, конечно же, вернулся в гонки, но повесив шлем на гвоздь окончательно, он вернулся на любимую ферму.

В августе 1955-го Артур решился на редкий старт помимо Инди500 в Милуоки, где лидировал 200 кругов из 250, но из-за неудачной дозаправки откатился на четвертое место. Это и была последняя гонка Кросса. Несколько лет владельцы машин еще уговаривали его выйти на старт, но Артур отказывался.

В 1992-м году Артур Кросс попал в Зал Славы Миджетов, а 15-го апреля 2005-го года скончался у себя на ферме в Ла-Порте, в возрасте 87 лет.

Изображение: arthur_cross.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 43.309KByte.

26-го января 1990-го года:

В своем доме в Южном Крокстоне, Лестер, скончался известный гонщик Боб Джерард. В течение многих лет он стартовал как в Ф-1, так и в Ф-2, при этом успешно занимался бизнесом. в гонках Джерард провел почти тридцать лет, Повесив шлем на гвоздь только в 1961-м году. В прошлом году, в честь столетия со дня заслуженного гонщика, группа авторов (Грэм Гулд, Филипп Портер и Питер Вэйл) выпустили книгу о Джерарде "Mr Bob – The Life and Times of Bob Gerard".

Изображение: gerard_book.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x627. Объем: 44.104KByte.

25-го января 2000-го года:

В штаб-квартире команды Prost в Гийанкуре прошла презентация второй самостоятельной машины, разработанной командой после перехода от Ligier. Первенец, AP01, получился откровенно неудачным, вдобавок, прямо посередине сезона Ален зачем-то затеял то, что хуже любого пожара, то есть переезд. Но в конце 1998-го года к Prost присоединился Джон Барнард, который, хотя и не успел приложить руку к машине 1999-го года, обещал сделать это по ходу сезона.

Однако Лойк Бигуа, главный конструктор команды, признал, что новая машина стала лишь развитием прошлогодней, со значительно пересмотренной аэродинамикой. Она и впрямь стала изящнее - плавные и красивые обводы AP02 понравились всем без исключения. Подкачали мотористы Peugeot, которые хоть и облегчили свой мотор, но всего лишь на шесть килограммов. Впрочем, главный козырь французских движков, мощность, сохранился и в 1999-м.

Изображение: prost_ap02_launch.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x307. Объем: 27.066KByte.

27-го января 2002-го года:

В день презентации своего первенца "100% Renault", R202, команда Renault объявила о новом спонсорском контракте. Партнером команды стала морская грузодоставочная компания Hanjin Heavy Industries & Construction. Она стала первой судостроительной компанией в Корее в 1937-м году, подверглась приватизации в 1968-м, и выросла в гиганта, занимающегося помимо судов постройкой аэропортов и железнодорожных терминалов. Логотипы Hanjin появились на носовой части машин и на визорах шлемов пилотов.

Изображение: renault_hanjin.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 33.102KByte.

Хронограф, 24-е января (год назад/два года назад)
Хронограф, 25-е января (год назад/два года назад)
Хронограф, 26-е января (год назад/два года назад)
Хронограф, 27-е января (год назад/два года назад)