Хронограф: в этот день, 4-го февраля...

<< Назад | 04.02.2012 16:37 | Просмотров: 5350 | Комментариев: 4

Хронограф: в этот день, 4-го февраля...

1913:

В Честере в богатой семье родился Дик Симэн, с младых лет познакомившийся с миром автоспорта. В молодости, впрочем, он обучался в регбийной школе, и в религиозном колледже, но в 21 год он отправился в Европу, прихватив свой MG - накапливать опыт. С первой же попытки он выиграл одну из гонок поддержки, проходивших наряду с Гран-при Швейцарии в Бремгартене. После этого последовали победы в еще нескольких локальных гонках, но уже за рулем ERA, и его заметил Альфред Нойбауэр, пригласивший его "на смотрины" на Нюрбургринг.

5 апреля 1936. Дик Симэн празднует победу в British Empire Trophy Race в Донингтоне

Вскоре он подписал контракт с Mercedes-Benz, несмотря на протесты его матери, выступавшей против его сотрудничества с "нацистской командой". 1937-й принес ему пару вторых мест, но следующий год выдался куда успешнее - Дик выиграл Гран-при Германии (поприветствовав зрителей после победы в нацистском стиле, он вызвал восторг Гитлера) и финишировал вторым в Бремгартене, и в декабре того же года женился на дочери директора BMW Эрике Попп - вновь вопреки желанию своей матери.
Жизнь Симэна оборвалась летом 1939-го. 25-го июня он лидировал в дождевом Гран-при Бельгии, на 22-м круге не справился с управлением и врезался в дерево. Симэна успели извлечь из загоревшейся машины, доставили в госпиталь, однако полученные раны оказались несовместимы с жизнью и спустя несколько часов он скончался, успев извиниться перед шеф-инженером Mercedes за свою ошибку. Ему было лишь 26.

25 июня 1939. Машина Дика загорелась после удара об дерево

После его смерти дилеры Mercedes во всем мире разместили в витринах своих магазинов фотографию и некролог Симэна. Он был похоронен в Лондоне, на кладбище Putney Vale Cemetery, и Mercedes-Benz по сей день заботится о его могиле.

Могила Дика Симэна

1979:

В Падове родился Джорджио Пантано - один из самых перспективных итальянских гонщиков начала 21-го века. В 2000-м году он выиграл немецкую Ф3, и уже в следующем году дебютировал в Ф3000, проведя также тесты в.. McLaren Mercedes. Впрочем, в Ф3000 карьера Джорджио несколько забуксовала - в первый год выступлений он занял лишь девятое место в чемпионате, затем был вторым, и третьим, и только после этого получил возможность дебютировать в Ф1, да и то, за рулем бившейся в агонии Jordan.
Роман с ирландской командой получился краткосрочным - отчаянно нуждавшийся в деньгах Эдди Джордан уволил итальянца, как только у того закончились спонсорские деньги, и заявить о себе Пантано так и не успел. Разочаровавшись в Ф1, Пантано вернулся в Ф3000, которая с 2005-го получила название GP2, и после нескольких попыток сумел взять титул в серии в 2008-м году. Но в его 28 лет, и со слабой финансовой поддержкой, этого было мало, чтобы вновь попытаться вернуться в Ф1, поэтому, покинув GP2, в которой ему делать больше было нечего, он выступал в "футбольной" серии Superleague, защищая цвета AC Milan, в 2010-м провел сезон в Auto GP, после чего перебрался в Америку, где в прошедшем сезоне выступил в трех этапах серии Indy Car.

2007:

Ник Хайдфельд за рулем BMW.Sauber попробовал болид Ф1 в уникальной дисциплине - на поверхности замерзшего горного озера в швейцарском Сент-Морисе, в рамках организованного для спонсора команды Credit Suisse мероприятия. Болид Ника был обут в шипованную резину, а механики каждые полчаса заводили и прогревали мотор из опасения, что он замерзнет.

"Уникальный опыт", - поведал Хайдфельд о своей гонке по льду.

По материалам ESPNF1/FORIX

Теги: Ник Хайдфельд, Дик Симэн, Джорджио Пантано