Хронограф: в этот день, 28-го февраля...

<< Назад | 28.02.2012 17:45 | Просмотров: 5681 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 28-го февраля...

1940:

Родившийся в этот день Марио Андретти представляет собой нетипичного американца - он не просто переехал в Европу, но и стал одним из всего лишь двух американцев, выигравших чемпионат мира, причем, в отличие от другого, Фила Хилла, Марио добился успеха и "за океаном".
В США он прибыл в 15 лет, когда его семья эмигрировала из Италии, и в этом возрасте Марио уже интересовался гонками и вместе со своим братом Альдо начал гоняться на "грязных овалах". К началу 60-х он уже стал известным гонщиком в "спринте" и "сток-карах", а в 1964-м дебютировал в чемпионате USAС.
В первый же сезон он произвел фурор - Марио финишировал третьим в Инди-500, а позже завоевал титул чемпиона! Он подтвердил его на следующий год, и добавил в коллекцию третью победу в 1969-м (в том же году он выиграл Инди-500). Впрочем, к тому моменту он уже дебютировал в Lotus F1, сходу квалифицировавшись на поуле в Уоткинс-Глене 1968. А в 1970-м он привлек внимание своим "маневром" во время гран-при Монако - после тренировки (которые в Монако, как известно, проходят в четверг) он слетал в США, принял участие в тамошней гонке и к воскресенью вернулся для старта в Монако - однако Федерация не позволила ему сделать это, и ввела правило, запрещающее участие в каких-либо гонках менее чем за 24 часа до гран-при Ф1.
Но решиться на полноценный переход в Ф1 Андретти не сумел. С 1969-го по 1974-й он регулярно стартовал в гонках, но столь же регулярно и пропускал их, между делом одержав дебютную победу в карьере - это случилось в ЮАР 1971.

6 марта 1971. Андретти финиширует первым в гран-при ЮАР

Однако в 1975-м Марио решил взять "быка за рог" и обрел постоянную прописку в Ф1. Первый полный сезон с Parnelli был достаточно средним, принеся ему пять очков, а затем он вернулся в Lotus. Команда переживала очередной кризис, но выбралась из него очень быстро - в конце 1976-го Марио удвоил число своих побед в Ф1, выиграв в Фуджи. В 1977-м он одержал целых четыре победы, но его Lotus 78 слишком часто страдал от поломок. Но годом позже все проблемы были решены, и за рулем великолепной машины с граунд-эффектом Марио выиграл шесть гонок и стал чемпионом мира, хотя его титул был омрачен гибелью Ронни Петерсона в Монце (по странному стечению обстоятельств, первый американский чемпион мира, Фил Хилл, тоже стал чемпионом после того, как его напарник по команде разбился в Монце - и тоже 10-го сентября!)

Андретти принес последний титул Колину Чепмэну

Андретти остался в Lotus, но команда вновь покатилась по наклонной (забегая вперед, можно заметить, что именно успех американца стал последним титулом в славной истории команды), и за года Марио лишь один раз поднялся на подиум. В 1981-м он принял приглашение Alfa Romeo, но быстро стало понятно, что решение было ошибочным. Прощание с Ф1 состоялось в 1982-м, но не раньше чем еще несколько гонок за Ferrari, пригласившей его заменить погибшего Жиля Вильнева.
В 1984-м Андретти, уже вернувшись в США, выиграл еще один титул IndyCar, и продолжил гоняться в этой серии вплоть до 1994-го. Марио стал единственным пилотом за историю серии, выигрывавшим гонки в четырех разных десятилетиях - начиная с 60-х и заканчивая 1993-м, когда он одержал 52-ую победу в Indy Car.
Но даже к середине 90-х у "СуперМарио" еще оставался запал, в 1995-м он финишировал вторым в Ле-Мане, и продолжал выходить на старт знаменитого марафона вплоть до 2000-го года. Более того - еще несколько лет после этого Андретти время от времени стартовал в американских гонках.

"Вспоминая лихие деньки" - "за рулем" симулятора Red Bull

Марио - единственный гонщик, выигравший Daytona-500, Indy-500, и титул чемпиона мира в Ф1, а также последний американец, побеждавший в своем домашнем гран-при (в 1977-м году).

1953:

В Сан-Паулу в семье эмигранта из Германии родился Инго Хоффманн. В 19 лет он начал гоняться, сперва на кузовных VW объемом 1,6 литра, и быстро зарекомендовал себя одним из лучших в своем классе, как в Сан-Паулу, так и в целом по Бразилии. В 1974-м он попробовал на вкус "формулы", и годом позже уже появился в британской Ф3, а также провел тесты c Copersucar - братья Фиттипальди "положили на него глаз" и решили провести его до Ф1.
Замысел реализовался в 1976-м - но в итоге идея оказалась провальной, команда не имела ресурсов для содержания сразу двух машин, и вторая обслуживалась "по остаточному принципу", Инго даже не мог принять участие во всех этапах сезона, проведя лишь несколько гонок. Одну из них он смог закончить седьмым, в Бразилии 1977, но тогда и до финиша добрались лишь семь машин, и уступил Хоффманн победителю, Карлосу Ройтеманну, почти три круга.

Команда Copersucar не могла содержать сразу две машины

В 1978-м он продолжил карьеру в Ф2, где добился неплохих результатов, а затем вернулся в Бразилию, где начал громить всех и вся в бразильском чемпионате сток-каров.

Chevrolet-Opala Хоффманна - на такой машине он выступал в 1988-м

Инго становился чемпионом Бразилии в этой дисциплине целых 12 раз - сначала в 1980-м, затем в 1985-м, шесть побед подряд в 1989-1994, еще три в 1996-1998, и последний раз в 2002-м году.

1955:

В Эссексе родился Руперт Киган - отпрыск богатой семьи, его отец Майкл был одним из пионеров авиаперевозочного бизнеса в Великобритании, основав компанию «BKS Air Transport». В 1973-м он провел свою первую гонку, а в 1976-м выиграл британский чемпионат Ф3 за рулем March. В следующем году он оказался в Ф2, но там его карьера оказалась короткой - почти сразу же он сумел найти себе место в Ф1, в команде лорда Хескетта. И хотя результаты Руперта в тот год были далеки от идеалов, зато его спонсоры и реклама на бортах машины, безусловно, привлекали внимание масс-медиа - Киган заручился поддержкой известного журнала "для мужчин" Penthouse, и фирмы-производителя презервативов Durex, их логотипы преспокойно красовались на обтекателях Hesketh 308, а затем Surtees, куда он перебрался в 1978-м.

Руперт и Penthouse в Монако 1977

В 1979-м Руперт прельстился чемпионатом Aurora F1, и наконец-то к нему пришел успех - за рулем Arrows A1 (машины образца 1978-го года) он выиграл титул в этой серии в 1980-м. Это вновь позволило Кигану вернуться в основную Ф1 - но вновь он пережил разочарование, так как команда RAM, хоть и использовала шасси Williams, не отличалась особым профессионализмом, и результаты к Руперту так и не пришли. Его последнее появление в Ф1 носило эпизодический характер - он был приглашен в качестве замены сломавшему ногу Йохену Массу в March, но в пяти попытках на старт пробился лишь трижды, а до финиша и вовсе добрался лишь раз.
Что еще оставалось попробовать? Ле-Ман - там в 1983-м он вышел на старт гонки в экипаже с Гаем Эдвардсом (мы рассказывали о нем 30-го декабря), и вместе за рулем Porsche 956 они закончили гонку пятыми. Затем была США, где Руперт попробовал себя в CART и постепенно исчез с международной сцены.

Рекламная акция Кигана для спонсора

2001:

Перешедшая под управление Пола Стоддарта в межсезонье Minardi "выиграла" свою первую "гонку сезона" - команда успела представить свой новый автомобиль за пару дней до начала первых тренировок прямо в центре Мельбурна, церемония прошла перед одним из музеев австралийского мегаполиса. Заодно были представлены и гонщики команды - Фернандо Алонсо подписал контракт еще в начале февраля, а вот Тарсо Маркеш присоединился к нему буквально в последний момент.

"Если хотя бы одна из наших машин финиширует в воскресенье, я буду рад так, словно мы победили в чемпионате мира", - заявил во время презентации Пол Стоддарт и Алонсо порадовал своего начальника, сумев финишировать 12-м, пусть и в двух кругах от победившего Михаэля Шумахера.

Теги: Марио Андретти, Инго Хоффманн, Руперт Киган, Minardi, Фернандо Алонсо, Тарсо Маркеш