Интервью со Стефано Доменикали о ситуации в Ferrari
Что вы можете сказать о предстоящем переходе Алонсо в Ferrari?
Конечно, все в команде очень рады, что к нам переходит Фернандо Алонсо. Но пока мы сосредоточены на оставшихся трех гонках сезона, и постараемся добиться максимальных результатов. Но объявление о контракте с Алонсо – первый шаг, связанный с 2010-м, очень важным для нас годом.
Трудно ли было принимать это решение? И чья была идея пригласить в команду Фернандо Алонсо?
Принимать такие решения всегда непросто. Вы говорите о фантастических гонщиках, о великих чемпионах, но ведь именно ради этого мы и участвуем в Формуле 1. Это решение принимала Ferrari, и я несу ответственность за всю команду.
Не возникнут ли у вас сложности, если Масса не сможет вернуться за руль?
Нет, потому что Фелипе вернется в начале сезона, и с ним все будет нормально.
Кими Райкконен – отличный гонщик: почему в итоге в Ferrari его разлюбили?
Прежде всего, я не хочу говорить о нем в таком ключе, это неправильно. И вы никогда не услышите от меня плохих слов в адрес Кими – никогда. По-моему, он очень талантливый гонщик и настоящий чемпион, и он вписал свое имя в историю Ferrari – не надо это забывать.
Кими выиграл титул, добившись того, ради чего он пришел в нашу команду. Но мы должны думать о будущем и принимать во внимание многие обстоятельства. Но Райкконен – фантастический гонщик.
Мы видели, что Фернандо не сработался с McLaren, потому что там было два гонщика, которые вели спор за титул. Как вы собираетесь справляться с Фернандо и Фелипе?
Стефано Доменикали: Так же, как в последние два года мы контролировали Фелипе и Кими. У нас свои подходы к управлению командой. Гонщики, которые приходят к нам, должны придерживаться определенных правил. Поэтому Фелипе помогал Кими, когда тот выиграл чемпионат. А в прошлом году Кими помогал Фелипе, но, к сожалению, титул мы упустили.
Так будет и в ближайшие годы, потому что это и есть командный дух, и именно так работает Ferrari.
Кими стал чемпионом мира, выступая за Ferrari – и вы все-таки решили с ним расстаться?
Мы чувствуем, что должны были принять такое решение, хотя оно и было непростым, однако надо смотреть вперед. Но вы не услышите от меня отрицательных отзывов о Кими. Он – один из самых сильных гонщиков.
Что команда ждет от Фернандо, и что ей не смог дать Кими?
Необходимо учитывать все: вы пытаетесь взвешивать плюсы и минусы, анализируете возможные варианты, и когда делаете какой-то выбор, то лишь потому, что видите достоинства этого решения.
Это связано с тем, что у Фернандо и Кими разное отношение к работе?
Нет, просто все гонщики – разные. Конечно, у Фернандо – горячий южный темперамент. Кими – финн, и у него иной, более прагматичный подход. Однако должен сказать, что Кими – часть нашей команды, и он очень хорошо с нами работал.
Например, мы знаем, что Фернандо отлично ладит с людьми, но дело не в этом. Для меня, как для руководителя команды, важно, чтобы сохранялись все ценности и принципы Ferrari.
Как дела у Фелипе?
Он очень быстро выздоравливает и приступил ко второй части программы тренировок. Он уже сел за руль карта, и все идет вполне гладко. На следующей неделе Масса прилетает в Европу, чтобы поработать на симуляторе, после чего посмотрим, каким должен быть следующий шаг.
Должен пояснить: ходят слухи, что Фелипе может вернуться уже в Бразилии, но я это исключаю категорически.
Можете ли вы подтвердить, что в контракте Фернандо нет никаких преференций по сравнению с контрактом Фелипе?
Вполне. У гонщиков равный статус.
Кими намекнул, что решение, которое приняла команда, прежде всего, носит коммерческий характер. Вы можете это подтвердить?
Как я и говорил, мы должны были учесть все обстоятельства. Но не думаю, что наше решение правильно было бы называть коммерческим.
Если говорить о Кими Райкконене и Льюисе Хэмилтоне в McLaren: это был бы весьма сильный состав, не так ли?
Прежде всего, я не знаю, какой у McLaren будет состав…
Ну, давайте представим…
Могу представить, что это один из возможных вариантов, и я уверен, что в McLaren будут выступать два отличных гонщика.
Когда вы выбрали Алонсо, то руководствовались каким-то одним соображением, или было несколько причин?
Не бывает ситуаций, когда вы принимаете решения, исходя из какой-то единственной причины.
В пресс-релизе команды вы отметили, что восхищаетесь некоторыми качествами Фернандо. Речь идет, в том числе, и о его лидерских способностях?
Конечно, это одно из главных его достоинств.
Вы говорили с Фелипе по поводу этого назначения? Что он думает о приходе Алонсо?
Конечно, я с ним разговаривал. Но сейчас его, прежде всего, занимают другие проблемы, связанные с выздоровлением, – это для него сейчас самое важное. Наши подходы не изменились. Фелипе доволен и готовится вернуться в Формулу 1. Это для него сейчас самое важное.
Можете ли вы как-то содействовать его скорейшему выздоровлению?
Мы делаем все, что в наших силах, чтобы он подготовился к возвращению. Прежде всего, мы его поддерживаем, помогая составить правильную программу тренировок. Картингом, конечно, он занимается по собственной инициативе.
Затем мы вместе поработаем на симуляторе, и тогда уже посмотрим, когда придет время сесть за руль гоночной машины. Мы разговариваем с Фелипе каждый день.
Как вы думаете, как Фернандо сработается с быстрым напарником?
Я не собираюсь говорить о его предыдущем опыте в McLaren – это было бы неправильно, поскольку я не в курсе деталей. Алонсо – чемпион мира, обаятельный человек, и он очень хорошо впишется в нашу команду. Если честно, не думаю, что у нас будут проблемы.
Вы будете вносить какие-то изменения в конструкцию машины накануне следующего сезона, ориентируясь на Фернандо? Переходит ли вместе с ним в Ferrari еще кто-нибудь?
Нет. Слухи о том, что в нашу команду вместе с ним переходят еще 20 человек, абсолютно не соответствуют действительности. В Маранелло работают достаточно сильные специалисты. Второй слух касается огромных гонораров, которые будут выплачиваться Фернандо: я думаю, что называть некорректные цифры – неправильно.
В настоящий момент Ferrari и другие команды много делают для того, чтобы снизить расходы в Формуле 1, и это в том числе касается и зарплат гонщиков. И если говорить о 25 миллионах евро, о которых все говорят, то я просто смеюсь, хотя в этом нет ничего смешного. Это абсолютно неверные цифры, и, если честно, подобные сплетни не способствуют укреплению деловой репутации Формулы 1.
Ничего внятного в этом интервью нет . Все что сказал Доменикали больше походит на отмазки . На вопрос , кто принимал решение надо было прямо сказать , что Монтедземоло
Точно так же и по финансовому вопросу
А 25 млн.евро видимо маленькая сумма , поэтому он и смеется ![](https://formulasport.pro/module_files/bbeditor/smile/47cd70609948f.gif)