Верно.
Игнацио Джунти был восходящей звездой итальянского спорта. Он пришел из кузовных гонок и в 1970 году привел частную "Феррари" на 3 место в Тарга Флорио. После этого впечатленный Энцо удостоил его места в заводской команде и Игнацио провел 4 гонки Чемпионата мира в составе "Феррари", на очень высоком уровне, несмотря на технические проблемы. Параллельно он стал чемпионом Италии. В 1971 он должен был стать вторым пилотом команды, но после новогодних праздников поехал в Аргентину, вместе с Мерцарио представлять "Феррари" в гонке "1000 миль Буэнос-Айреса". Джунти стартовал со второго места и вышел в лидеры; примерно через полтора часа после старта он должен был заехать на пит-стоп.
В это время на машине Жана-Пьера Бельтуаза закончилось топливо. Поскольку это случилось в конце круга, Бельтуаз решил дотолкать машину до пит-лейн. Главная проблема была даже не в том, что это было запрещено правилами; Жану-Пьеру для этого пришлось бы пересечь трассу. Он толкал машину более 150 метров и иногда бегал повернуть руль вправо.
Джунти в это время вознамерился обогнать на круг Майка Паркса, который на частной "Феррари" шел на 10 месте и все никак Джунти не пропускал. Изгиб стартовой прямой был слепым, поэтому оба гонщика не видели Бельтуаза (хотя и знали, что он должен быть там, потому что уже обгоняли его на предыдущем круге). И если Паркс еще успел увидеть опасность и проскочить в узкое пространство между "Матрой" и обочиной, то Джунти не мог увидеть ее никак. И он врезался в левую часть машины Бельтуаза. Сам Бельтуаз в этот момент как раз побежал в очередной раз повернуть руль и, кинув взгляд назад, заметил приближающихся соперников; он едва успел отпрянуть, как машины, столкнувшись, улетели в вперед, не задев француза. Обе машины взорвались и разлетелись по трассе примерно на 150 метров от места столкновения; Джунти долго не могли вытащить из машины; Артуро Мерцарио, который готовился заменить Джунти за рулем, прямо в шлеме бросился спасать товарища. Джунти получил ожоги 70% тела и скончался через два часа в местном госпитале.
Против Бельтуаза было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве по неосторожности. Но отделался он лишением гоночной лицензии на 6 месяцев.
Участников не знаю и даже год не скажу, но может не надо такие ужасные видео в загадки?
Да, ребята, простите, что-то меня прям тянет на трупы в последнее время. Больше не буду... Эээ, хотя, наверное, так не получится, потому что в той загадке, где старая фотка, тоже все умерли... Но кроме этого больше не буду.
Это сообщение отредактировал(а) Esminetz - 26.02.2012 21:27
Альманах "История мирового автоспорта: http://motorsporthistory.ru/publishing/publishing.php________Вышел двенадцатый номер!__________"Твиттер": https://twitter.com/Esminetz