Офиц. мерч и путешествия
Авторизация:
  Регистрация Забыли пароль?

Персона

Персоны указаны в алфавитном порядке. Буквы в буквице указывают на начальную букву фамилии персоны.

]

Cэм Бёрд

Адриан Сутил

Адриан Тамбэ

Айртон Сенна

Алан Джонс

Алан Пермейн

Алексей Карачев

Ален Прост

Алессандро Дзанарди

Алехандро Агаг

Антонио Джовинацци

Антонио Феликс да Кошта

Бейтске Виссер

Бен Батлер

Бернд Майландер

Берни Экклстоун

Боб Фернли

Бруно Сенна

Бруно Шпенглер

Валентино Росси

Валттери Боттас

Виджей Малья

Вилли Вебер

Виталий Петров

Витантонио Лиуцци

Вольфганг Ульрих

Габриэле Тредоци

Герхард Бергер

Грациано Росси

Гэри Паффетт

Дани Сордо

Даниил Квят

Даниэль Риккиардо

Джанкарло Минарди

Джанкарло Физикелла

Джанни Морбиделли

Джеймс Ки

Джеймс Эллисон

Дженсон Баттон

Джок Клиа

Джонни Херберт

Джузеппе Натоли

Дэвид Култхард

Дэвид Ричардс

Евгений Касперский

Жак Вильнев

Жан Алези

Жан Тодт

Жан-Эрик Вернь

Жерар Лопес

Жюль Бьянки

Зоран Стефанович

Иван Капелли

Иван Самарин

Казуки Накаджима

Камуи Кобаяши

Карлос Сайнц-младший

Кевин Шванц

Кейси Стоунер

Кеке Росберг

Кими Райкконен

Кристиан Даннер

Кристиан Хорнер

Кэл Кратчлоу

Лорис Капиросси

Лука Балдиссьери

Лука Филиппи

Лука ди Монтедземоло

Льюис Хэмилтон

Майк Гаскойн

Майкл Андретти

Макс Ферстаппен

Манфреди Раветто

Марио Андретти

Марио Тайссен

Марк Зурер

Марк Престли

Марк Смит

Марк Уэббер

Мартин Томчик

Мартин Уитмарш

Маттиас Экстрём

Маурицио Арривабене

Мауро Форгьери

Мика Сало

Мика Хаккинен

Микко Хирвонен

Михаэль Шумахер

Найджел Мэнселл

Нельсон Пике

Ник Фрай

Ник Хайдфельд

Ники Лауда

Нико Росберг

Нико Хюлькенберг

Николай Фоменко

Николя Лапьер

Нил Яни

Норберт Хауг

Оксана Косаченко

Отмар Шафнауэр

Пастор Мальдонадо

Патрик Хэд

Педро де ла Роса

Петер Бюргер

Петер Заубер

Петер Мюкке

Питер Уиндзор

Пол Хэмбри

Пол ди Реста

Пьер Кампана

Пэт Симмондс

Ральф Шумахер

Реми Таффин

Роб Уайт

Роберт Кубица

Роберт Уиккенс

Роберто Мери

Роман Грожан

Рон Уокер

Росс Брон

Рубенс Баррикелло

Рэнди де Пунье

Себастьян Бурдэ

Себастьян Буэми

Себастьян Лёб

Себастьян Феттель

Сергей Сироткин

Серджио Маркьонне

Серхио Перес

Стефан Брадл

Стефано Доменикали

Стефен Худ

Стирлинг Мосс

Сьюзи Вольфф

Тимо Глок

Тони Фернандес

Фабио Леймер

Фабрис Лом

Фелипе Масса

Фелипе Наср

Фернандо Алонсо

Флавио Бриаторе

Франко Форини

Франц Тост

Фрэнк Уильямс

Хайме Альгерсуари

Хейкки Ковалайнен

Хорхе Лоренцо

Чарли Уайтинг

Эдриан Ньюи

Эктор Барбера

Эмануэле Пирро

Эмерсон Фиттипальди

Энрике Скалаброни

Эрик Булье

Эстебан Гутьеррес

Эстебан Окон

Яри-Матти Латвала

Ярно Трулли

Читать все интервью...

Pdf-приложение к журналу F1LIFE. Выходит после каждого Гран При! Подробный обзор прошедшего гоночного уикенда и ряд дополнительных материалов.

Вся жизнь мира Формулы 1 в журнале F1LIFE
Предлагаем Вашему вниманию уникальное печатное издание об автогонках Формулы 1, не имеющее аналогов в России.

Фелипе Масса: интервью о грядущем сезоне

2011 год, 24 Января

<< Назад | Список всех интервью

Фелипе Масса отрицает наличие давления на себя, но сезон 2011 года после разочарований в 2010-м станет решающим. Тем не менее, бразилец уверен в том, что ему удастся повернуть фортуну к себе лицом. Он намерен показать публике, что он - больше, чем второй пилот Ferrari. В интервью он говорит о своих прошлых разочарованиях и будущих надеждах.

В предстоящем сезоне вернется к использованию система KERS, а машину ожидают перемены. Отразится ли это на курсе Ваших физических тренировок? Собираетесь ли предпринять что-то особое в связи с этими изменениями?

Фелипе Масса (ФМ): Конечно же, KERS – наиболее принципиальное изменение по сравнению с сезоном 2010 года. Мы использовали KERS в 2009 году, и тогда каждый килограмм веса был на счету. В начале сезона наш вес был близок к предельному, поэтому даже один килограмм был чудовищно важен.

К счастью, я – самый легкий пилот Формулы 1. И если не самый легкий, то один из таких. Мне не придется, как вы понимаете, тренироваться или садиться на диету. Однако, из осторожности, я бы хотел немного сбросить вес, но не на большее число килограмм, чем нужно конкурентам. Поэтому у них больше работы, нежели у меня.

Можете ли Вы вкратце откомментировать прошедший сезон? После Гран При Германии у Вас были большие проблемы с мотивацией. Можете ли Вы с позиции пилота описать важность доверия команды, и то, как это отразилось на Вас?

ФМ: Не думаю, что после Гран При Германии моя мотивация кардинально изменилась. Думаю, что сезон был сложным с самой первой гонки, а не с Германии, мне пришлось много бороться на протяжении всего сезона, особенно с резиной. Скорее в квалификациях, нежели в гонках. Я считаю, что эта проблема была главной, особенно учитывая то, что резина изменилась по сравнению с 2009 годом. Я главным образом имею ввиду передние шины.

При моем стиле пилотирования было сложно заставить переднюю резину работать. Я не считаю, что трудности начались с Германии, они никуда не уходили с самого начала. Теперь ситуация иная – у нас будет новая машина, в которой много нового, с самых первых тестов мне понравились шины Pirelli. Да, конечно, я тестировал их на старом болиде, поэтому на новом ощущения могут быть другими, но тем не менее мне они симпатичны. Перед началом сезона это – прекрасно новый сезон, я чувствую себя заряженным, мотивация – очень и очень высока.

На руле Вашего болида будет огромная куча кнопок, теперь Вы сможете изменять угол атаки заднего антикрыла, работать с KERS. Кнопок стало слишком много? Стала ли Формула 1 трюкачеством в попытках увеличить количество обгонов? Второй вопрос касается новых задних антикрыльев. Если Вы обороняете позицию, возможно ли защищаться от атак сзади, используя их? Как вы относитесь к этому новшеству?

ФМ: Да, на руле располагается действительно довольно много всего, при этом все-таки нужно вести машину. Конечно, мы с этим справимся. С точки зрения пилота это далеко не фантастика. Особое внимание мы должны обратить на KERS, поскольку он используется не в одном месте на трассе, а примерно в трех. Тем более, его нужно отключать - иначе можно потерять все. Новой системой для нас окажутся и изменяемые антикрылья.

Так или иначе, многие операции с машиной приходится осуществлять с рулевого колеса. Даже по ходу круга часто приходится менять настройки машины. Конечно, этого всего много, отчасти даже слишком. Но таковы обстоятельства, и нам придется к ним адаптироваться, учить то, как работают кнопки… С середины прошлого сезона мы работаем с рулем новой машины, над автоматизацией своих действий. Потому, что иначе на трассе может просто не оказаться времени для лишнего нажатия кнопки и приведения её в нужное положение.

Для пилота это вряд ли слишком приятно. Но тем не менее, мы знаем, какова Формула 1. С момента её рождения кнопок становилось все больше и больше, больше и больше операций, которые нужно осуществлять. Теперь у нас еще и новое антикрыло, которое не на 100% понятно, как использовать. Во время практики, квалификаций, тестов все легко – её можно использовать в любом месте по собственному желанию.

Однако в гонке – нет. В гонке мы еще не знаем, как с ним следует в точности обращаться. Например, представьте, что вы лидируете и опережаете группу из трех пилотов. Будет тяжело обороняться, если скорость преследователей на 10-15 км/ч выше вашей. А если придется еще обгонять на круг? Тогда вы окажетесь сразу же на четвертом месте, утешаясь тем, что уже на следующем круге Вы сможете использовать эту систему.

Так или иначе, мы точно не знаем, как их следует применять. Нам нужно оказаться на конкретной трассе и подумать об этом. Когда я говорю «мы», в данном случае имею ввиду пилотов и FIA. Система – абсолютно новая, я надеюсь, что идеальная и работает так, как всем бы хотелось. Иначе вряд ли это хорошая идея.

Чувствуете ли Вы, что этот год будет определит Ваше будущее в Ferrari?

ФМ: Нет. Я подразумеваю то, что каждый год я ощущаю, что начинаю с нуля. Каждый год. Давления всегда много, вне зависимости от того, одерживаете ли вы победы или нет. С моего первого года в Ferrari всегда было так, и я осознал, насколько важная вещь – результаты. Нельзя просто пилотировать машину, это делается ради результатов – вот, что наиболее важно. Важно сделать 100% того, что возможно.

Победа в чемпионате зависит не только от пилотажа, но от многих вещей. Теперь, как вам известно, сезон будет длиться 20 гонок. Мы знаем, что одной гонки и одного очка может в конечном итоге хватить для победы. Но все равно, мы начинаем с нуля, я уверен в том, что могу лидировать, бороться за поул-позишн и за победы.

В 2009 году Ferrari обладала хорошей системой KERS и использовала её весь сезон. Renault использовала её не всегда. Считаете ли Вы, что по сравнению с Фернандо Алонсо у Вас больший опыт в управлении этой системой? Может ли это стать вашим преимуществом? Второй вопрос: Вы снова перечислили трудности, с которыми Вы столкнулись в 2010 году. Считаете ли Вы, что при чуть большей мотивации было возможно достичь лучших результатов?

ФМ: Нет, совсем нет. По другому дела пойти не могли, потому что мотивация присутствовала. Как я уже упоминал, меня преследовали проблемы весь сезон, многие вещи не работали так, как я хотел. Что касается KERS, я не считаю, что система окажется чем-то новым для Фернандо, поскольку в 2009 году он с ней работал. Да, в другой команде, но работал. Мне кажется, что она была более или менее схожая с нашей.

Да, пожалуй, он работал с ней чуть меньше. Но осознание того, как это работает, приходит через несколько гонок. Поэтому я не думаю, что для него это будет совсем что-то новое. Я тоже использовал её всего лишь пол-сезона, поскольку затем я не участвовал в гонках. Тем не менее, я смогу вспомнить то, как правильно работать с KERS.

Было ли проще в каких-то аспектах против Михаэля и Кими, нежели против Фернандо? Как Вы бы сравнили своих трех напарников по Ferrari?

ФМ: Раньше было проще, поскольку шины работали так, как я хотел. Это не зависит от напарников, я уверен. Как Михаэль, так и Кими, так и Фернандо – все прекрасные пилоты, крайне конкурентоспособные, с хорошим опытом. Но… так или иначе, с этой точки зрения для меня не поменялось ничего. Единственной сложностью было то, что мне было не комфортно в машине.

Вы говорили о проблемах с резиной. На что Вы обратите внимание в 2011 году, чтобы получить превосходство и оказаться впереди. Какие изменения произойдут в машине?

ФМ: Мы рассмотрели многие детали, существует много возможностей для разработки машины. Но это не просто, ведь знаменитый (двойной) диффузор наделял машину прижимной силой. С его потерей мы потеряли и в прижимной силе. Работая над машиной, мы должны найти способы восполнить её. Может быть не в прежнем объеме, но её возможно восстановить.

Я скажу так: при разработке новой, другой машины, нужно работать над методами восстановления прежней прижимной силы. Также мы должны работать над KERS. Есть и другая работа. Мы все знаем, как много меняется из сезона в сезон. Все это входит в разработку новой машины, на которой, кроме того, будут новые шины.

Так что есть много вещей, которые нужно сделать как можно больше близкими к идеальным, и, конечно же, это – не просто. Мы еще не проехали на этой машине ни круга, поэтому ни о чем не знаем. Но замысел машины и техники, конструкторы и пилоты видят в позитивном ключе.

Фелипе, если в Бахрейне не пойдет дождь, если его не будет на тестах в Испании, есть шанс того, что дождевые шины Pirelli будут впервые использованы в Австралии или Малайзии. Как Вы на это смотрите? Насколько это близко к реалиям Формулы 1?

ФМ: Я думаю, честно говоря, что на одной из тестовых сессий дождь пойдет. По опыту зимних тестовых сессий здесь, в Европе, могу сказать, что мы увидимдождь на протяжении минимум одного дня. Я уверен, что в Бахрейне дождь не пойдет. Так или иначе, Pirelli – большая компания, я рассчитываю, что там знают, как делать шины для сухой, а как для мокрой погоды. К тому же они впервые предоставят шины не в посреди какой-либо гонки, и не посреди тестов.

Думаю, что несколько кругов по мокрому покрытию они уже прошли. С ними работали пилоты, которые могут сказать, в порядке ли шины для дождя даже на старом болиде Toyota. Возможно, на шинах для дождя от Pirelli по сравнению с Bridgestone что-то изменится. Но я не считаю, что ощущения будут абсолютно странными, а пилотировать станет невозможно. Я верю в то, что в Pirelli способны сделать дождевые шины как следует.

Я задумался о том, что произошло на Хоккенхайме. Теперь командные приказы разрешены. Хотелось бы узнать Ваше личное мнение об этом в общем, не учитывая то, что произошло между Вами и Фернандо. Командная тактика – вещь положительная, или её следовало бы запретить?

ФМ: Считаю, что важно – то, чтобы по этому поводу все было всем ясно. Также существуют правила, которые нам нужно уважать. Но все-таки, мы – команда. В 2010 году я планировал, что все будет не так. Это – самый важный фактор. А правила – это правила. Мы знаем, как рано сейчас нужно начинать обо всем этом задумываться.

Есть два чемпионата – чемпионат пилотов и Кубок Конструкторов. Я – пилот, и мне хотелось бы выиграть оба чемпионата, для команды и для себя. Конечно же, я собираюсь сделать все возможное, чтобы выиграть максимально возможное число гонок.

Почему Вы испытывали проблемы с резиной? Какова причина этого?

ФМ: Хм… В 2010 году по сравнению с 2009 Bridgestone сильно изменил передние шины, вследствие чего сцепление с трассой сильно ухудшилось – примерно на 30%. А я пилотирую так, что хотел бы видеть в машине стабильный передний мост. Особенно в конце торможения и на входе в виражи. В 2010 году именно с этими элементами пилотажа у меня были трудности – перед машины был нестабилен.

Кроме того, шины были достаточно жесткими. Сколько раз мы видели, как пилоты ехали на мягких шинах, не знаю… 85-90% гонки? Это неверно. Шины были слишком жесткими, а передний мост – слабым. Это была самая большая моя проблема. Я уверен, что Pirelli гораздо сильнее, стабильнее спереди, нежели Bridgestone. Это может не отразиться на времени круга, но с моей точки зрения пилота это – важно.

Не думаю, что Pirelli кардинально отличаются от Bridgestone по пилотажу. Bridgestone с 2002 по 2009 год были более интересны и имели стабильное сцепление с трассой передних шин, как и Pirelli. Новые шины более или менее похожи на то, что Bridgestone поставляли раньше. Так или иначе, новая резина мне понравилась больше.

Фелипе, как Вы, так и Фернандо, говорили о Михаэле Шумахере, что он все еще силен. Не считаете ли Вы, что с годами падает Ваша скорость?

ФМ: Не знаю. Сейчас мне 29 лет, мне сложно сказать. Возможно Вы знаете лучше, чем я? А что бы сказали вы (обращается к интервьюеру)?

Ответ – «Да!»

ФМ: Ну тогда… Возможно, в течение 10 лет мне станет ясно большее.

У Михаэля Шумахера был сложный сезон, а Вы его хорошо знаете. Как Вы могли бы прокомментировать это?

ФМ: Я все еще верю, что он – блестящий пилот. У него был сложный сезон, но для зрителей это значит больше, чем для нас, особенно, когда речь идет о человеке, который семь раз выиграл чемпионат.

Расскажите об изменениях внутри команды , то есть - новой организации, изменениях в стратегическом отделе, и т.д. Стефано Доменикали в своем интервью дал нам понять, что изменения могли произойти и среди тех, кто работает с Вами – техников, инженеров? Все ли в Вашей команде утверждены в должностях?

ФМ: Среди тех, кто работает со мной, изменений не было. В конце сезона я был уверен, что люди, с которыми я работаю, останутся на местах. Что касается организационно-стратегических изменений и т.д., то они еще произойдут. И я надеюсь, что они принесут позитивный результат, в том числе с точки зрения стратегии. Мы замечали, что в отдельно взятых гонках мы не сделали того, чего хотели или того, что было нужно.

Я надеюсь, что эти перемены будут к лучшему. Я не очень хорошо знаю Пэта Фрая, но он с нами уже практически год, у него масса опыта, я уверен, что он знает, что делает. Также у нас новый человек из Red Bull. Да, мы никогда с ним не работали, но думаю, что по стратегии он может нам помочь. Но кроме того, снова и снова повторюсь, нам нужно работать над машиной. Мы хотим иметь хорошую машину. Все остальные вещи - такие, как стратегия, могут лишь помочь нам оставаться впереди.

Источник: Autosport
Дмитрий Шаров, F1Life.ru