Персона

Персоны указаны в алфавитном порядке. Буквы в буквице указывают на начальную букву фамилии персоны.

]

Яри-Матти Латвала

Ярно Трулли

Читать все интервью...

Pdf-приложение к журналу F1LIFE. Выходит после каждого Гран При! Подробный обзор прошедшего гоночного уикенда и ряд дополнительных материалов.

Вся жизнь мира Формулы 1 в журнале F1LIFE
Предлагаем Вашему вниманию уникальное печатное издание об автогонках Формулы 1, не имеющее аналогов в России.

Майкл Андретти: «Я мог выступать наравне с Сенной»

2018 год, 27 Августа

<< Назад | Список всех интервью

Майкл Андретти: «Я мог выступать наравне с Сенной»

Карьеру Майкла Андретти в Ф-1 удачной не назовёшь - горстка очков и бесконечное отставание от Айртона Сенны. Американцу даже не удалось провести сезон до конца - он бежал из Европы за три этапа до его окончания. Против него оказалось всё - и начавшийся спад McLaren, и мотивация Айртона Сенны, нашедшего вдохновение в очередной схватке с вернувшимся Простом, и выбранная самим Майклом манера работы, с постоянными перелётами из США в Европу и обратно. По словам Майкла, в 1991-м году ставшего чемпионом серии CART, эпопея с McLaren на самом деле началась ещё раньше:

«Взаимный интерес возник ещё в 1990-м году, но тогда всё не получалось, я провёл тесты, но каждый раз что-то мешало проехать нормально, полноценно - то техпроблемы, то погода. Тем не менее, я был очень воодушевлён, но потом, когда мы подписали контракт, оказалось, что мы лишились поддержки Honda. Мы надеялись на мотор Renault, но... »

McLaren оказалась не очень готовой к сезону 1993-го года, получив клиентский Ford и Сенну, который активно посматривал по сторонам. Андретти со своим отсутствием опыта ничуть не спасал непростую ситуацию для команды.

«Я провёл лишь полтора дня тестов в Сильверстоуне перед первой гонкой, и это был первый более-менее стоящий тест за рулём машины Ф-1. Было непросто. В Кьялами я квалифицировался шестым, но на стартовой решётке что-то случилось, сцепление не сработало, и я начал гонку с круговым отставанием. В Бразилии я квалифицировался пятым, и это было неплохо, ведь Сенна был третьим. Но на старте машина медленно разгонялась, я не знаю, по какой причине, я пытался ускориться, но вместо этого в меня влетел Бергер, и была большая авария».

alt text

Сенна выиграл в Бразилии, затем и в Донингтоне, а у Андретти множились проблемы:

«В Донингтоне я квалифицировался шестым, и утром в воскресенье на уарм-апе мы с Сенной были быстрейшими, я прекрасно чувствовал машину в дождь. Возможно, именно потому я и совершил большую ошибку, пытаясь пройти Вендлингера. Он не оставил мне места и мы вылетели с трассы вместе. Я уверен, что в тот день мог бы быть рядом с Сенной, мне до сих пор горько, когда вспоминаю эту неудачу. Чёрт!»

alt text

После Донингтона у Сенны было 26 очков из 30-ти возможных, у Андретти - ноль. Но в Имоле без зачётных баллов остались оба.

«Причина была в странном поведении машины на поребриках, инженеры долго пытались установить причину. Я вылетел с трассы, но и Сенна, не забывайте, вылетел с трассы дважды в тот уик-энд».

alt text

Первые очки Андретти удалось завоевать в пятой гонке сезона - в Барселоне:

«Гонка прошла нормально, но она была скучной. я всю гонку ехал сам, ни с кем не борясь, на пятой позиции».

alt text

В Монако, увы, снова вернулись неудачи:

«Трасса мне очень понравилась, там надо хорошо проходить квалификацию, но об обгонах можете даже не думать. На старте мотор переключился с первой сразу на третью передачу, и меня обошли конкуренты. А когда мы все добрались до шпильки, то машины там просто остановились! И я врезался в соперника. В той гонке нам удался очень быстрый пит-стоп, но я застрял за Де Чезарисом. В те времена ограничения скорости на пит-лейн не было, и это было безумие. Пит-стопы проходили быстро, но даже так, я снова нагнал Де Чезариса за всего лишь один круг! В итоге мне удалось пройти его первом повороте и финишировать восьмым».

Изображение: monaco_1993_ma.JPG. Тип: image/jpeg. Размер: 470x354. Объем: 22.083KByte.

В Канаде снова не повезло - машина заглохла на старте, после чего гонку пришлось начинать с пит-лейн. В таких условиях он финишировал 14-м, уступив победившему Просту три круга. В Маньи-Кур взбунтовалась уже электроника:

«Каким-то образом в квалификации на моей машине кто-то отключил систему, которая позиционирует машину на трассе, в результате настройки активной подвески сбились - она приподнималась и отпускалась произвольно, а не в соответствии с заложенной программой. Так что в таких условиях я квалифицировался аж 16-м. Тем не менее, в гонке удалось совершить много обгонов и я финишировал шестым».

Изображение: france_1993_ma.JPG. Тип: image/jpeg. Размер: 470x715. Объем: 45.306KByte.

В Сильверстоуне не удалось добиться и того:

«Разочарование. В квалификации я ехал наравне с лучшим кругом Айртона в решающей попытке, но пошёл дождь, и я остался 11-м, или что-то в этом духе. В гонке я решил обогнать в первом повороте по внешнему радиусу, но оказалось, что там полно червячков от резины, которые ухудшили сцепление».

alt text

К тому моменту Андретти уже успел разочаровать своими результатами общественность, которая вовсю обсуждала его полёты через океан и прочие капризы, мешавшие нормально работать в Ф-1.

«Люди любили судачить об этом с подачи Рона Денниса, который часто пытался оправдывать ситуацию этими перелётами. Был момент, где-то месяц или два, когда меня спрашивали только про эти перелёты. На самом деле, летая в США, я всё равно жил по европейскому времени, и летал на Конкорде, то есть тратил на это не так много времени. Я мог прилететь в Уокинг почти столь же быстро, как и Сенна, который жил в Монако!»

В Хоккенхайме Майклу помешал старый недруг - Бергер, столкновение с ним уже прикончило гонку американца в Бразилии.

«Мы столкнулись с Бергером, думаю, вина была обоюдная - 50 на 50. Он не оставил мне места, и был при этом столь медленным...»

alt text

В Венгрии снова не удалось достойно пройти квалификацию:

«Я шёл со временем, которое могло вывести меня на первый ряд, но передо мной оказался Катаяма, который испортил мне всё. В итоге стартовал я 11-м. Но на старте мне удалось отыграть места, я шёл шестым, всё было нормально, пока не сломался газ».

Спа также понравилась Майклу, но и там подвела техника:

«Спа очень полюбилась мне, но там были проблемы в тренировках, я не смог нормально выучить трассу. В гонке, думаю, я мог приехать четвёртым, но на пит-стопе машина заглохла и я потерял несколько мест».

alt text

Лучшей гонкой Андретти в итоге стала последняя гонка - проведённая в Монце, там Майкл финишировал третьим, воспользовавшись сходами, имевшими место во время гонки. После неё он отправился домой, а Рон Деннис посадил в кокпит Мику Хаккинена.

«Мика никогда не был быстрее меня на тестах. Я часто ехал столь же быстро, как и Айртон, и я не думаю, что Сенна намеренно ехал медленно. Во многих гонках я вполне мог быть на подиуме, но мешали глупые, досадные оплошности».

Изображение: monza_1993_andretti.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 470x271. Объем: 24.477KByte.

Неполный сезон в Ф-1 многое дал Майклу, и он признаёт это:

«Я многое узнал о людях, и сам стал более совершенным, развитым человеком. Я вообще стараюсь не смотреть на негативную сторону этой ситуации. Лучше смотреть на плюсы. Я стал лучше разбираться в людях».

По отношению к Айртону Сенне американец полон восхищения:

«Он был невероятным. Он знал всё о машинах, но продолжал искать их лимит. Мы оба часто оставались на автодроме до глубокой ночи. Все знали, что он - особый человек. После того, как я ушёл из команды, он собрал в Эшториле пресс-конференцию, рассказав о том ,что ко мне несправедливо относятся, и что на самом деле я был одним из лучших его напарников по команде. Он действительно стоял за меня горой, и когда в марте 1994-го я выиграл гонку в IndyCar в Австралии, первым меня поздравил именно он. Айртон не спал всю ночью, чтобы посмотреть эту гонку и поболеть за меня. Мы бы и сейчас дружили, если бы не та трагедия».