Гран-при США, гонка - Льюис покоряет Америку!

<< Назад | 18.11.2012 23:44 | Просмотров: 5564 | Комментариев: 60

Гран-при США, гонка - Льюис покоряет Америку!

После квалификации пилоты, оказавшиеся на четной стороне стартового поля, забеспокоились – симуляции Red Bull показали, что старт с грязной стороны настолько невыгоден, что чреват потерей пяти-шести мест на старте. Льюис Хэмилтон потребовал от гоночного директора Чарли Уайтинга принять все меры по дополнительной очистке стартового поля, ну а в Ferrari решили не полагаться на чужие усилия, и достали из кармана «джокер» - команда пожертвовала позицией Фелипе Массы, сменив ему коробку передач, и штраф бразильца позволил Алонсо продвинуться на одно место вперед и занять место на чистой стороне стартового поля.

Испанец не оплошал, и остальное сделал сам – он буквально выстрелил мимо Шумахера с Хюлькенбергом, а в первом повороте «дожал» и Кими Райкконена, сразу же выбравшись на четвертое место. Хэмилтон не сумел сохранить свое второе место, и уступил Уэбберу, но вскоре англичанин отыгрался, и прошел Марка. Позади лидеров лишался позиций Шумахер – уступать соперникам «за здорово живешь» уходящий на покой мультичемпион мира не желал, и тем приходилось терять за ним немало времени. Вскоре этот процесс сформировал «паровоз», надолго занявший внимание операторов гонки, благо, впереди особых изменений не происходило, разве что Райкконен красивым маневром прошел Нико Хюлькенберга.

Не внесли особых изменений в первую часть турнирной таблицы и пит-стопы, хотя Red Bull Феттеля сумел немного оторваться от Хэмилтона и чемпион мира получил передышку. К тому моменту он лишился поддержки со стороны Марка Уэббера, которого подвел генератор – впрочем, австралиец все равно особо ничем не мог помочь Феттелю в непосредственной борьбе с Льюисом, хотя Фернандо Алонсо таким образом получил лишние три очка. Испанцу пришлось проявить терпение после своего пит-стопа, так как его опередил не останавливавшийся Баттон, который совместно с Даниэлем Риккиардо затянул свой первый отрезок, стартовав на жесткой резине. Такую же тактику избрал и Нико Росберг, однако дивидендов она ему не принесла, так как Mercedes в этой гонке, что называется, совершенно «не ехал».

Баттон же после возвращения на трассу после пит-стопа не без труда обошел оба Lotus, но и только – продвинуться выше англичанину было нереально, так как впереди шли оба гонщика Ferrari, а еще дальше снова разгоралась битва между Феттелем и Хэмилтоном. Англичанин несколько раз «залезал» в зону действия DRS, но до поры до времени это не давало ему решающего преимущества. Однако на 42-м круге наступил перелом – Хэмилтон сумел подобраться достаточно близко для того, чтобы активировав DRS и использовав весь заряд KERS, атаковать Феттеля. Чемпион мира попробовал блокировать атаку, но корректно отступил, поняв, что обгон неминуем.

Льюис вышел вперед, прождав для этого ровно три четверти гонки. И хотя в какой-то момент показалось, что Феттель готов организовать контратаку, в итоге все обошлось – Себастьян, хотя и поставил лучший круг гонки на самом последнем круге, был вынужден довольствоваться лишь вторым местом в своем юбилейном, сотом Гран-при, и еще тремя очками преимущества над Фернандо Алонсо, который все же не сумел сдержать обещание отыграть в этой гонке очки у лидера чемпионата мира.

Red Bull обеспечила себе Кубок Конструкторов, но для гарантированного титула в Бразилии Феттелю необходимо приехать не ниже четвертого места – такой расклад лишает Алонсо всех надежд даже в случае победы.

ГРАН-ПРИ США, ГОНКА
 Поз.          Пилот Команда Время