Хронограф: в этот день, 13-го февраля

<< Назад | 13.02.2013 23:15 | Просмотров: 5086 | Комментариев: 7

Хронограф: в этот день, 13-го февраля
1995:

Команда Pacific проиграла в суде "битву за Сало" - Комиссия FIA, рассматривающая правомерность заключения тех или иных контрактов (первая инстанция, куда обращаются лица из Ф-1, считающие что ущемлены те или иные их контрактные пункты), отвергла претензии Pacific и признала правомерным контракт, который между делом Сало заключил с Кеном Тирреллом.

Дело в том, что в ноябре 1994-го Мика дебютировал в Ф-1 в составе Lotus, и провел две ничем не примечательные гонки в Японии и Австралии. Lotus продлила с финном контракт (Сало пообещал предоставить необходимую спонсорскую поддержку), однако в январе 1995-го команда официально признала свою неспособность выйти на старт очередного чемпионата мира и закрылась. Часть ее имущества была выкуплена Pacific Grand Prix, но имущество - это одно, а вот команда - это совсем другое, и рассудив, что Сало подписывал контракт именно с Team Lotus, рассчитывая выступать именно в этой команде, Комиссия признала аннулированным его соглашение с несуществовавшей уже "конюшней". Соответственно, контракт Сало с Tyrrell был признан легальным и Мика мог готовиться к своему первому полному сезону в Ф-1 в спокойной обстановке.

2005:

В Ниме, Франция, скончался Морис Третиньян. Бывшему гонщику, в отличие от многих его коллег, суждено было прожить долгую жизнь - он родился 30-го октября 1917-го года в Сент-Сесиле ле Винье, а его полное имя - Морис Бенвену Жан-Поль Третиньян. Его старший брат, Луи Третиньян, также увлекался автогонками, но разбился в 1933-м году в тренировке к одной из гонок за рулем Bugatti.
Сам Третиньян начал гоняться в 1938-м году, и годом позже выиграл Гран-при Фронтьеры ("границы", по-русски), но Вторая Мировая Война вынудила Мориса прервать свою карьеру, а свой Bugatti на время войны Третиньян спрятал в сарае. И после войны, в первой же гонке, он сошел из-за "поломки" двигателя - топливный фильтр забился продуктами крысиной жизнедеятельности, так что к Третиньяну навсегда приклеилась не очень лестное прозвище "крысиная какашка". Тем не менее, на трассе Третиньяну сопутствовал успех, и в 1950-м году его пригласила заводская команда Gordini, выступавшая в новообразованном чемпионате Ф-1. Мориса ждала долгая карьера в гонках, вплоть до 1964-го года, который стал последним в его биографии выступлений в Ф-1, включившей в себя все года в вышеуказанный промежуток, но выиграл лишь дважды. Правда, обе победы были одержаны в Монако, в 1955-м и 1958-м годах. Именно 1955-й стал лучшим в его карьере, наряду с предыдущим, 1954-м годом - оба раза француз финишировал в чемпионате четвертым.

В течение своей карьеры Морис выступал за рулем самых разных машин, как заводских, так и частных. В 1955-м году он умудрился финишировать одновременно и на втором, и на третьем месте в Гран-при Аргентины - апофеоз нелепости тогдашнего регламента, позволявшего во время гонки меняться машинами. Годом позже, выведя на старт Гран-при Франции Bugatti Type 251, Морис стал последним гонщиком, выступавшим в гран-при за рулем прославленных французских автомобилей.

Даже свой последний сезон Третиньян закончил с очками в личном зачете, полученными за пятое место в Гран-при Германии 1964.
Покинув гонки, Морис занялся виноделием в своей родной Франции, в местечке Лангедо-Русийон, и позже даже стал мэром области.

2009:

Дени Шеврье, шеф-инженер Renault F1, покинул команду, причем формулировка звучала как "увольнение".
В 1978-м Дени закончил национальный институт инженерии в Метце, после чего несколько лет проработал в мотоциклетных гонках, а в 1985-м присоединился к концерну Renault, и работал в качестве инженера-моториста для клиента французского концерна - Tyrrell. Спустя несколько лет он был переведен в команду Williams, которая начала сотрудничество с Renault в 1989-м, и там Дени работал инженером-мотористом Тьерри Бутсена. Впрочем, недолго - вскоре он получил повышение и стал инженером-мотористом уже всей Williams, присматривая за двигателями, которые в 90-е годы позволяли сокрушать все на своем пути и Найджелу Мэнселлу, и Алену Просту, и Дэмону Хиллу, и Жаку Вильневу. После паузы, которую взяла Renault в конце 1997-го года, Дени проработал некоторое время в дочернем предприятии Mecachrome/Supertec, но как только Renault вернулась под собственным именем, вернулся туда и Дени.
Спустя еще восемь лет Шеврье расстался с Renault Sport.

Теги: Мика Сало, Дени Шеврье, Морис Третиньян