Хронограф: в этот день, 15-го февраля

<< Назад | 15.02.2013 23:17 | Просмотров: 4725 | Комментариев: 5

Хронограф: в этот день, 15-го февраля
1974:

В Вайдхофене родился Александер Вурц - будущий победитель гонки в Ле-Мане и гонщик Ф-1. Алекс стал вторым сыном в семье известного кроссмена Франца Вурца, который выигрывал европейский чемпионат по кроссу в 1974-м, 1976-м, и 1982-м. Сам Алекс свои занятия спортом начал с горного велосипеда, и выиграл в 12-летнем возрасте чемпионат мира BMX. Уже тогда проявились недюжинные физические способности австрийца, которые позволили ему постепенно войти в мир автогонок.

Рекламный ролик сотовой компании D2 (1999-й год), поддерживавшей Вурца в Benetton. Некий юный поклонник гонок заявляется в боксы Benetton на своем велосипеде и предлагает Вурцу показать на нем класс. Вурц охотно делает это, после чего набравшийся наглости юнец кивает на машину в гараже - а теперь, мол, "давай я на твоем аппарате прокачусь"!

В конце 80-х он начал заниматься картингом, а в 1991-м появился в Formula Ford. До немецкой "трешки" Алекс добрался в 1993-м году, и провел там три года, запомнившись не только уверенными выступлениями, но и нелепой аварией на AVUS-е в 1995-м, когда лидировавший в гонке Вурц столкнулся с машиной безопасности. Чемпионат в том году уверенно выиграл Норберто Фонтана, ну а Алекс нашел себе место в DTM в составе Joest Racing, и гонялся в этой серии за рулем Opel Calibra. В том же году он выступил в Ле-Мане, в составе экипажа из Дэви Джонса и Мануэля Ройтера, и выиграв гонку, Вурц стал самым молодым победителем марафона - на тот момент ему было 22 года. Этот рекорд не побит по сей день.

Успехи Вурца позволили ему попасть на глаза тим-менеджерам команд Ф-1 - и быстрее всех среагировал Флавио Бриаторе, искавший новую молодежь для возвращения на вершину своей команды Benetton. Предложить места в основе Флавио не мог, но на 1997-й год нанял Вурца в качестве тест-пилота.

Таким Вурц появился в Ф-1

Очень быстро австрийцу выпал отличный шанс - заболел Герхард Бергер, и команда решила предоставить место в боевой машине Алексу. Он не подвел, хотя первая гонка для него была в Канаде, на трассе, традиционно сложной даже для опытных пилотов. В квалификации он разбил машину, но гонку проводил весьма толково, и выбрался уже на шестое место, когда подвела трансмиссия.

В Маньи-Кур Вурц умудрился обыграть в квалификации Жана Алези, ну а в Сильверстоуне буквально "выстрелил", вместе с Жаном поднявшись на подиум - гонщики Benetton удачно реализовали тактику одного пит-стопа, и добились лучшего командного результата в том году.

И хотя Бергер вернулся в кокпит, никто не сомневался - Вурца ждет большое будущее. На предложение немедленно перейти в Sauber Алекс ответил ироничной усмешкой - не собирался он ни в какой "заубер", Алекс хотел остаться в Benetton, и стать боевым пилотом команды в 1998-м году. И он им стал.

Начинал свой первый полный сезон в Ф-1 Вурц просто здорово - в первой половине сезона он регулярно зарабатывал очки, и несколько раз мог попасть на подиум, как в Аргентине, где лишь ошибка в борьбе с Эдди Ирвайном заставила его остаться четвертым, несмотря на лучший круг в гонке. Вурц совершенно затмил новичка команды Физикеллу, хотя в Барселоне итальянец сумел обыграть Алекса в квалификации - но очки вновь привез домой австриец, так как Джанкарло столкнулся с Ирвайном. Там Вурц тоже упустил подиум, не сумев развить достаточный темп в борьбе с Михаэлем Шумахером, отыгрывавшим гандикап штрафной остановки за превышение скорости в боксах.

Их борьба продолжилась в Монако - и ее кульминация, возможно, стала самым ярким эпизодом карьеры Александра в Ф-1, ее апогеем. После схода Култхарда и пит-стопа Физикеллы с Шумахером Вурц к середине гонки вышел на второе место, но немец из Ferrari настырно преследовал его. И когда перед ними оказалась целая "пачка" круговых, Михаэль нагло попытался просунуть нос своей Ferrari внутрь знаменитой шпильки Loews.

Казалось бы, маневр удался, но Алекс оказался весьма сообразительным гонщиком, и оставшись на своей стороне, сполна использовал преимущество внутренней траектории в Portier, вернув позицию. Правда, Михаэль сумел перекрестить траекторию перед входом в туннель, и все же вышел вперед, но сделал это "грязно", сцепившись колесами с Benetton австрийца. Это привело к проколу, что до Вурца, то он остался на трассе, но спустя несколько кругов неожиданно вылетел с нее на выходе из туннеля, оставшись без передних колес.

Физикелла приехал вторым, и с того момента постепенно перехватил "бразды правления" в команде, задвинув Вурца на задний план. Особенно унизительным для Вурца оказался австрийский Гран-при, где Физико всю квалификацию, проходившую в проливной дождь, боролся за место в первой тройке, и завоевал в итоге поул, ну а Вурц болтался в конце второго десятка и показал в итоге 17-е время. В гонке он ошибся на первых кругах в попытке атаки Йоса Ферстаппена, и финишировал только девятым.

Тревожные симптомы в его выступлениях стали особенно очевидными в сезоне 1999-го года, когда у Benetton начались действительно большие сложности. И Вурц стремительно деградировал вместе со своей командой, хотя Физикелла руки не опустил, и сумел сохранить свое девятое место в чемпионате мира, набрав тринадцать очков. Вурц же набрал лишь три, одно в Монако, да еще два в Австрии, где реабилитировался перед своими фанатами, и впервые в сезоне, пожалуй (а это был девятый этап) выглядел быстрее Физикеллы, как в квалификации, так и в гонке, хотя выйти вперед итальянца сумел лишь на пит-стопе.

В схожем духе прошли еще лишь две-три гонки в том году - Монца, Сепанг, и, пожалуй, Сузука, так что акции Вурца, проигравшего своему напарнику уже безоговорочно, после этого года резко упали в цене.

Австрия 1999. Физикелла впереди Вурца в гонке

Приговором для него стало возвращение на капитанский мостик Флавио Бриаторе, которому было поручено срочно реанимировать пустившуюся в неконтролируемое пике Benetton. Флавио в то время напоминал палача, которому для полноты картины не хватало разве что плети и топора в руках - легендарный руководитель Benetton провел "шоковую терапию" команды, и выявил все ее слабые места. Вурц оказался не в состоянии справиться с этим давлением - он еще сильнее проигрывал Физикелле, который, наоборот, начал год очень успешно, трижды поднявшись на подиум в первой половине сезона 2000-го года, и уже к началу лета судьба Алекса была решена.

Ближе к концу года он попытался что-то изменить, провел неплохую гонку в Монце, набрав два очка - впрочем, он и там проиграл четыре места Физикелле в квалификации, а в гонке итальянец опережал Алекса на десять секунд, но заглох на пит-стопе. К чести Вурца, стоит отметить его упорный поединок с Рикардо Зонтой - австриец выстоял, и набрал два очка.

Отличной получилась квалификация на Сепанге - Алекс умудрился показать пятое время, на целых восемь мест выше Физикеллы, а в гонке лишь барахлившие тормоза помешали ему подняться выше седьмой строчки. Три года в Benetton в целом выдались провальными, но закончил он этот отрезок на мажорной ноте.

Впереди Алекса ждали пять лет работы в McLaren в качестве тест-пилота, переговоры в 2003-м с Jaguar, не приведшие к желаемому результату, одна боевая гонка в 2005-м в Имоле, где Вурц занял третье место, правда, лишь после дисквалификации Баттона. К концу 2005-го, однако, поняв, что команда не рассматривает его в качестве потенциального основного, Алекс решил реанимировать свою карьеру и перебрался в Williams. После года работы там в качестве тест-пилота Фрэнк Уильямс доверил ему место в основе. Напарником Вурца в 2007-м стал Нико Росберг.

Сезон сложился двояко - с одной стороны, Алекс большую его часть опережал Росберга в турнирной таблице, сумев несколько раз сорвать очки "по-крупному" - третий в безумной гонке в Канаде, и четвертый в столь же невероятном Гран-при Германии на Нюрбургринге. Плюс еще два очка в Монако, добытые в тесном поединке с Кими Райкконеном.

Канада 2007

Но с другой - Росберг постоянно был быстрее в квалификациях, и хотя порой Вурцу удавалось отыграться, под конец сезона Фрэнк Уильямс уже не скрывал разочарования сложившейся ситуацией. Проблема была не в том, что Вурц оказывался позади Росберга - а в том, что между ними при этом располагались еще очень много машин, так как для Вурца зачастую проблемой оказывался даже барьер первой квалификации. Показателен в этом смысле Гран-при Японии - Нико Росберг показал шестое время в квалификации, штраф за смену мотора отбросил его на шестнадцатое, но он все равно оказался впереди Вурца, который добился лишь 18-го места!

8-го октября, через день после предпоследней гонки сезона в Китае, Алекс расстался с Ф-1, выпустив пресс-релиз, в котором сообщил о своем решении. Разочарование от неудавшегося, чего и говорить, возвращения читалось между строк, при этом расстаться с Ф-1 полностью Вурц не был готов, и в следующем году вернулся к привычной работе тест-пилота, но уже в Honda.

В том же году Алекс снова выступил в Ле-Мане, в составе Peugeot, и годом позже выиграл гонку, и опять поставил, таким образом, рекорд - 13-летний перерыв между победами 1996-го и 2009-го года стал самым большим в истории марафона. Вурц продолжил свои выступления в заводской команде Peugeot и в следующие годы, выиграв еще несколько престижных гонок, как 12 часов Себринга в 2010-м, к примеру. В прошлом, 2012-м году, он достаточно неожиданно вернулся в Williams, но уже в качестве наставника для новых пилотов команды.

Помимо спортивной карьеры в автогонках, Вурц известен и как бизнесмен - он владеет рестораном Piccini в Вене, которому более полутора сотен лет, и занимается импортом пищевой продукции в Австрию. Вместе со своим отцом Алекс открыл компанию Test and Training International, которая занимается вопросами подготовки водителей и дорожной безопасности. В 2009-м году Вурц даже подумывал о вхождении в Ф-1 в качестве владельца команды Team Superfund, и подал соответствующую заявку 31-го мая 2009-го года, но FIA в итоге предпочла других кандидатов (как мы уже знаем, это Team Lotus, Virgin и HRT).

Алекс женат, его супругу зовут Джулия, и у них трое сыновей - Чарли, Феликс и Оскар. В молодости у Вурца была привычка носить гоночные ботинки разного цвета, но вернувшись в Ф-1 в 2007-м, он от нее отказался.

2006:

Команда Super Aguri объявила свой состав на сезон 2006-го года, усадив в свои машины Такуму Сато и Юджи Иде. Машину, доставшуюся им, трудно было назвать "современной" - она относилась еще к 2002-му году, и в команде Arrows, которая и тогда была далеко не самой быстрой. Тем не менее, Сато удалось заявить о себе и на такой машине, а вот Иде оказался человеком для Ф-1 совершенно случайным - и спустя четыре гонки его без сожалений заменили на Франка Монтаньи.

Теги: Александер Вурц, Super Aguri