Хронограф: в этот день, 15-го апреля

<< Назад | 15.04.2013 23:00 | Просмотров: 4060 | Комментариев: 1

Хронограф: в этот день, 15-го апреля
1922:

В Хэррогэйте родился Грэм Уайтхэд, который начал гоняться в начале 50-х за рулем ERA своего сводного брата Питера. Уже годом позже, в 1952-м, когда в чемпионате мира начали появляться машины Ф-2, Грэм за рулем Alta F2 финишировал двенадцатым в Сильверстоуне - это оказалось его единственной зачетной гонкой чемпионата мира, себе в актив англичанин может записать еще несколько выступлений во внезачетных гонках.

Гораздо больше своего времени Уайтхэд посвящал гонкам за рулем спортивных Jaguar и Aston Martin, и своего наибольшего успеха в карьере Грэм добился в ле-манском марафоне 1958-го года, финишировав вторым на пару с Питером. Увы, спустя всего лишь неделю Питер погиб во Франции, во время знаменитого веломарафона Tour de France, и получивший в этой же аварии серьезные травмы Грэм на некоторое время прервал свои выступления. Он вернулся к ним чуть позже, но в конце 1961-го окончательно повесил шлем на гвоздь.

2001:

В Имоле прошел четвертый раунд чемпионата мира. Уик-энд выдался весьма холодным, вплоть до воскресенья, и квалификация прошла по влажной поначалу, но подсыхавшей по мере истечения времени трассе. Машины Williams немало позабавили, появившись на трассе с шутливой надписью "keep your distance", или "соблюдай дистанцию" - эхо трех предыдущих гонок, в которых пилотов команды регулярно выбивали с трассы "пинком под зад". Герхард Бергер даже пошутил на эту тему "надеюсь, Рубенс прочитает правильно!" - именно бразилец отличился дважды, в Малайзии и Бразилии врезавшись сзади в Ральфа Шумахера.

Монтоя "заценил юмор"

Ferrari, доминировавшая в дебюте чемпионата, просчиталась с выбором резины - подопечные Жана Тодта отдали предпочтение более жесткому составу Bridgestone в этой гонке и навлекли на себя большие неприятности. Из-за прохладной погоды "дубовые" покрышки никак не желали прогреваться, и это привело к провалу в квалификации - Шумахер показал только четвертое время, Баррикелло и вовсе шестое. Ральф наконец-то сумел опередить своего брата, заняв третье место. А первый ряд разделили гонщики McLaren, причем Култхард, всегда неплохо смотревшийся в Имоле, переиграл Хаккинена и завоевал поул-позицию.

Хуан-Пабло Монтоя оказался только седьмым, в компании Оливье Паниса, который со своего восьмого места вновь мог свысока посматривать на Жака Вильнева, квалифицировавшегося только 11-м. Фернандо Алонсо вновь блеснул, оставив позади обоих гонщиков Benetton, причем Баттон вновь проиграл испанцу и своему напарнику по команде Физикелле около секунды и очутился на последнем ряду вместе с записным аутсайдером Тарсо Маркешом.

Оба McLaren стартовали не очень уверенно, допустив пробуксовки - и Ральф Шумахер со своего третьего места решительным маневром по левой бровке прошел обоих, возглавив гонку.

Но если Култхард удержался на втором месте и какое-то время старался поддерживать темп бывшего явно в ударе Ральфа, то Мика Хаккинен скатился вместе с Михаэлем Шумахером за спину Ярно Трулли, который стартовал пятым. Панис также прошел зазевавшихся Монтою с Баррикелло, правда, в конце первого круга колумбиец отыграл позицию у гонщика BAR. А спустя пару кругов Михаэль Шумахер неожиданно ошибся в выборе передачи на выходе на стартовую прямую, и небольшой его заминки хватило Панису с Монтоей, чтобы выйти вперед.

Панис недолго удерживался впереди Ferrari - вскоре они обе прошли его

Вскоре гонка понесла первые потери - сошел Алонсо, разбивший из-за проблем с управляемостью свою Minardi, затем Ферстаппен, которого подвела выхлопная труба, а на 17-м круге на выходе из Tosa вылетел Кими Райкконен. На Sauber финна сломалась рулевая колонка, и он превратился в пассажира.

Следующим сошедшим стал не кто иной, как Михаэль Шумахер. Сперва у немца случился прокол, погнавший его раньше времени в боксы. Но по пути на пит-лейн машина получила дополнительные повреждения, исправление которых в боевых условиях оказалось невозможным. Проехав еще круг и поняв, что подвеска F2001 повреждена фатально, Шумахер зарулил в боксы. Его напарник Баррикелло, несмотря на проваленный старт, сумел спасти гонку благодаря жесткой резине - Рубиньо затянул свой первый пит-стоп аж до середины дистанции, и благодаря этому отыграл множество мест, а спринтерские отрезки во второй половине гонки позволили бразильцу сохранить добытое преимущество. Его третье место продлило серию подиумов для команды Ferrari, стартовавшую еще осенью 1999-го.

Впереди же все оставалось без изменений всю гонку - Ральф лидировал, постепенно наращивая свое преимущество от Култхарда, а когда стало понятно, что у немца такая же стратегия, что и у остальных соперников, вопрос о победителе гонки практически отпал. Ральф спокойно довел ее до победы, которая стала первой для него, первой для двигателей BMW после возвращения в Ф-1 - и первой для Michelin после аналогичного возвращения из 80-х.

Теги: Грэм Уайтхэд, 2001