Хронограф: в этот день, 8-го июля...

<< Назад | 08.07.2013 23:11 | Просмотров: 4518 | Комментариев: 1

Хронограф: в этот день, 8-го июля...
1984:

В Далласе прошел первый и единственный в истории этого города Гран-при, принесший победу Кеке Росбергу. Гонка задумывалась для подчеркивания престижа столицы Техаса, но трассу организаторы Гран-при продумали плохо, и время для проведения этапа выбрали неудачное - под палящим техасским солнцем и колесами турбомонстров и без того неважного качества асфальт начал пузыриться еще до квалификации, и вызвал немало сомнений со стороны пилотов, намекавших на то, что гонку было бы неплохо прервать.

Нельсон Пике накануне этапа рассматривался как фаворит, так как выиграл предыдущие две гонки, однако из-за экстремальных условий предсказать победителя в Далласе действительно было невозможно. В квалификации наиболее удачливыми оказались гонщики Lotus-Renault, вместе занявшие первый ряд стартового поля - он стал для команды первым со времен Гран-при Голландии 1978-го года, последнего, принесшего титул чемпиона мира команде Колина Чепмэна.

Изображение: dallas_1984_mansell_nigel.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x771. Объем: 49.297KByte.

Goodyear зафиксировала во время субботней квалификации наиболее высокую температуру гоночного полотна за свои более чем 20 лет выступлений в гонках - 66 градусов по Цельсию! Дерек Уорвик на Renault дополнил успех французской компании - он за рулем своей заводской Renault квалифицировался третьим, разделив второй ряд с Рене Арну. Ники Лауда на сей раз переиграл Алена Проста, а между ними расположился Айртон Сенна. Кеке Росберг квалифицировался восьмым, а замкнули десятку вторая Ferrari Микеле Альборето и Renault Патрика Тамбэ. Нельсон Пике добился лишь двенадцатой позиции, причем позади своего коллеги по команде Коррадо Фаби.

Изображение: dallas_1984_senna.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x694. Объем: 42.614KByte.

Из-за жары организаторы гонки решили назначить ее старт в 11 часов по местному времени, сдвинув его на три часа. Уарм-ап перенесли на 7.45 утра, однако затем его пришлось отменить - прошедшая после квалификации гонка серии Can-Am настолько повредила асфальт, что работы по его восстановлению продлились всю ночь и все утро, закончившись лишь за полчаса до старта. Ники Лауда и Ален Прост попытались организовать бойкот гонки, но Кеке Росберг отказался поддерживать коллег и настоял на том, что необходимо гоняться. Схожего мнения придерживался и Берни Экклстоун, и 90 тысяч зрителей, пришедших на гонку. К их восторгу, старт прогревочного круга отмашкой флага дал актер Ларри Хэгман, игравший роль J.R Юнга в знаменитом сериале Dallas.

Мэнселл сохранил первое место и лидировал почти половину гонки. Правда, его прессинговал Дерек Уорвик, который быстро прошел де Анджелиса. Одна из попыток атаки привела к сходу - на 11-м круге Уорвик ошибся и разбил свою машину. Лауда сменил его, но вскоре был вынужден пропустить де Анджелиса вперед - у итальянца в начале гонки "троил" мотор, но затем все наладилось, и он сумел прибавить. На четырнадцатом круге Лауда пустил вперед и Росберга, который быстро нагнал и гонщиков Lotus. На 18-м круге экс-чемпион мира оставил позади де Анджелиса, и начал атаки на Мэнселла.

Изображение: dallas_1984.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x324. Объем: 33.432KByte.

В это же время позади активно действовал Рене Арну, который был вынужден стартовать с конца пелетона, но уже на первом круге прошел семерых соперников и постепенно стал подбираться все ближе и ближе к очковой зоне. Ну а Росберг в итоге вынудил Мэнселла совершить ошибку, и прошел его. Резина на машине Найджела быстро пришла в негодность, он пропустил еще троих гонщиков, и на 38-м круге заехал в боксы освежить покрышки. Пике в это же время разбил машину, став уже девятым сошедшим пилотом, и это позволило Арну войти в пятерку.

Что касается борьбы за лидерство, то там произошла еще одна смена - Прост вышел вперед Росберга, и начал быстро отрываться от него, но на 57-м круге задел стену и повредил колесную гайку. Росберг вернул себе лидерство, ну а Арну к тому моменту выбрался на второе место. Де Анджелис финишировал третьим, а вот его партнер Мэнселл в последние моменты гонки (а она закончилась раньше на один круг из-за двухчасового лимита) задел стену, вдобавок, у него закончился бензин, так что завершал гонку Найджел уже на "собственной тяге", отстегнув ремни в кокпите и выбравшись из машины. Англичанин попробовал дотолкать свой Lotus до финиша, но от усталости и жары потерял сознание и упал до того, как успел пересечь финишную черту. Тем не менее, одно очко он заработал.

Изображение: dallas_1984_mansell.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x327. Объем: 43.448KByte.

Гонка в Далласе вошла в историю Ф-1 как одна из самых жарких за историю чемпионатов мира - 40 градусов по Цельсию температура воздуха, наряду с гонками в Аргентине в 1955-м и Бахрейне в 2005-м. Ну а своей победой Кеке Росберг в какой-то степени был обязан необычному шлему с системой охлаждения в нем - он не забыл поблагодарить ее после финиша:

"Это было нелегко. Когда Даллас появился в календаре чемпионата мира, да еще и в июле, я сразу же поговорил с Фрэнком о системе охлаждения в шлеме. Она стоила две с половиной тысячи долларов, но очень помогла сегодня. Я доволен. Фрэнк и команда заслужили победу".

Изображение: dallas_1984_rosberg.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x355. Объем: 28.732KByte.

Изображение: dallas_1984_podium.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x329. Объем: 31.32KByte.

2004:

Берни Экклстоун, пресытившись доминированием Ferrari в чемпионате мира, предложил выбирать стартовую решетку... посредством жребия.

"Если мы хотим непредсказуемую стартовую решетку, нам нужен жребий", - заявил Экклстоун. "Хороший гонщик на быстрой машине в любом случае гарантирует себе место в очках. Жребий будет одинаковым для всех. Нам надо подумать об этом к следующему году".

В какой-то степени идея Берни была реализована в серии GP2, стартовавшей в 2005-м году - в ней вторую гонку первая восьмерка пилотов начинала в обратном порядке. Но до никакого жребия, ясное дело, не дошло.

Хронограф, 8-е июля (год назад)

Теги: 1984, Гран-при Далласа, Кеке Росберг, Берни Экклстоун