Хронограф: в этот день, 19-го июля...

<< Назад | 19.07.2013 23:28 | Просмотров: 4205 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 19-го июля...
1952-й год:

В Сильверстоуне состоялся пятый раунд чемпионата мира. Большинство команд прибыли сюда из Руана транзитом через Сабле Д'Олонь, где во внезачетной гонке Жан Бера попал в аварию и сломал себе плечо. Так что в Сильверстоуне в составе заводской команды вместо него выступил Морис Трентиньян.

Изображение: gbr_1952_poster.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x800. Объем: 101.603KByte.

Ferrari, как обычно, выставила три машины, для Аскари, Фарины и Таруффи. Аналогично поступила и HWM, которая предоставила машины Питеру Коллинзу, Лэнсу Маклину и Данкану Хэмилтону. Connaught заявила целых четыре автомобиля Lea-Francis. В заявочный лист угодили и несколько машин Cooper - самая заметная из них принадлежала Майку Хоторну, а вот Стирлинг Мосс выбрал ERA. Остальные участники - смесь "частников" на Ferrari и Maserati.

Изображение: gbr_1952_moss.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x418. Объем: 32.82KByte.

Первый ряд стартового поля (строившегося по формуле 4-3-4) заняли гонщики Ferrari плюс Роберт Манзон, а Connaught Кена Даунинга поделил второй ряд с Cooper Рега Парнелла и Майка Хоторна.

Что касается гонки, то и там картина была неизменной - доминирование алых машин, в составе которых за победу сцепились Аскари и Фарина. Таруффи плохо стартовал и сразу же лишился контакта с лидерами, затесавшись в ряды уступавших ему в скорости машин. Впрочем, третье место он себе вернул без проблем, а когда Фарина из-за барахливших свечей зажигания заехал в боксы, Таруффи поднялся на второе место. Третьим в тот момент шел Деннис Пур, но и ему пришлось ехать в боксы за дополнительной порцией бензина, и Майк Хоторн опередил его. Это была единственная радость для британских болельщиков в условиях полного доминирования Ferrari.

Изображение: gbr_1952_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 513x540. Объем: 122.602KByte.

1995-й год:

В европейской печати появились слухи о возможном возрождении марки Vanwall, с успехом выступавшей во второй половине 50-х годов. В 1960-м году Тони Вандервелл, основатель команды, покинул гонки Гран-при, а спустя семь лет скончался, и основанная им компания по производству подшипников была продана инженерному конгломерату GKN. В начале 90-х в GKN задумались о создании машин под подзабытой уже маркой Vanwall, ну а что может быть лучшей рекламой, чем участие в гонках? Планы GKN постепенно конкретизировались, и в 1995-м уже шла речь о том, что команда могла бы получить "десятки" Ford и склонить к сотрудничеству соотечественников из Dunlop, поставлявших резину Vanwall еще в 50-е года. Слухи увязывали с будущей командой не кого-нибудь, а самих Найджела Мэнселла и Берни Экклстоуна, что не было лишено смысла, учитывая, что в 50-е годы Экклстоун имел отношение к той Vanwall, являясь менеджером выступавшего за команду Льюиса Стюарт-Эванса.

Но, естественно, из этих планов ничего не вышло.

alt text

2005-й год:

Minardi стала первой в истории Ф-1 командой, собравшей полностью голландский состав. Спонсоры Патрика Фризахера, проведшего за команду первые одиннадцать гонок того сезона, отказались платить далее, и Пол Стоддарт тут же заменил его на Роберта Доорнбосса, неплохо показавшего себя в качестве пятничного пилота в Jordan.

"Мы рады приветствовать Роберта в нашей команде. Я уверен, его ждут великолепные гонки, и надеюсь на прилив энтузиазма и спонсорской поддержки из Голландии, ведь мы стали первой в истории Ф-1 командой с полностью голландским составом".

Изображение: doornboss_stoddart.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 28.563KByte.

Хронограф, 19-е июля (год назад)

Теги: Гран-при Великобритании, 1952, Альберто Аскари, Vanwall, Minardi, Роберт Доорнбосс