Хронограф: в этот день, 29-го июля...

<< Назад | 29.07.2013 23:54 | Просмотров: 4953 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 29-го июля...
1979-й год:

Хоккенхайм принял десятый этап чемпионата мира, и свой четвертый в качестве арены для Гран-при Германии. Стартовое поле не изменилось после гонки в Сильверстоуне, за исключением того факта, что Жан-Пьер Жарье из команды Tyrrell угодил в больницу из-за проблем с печенью и его заменил Джефф Лис.

Изображение: hockenheim_1979_lees.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 47.286KByte.

Другой француз, Жан-Пьер Жабуй, предсказуемо реализовал преимущество турбомоторов Renault, конвертировав его в поул-позицию. Впрочем, рядом с ним расположился набиравший ход алан Джонс из Williams, а третье место досталось Ligier Жака Лаффита. Удивил четвертым временем Нельсон Пике, переигравший Ники Лауду (австриец оказался только седьмым), пятое время показал Джоди Шектер, поделивший третий ряд с победителем предыдущего Гран-при, Клеем Регаццони. Пирони, Вильнев и Арну замкнули десятку.

Изображение: hockenheim_1979_villeneuve.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x749. Объем: 72.104KByte.

Джонс вырвался в лидеры сразу же после старта, а Шектер и Регаццони сумели пройти Пике. Жабуй, откатившийся на второе место, тем не менее, пытался оказывать прессинг на Джонса, и был близок к обгону, но на восьмом круге ошибся и вылетел с трассы. Регаццони прошел Шектера, а на тринадцатом круге обогнал и Лаффита, выйдя на второе место. Таким образом, распорядок в лидирующей части пелетона установился достаточно быстро, и изменений тут больше не происходило.

Изображение: hockenheim_1979_andretti_lees.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x310. Объем: 27.387KByte.

Гораздо острее была борьба за пятое место - долгое время его занимал Жиль Вильнев, но затем канадец посетил боксы и выпустил вперед Лауду. Но Ники вскоре сошел с трассы, а сменивший его Пике повторил судьбу экс-чемпиона мира. Так что в итоге на пятую строчку забрался стартовавший 12-м Уотсон, а последнее очко досталось Йохену Массу - он и вовсе начинал гонку восемнадцатым.

Изображение: hockenheim_1979_podium.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x320. Объем: 36.27KByte.

Изображение: hockenheim_1979_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 521x414. Объем: 102.721KByte.

1990-й год:

В Хоккенхайме прошел девятый этап чемпионата мира. В паддоке вовсю обсуждалась конфузная ситуация с Жаном Алези, который успел подписать соглашение о намерениях с Williams, контракт с Ferrari и при этом еще находиться при действующем контракте с Кеном Тирреллом, рассчитанном до конца 1992-го года! На этом фоне провальный уход со сцены Ф-1 компании subaru со своими моторами для Coloni прошел практически незамеченным. Механики Coloni прямо в боксах перекинули на машину Бертрана Гашо двигатель Cosworth, но и он не помог несчастному бельгийцу пройти хотя бы преквалификацию. Что касается основной квалификации, то там доминировала McLaren, занявшая первый ряд стартового поля. Дальше команды расположились по ранжиру - две Ferrari, два Williams и Benetton Пике с Жаном Алези. Замкнули десятку два итальянца - Наннини и Капелли.

Изображение: hockenheim_1990_senna.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x328. Объем: 18.067KByte.

На старте гонки Бергер едва не прошел Сенну, а вот позади произошло столкновение из-за сломавшегося прямо на стартовой решетке Brabham Стефано Модены. Альборето и Дэвид Брэбхем приняли вправо, чтобы избежать столкновения, но австралиец при этом зацепил машину Эмануэле Пирро и снес тому колесо, которое бодро поскакало поперек трассы. В итоге оно рикошетом вернулось к самому Пирро, отправив его машину в стену, а пострадал в этой ситуации еще и Филипп Альо из Ligier, который застрял за Эмануэле. Сперва француз решил сойти, и даже успел расстегнуть ремни безопасности, но затем изменил решение, и вернувшись в кокпит, воспользовался помощью маршалов, чтобы завести мотор и отправиться в гонку. Естественно, его дисквалифицировали.

Изображение: hockenheim_1990_start.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x575. Объем: 44.941KByte.

В течение первого круга с шестого на десятое место из-за локальных проблем с переключением передач провалился Бутсен, а его напарник Патрезе затем долгое время сдерживал гонщиков Benetton. В попытке пройти Риккардо его бывший напарник Пике ошибся, и был вынужден срезать шикану "кружевными путями", выпустив вперед Наннини. А тремя кругами позже ошибку совершил Мэнселл, слишком рьяно заехавший на поребрик. Машина не выдержала такого обращения, подвеска сломалась и Найджелу пришлось ехать в боксы, сходить.

Наннини же справился с Патрезе, и когда Сенна остановился, они вместе с Риккардо поравнялись с ним. Алессандро проехал вперед и даже начал отрываться от Сенны, а вот Патрезе вскоре также поехал в боксы. Пике также не останавливался в боксах, и шел третьим, пока у него не отказал мотор. Сенна же дождался, когда у Наннини окончательно сдадут покрышки, и за 12 кругов до конца гонки провел решительную атаку на позиции итальянца.

Изображение: hockenheim_1990_nannini_senna.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x336. Объем: 28.669KByte.

Но вот Бергер достать Наннини уже не сумел - Алессандро набрал шесть очков.

Изображение: hockenheim_1990_podium.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x332. Объем: 41.153KByte.

Изображение: hockenheim_1990_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 521x492. Объем: 136.248KByte.

Хронограф, 29-е июля (год назад)

Теги: Гран-при Германии, 1979, 1990, Айртон Сенна, Алан Джонс