Хронограф: в этот день, 4-го августа...

<< Назад | 04.08.2013 23:10 | Просмотров: 4600 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 4-го августа...
1968-й год:

После неожиданной победы Йо Зифферта в Брэндс-Хэтче, последней для "настоящих частников" в Ф-1, пелетон приехал на Северную Петлю, где прошел восьмой этап чемпионата мира. Предыдущие четыре гонки были затронуты погодой, и на сей раз она также решила вмешаться в ход гоночного уик-энда. В пелетоне появились Курт Аренс и Хуберт Хане, первый выступил за рулем Brabham, второго поддержала BMW, предоставившая ему машину Ф-2 Lola-BMW. Баварский концерн хотел "прощупать" перспективу прихода в Ф-1.

Изображение: nurburgring_1968_hahne.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x365. Объем: 27.66KByte.

В тренировках шел дождь, и Жаки Икс взял поул, причем он опередил своего коллегу по команде Криса Амона на целых десять секунд! Йохен Риндт расположился третьим, вслед за ним оказался Грэм Хилл, там же, на втором ряду оказался Вик Элфорд. Лишь с третьего ряда предстояло стартовать Джеки Стюарту (он проиграл Иксу минуту), там он оказался в компании Джона Сертиза и Пирса Кэриджа.

Изображение: nurburgring_1968_grid.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x330. Объем: 51.936KByte.

На старте гонки, который прошел под еще более сильным дождем и был отложен на 50 минут в надежде, что непогода прекратится, Хилл возглавил пелетон, в то время как Икс полностью провалился. Но еще в течение первого круга в лидеры выбился Джеки Стюарт, более того - шотландец успел скопить и 9-секундный отрыв! Так уверенно идти по залитому дождем асфальту ему помогала дождевая резина Dunlop.

Изображение: nurburgring_1968_stewart1.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x327. Объем: 9.421KByte.

К концу второго круга Стюарт вез соперникам более полуминуты, и после четырнадцати кругов гонки, к финишу, его преимущество над Грэмом Хиллом составило более четырех минут! Надо заметить, однако, что Грэм в какой-то момент вылетел с трассы, выбрался из машины, вытолкал ее обратно и вернулся в кокпит, и потерял на этом время, хотя сумел остаться в гонке впереди Риндта. На том же круге с трассы вылетел, но с более плачевным итогом, Крис Амон, лишившийся третьего места - новозеландец пытался прессинговать Грэма, но не преуспел в этом. Его, возвращавшегося в боксы пешком, зрители приветствовали аплодисментами.

"Видимость была такой плохой, что я не мог видеть даже машину Амона перед собой", - говорил Джеки об условиях, в которых начиналась гонка. "Я просто ехал вперед, ничего не видя, в стене брызг".

Изображение: nurburgring_1968_stewart2.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 39.004KByte.

Победа позволила Стюарду выйти вперед Хилла в зачете чемпионата на три очка.

Изображение: nurburgring_1968_stewart3.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x331. Объем: 60.577KByte.

Изображение: nurburgring_1968_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 508x348. Объем: 83.719KByte.

2002-й год:

Маркус Винкельхок принес марке Mercedes ее первую победу в немецкой Ф-3, в двенадцатой гонке с того момента, как знаменитый концерн начал участвовать в этой серии. Маркус за рулем Mucke Motorsport Dallara-Mercedes опередил в этой гонке Тимо Глока и японца Коюсуке Матсуру и заслужил поздравления со стороны Норберта Хауга, главы Mercedes-Benz Motorsport.
В 2002-м Mercedes представила для Ф-3 почти серийный мотор - 1,8-литровый агрегат с компрессором, который перекочевал на "формулы" с серийного С-класса компании.

Изображение: winkelhock_markus_2004.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 19.401KByte.

2007-й год:

Скандал в стане McLaren во время квалификации к Гран-при Венгрии. Гонщики этой команды вновь выглядели быстрее всех в течение всего гоночного уик-энда, а Хэмилтон, в частности, был быстрее Алонсо. Правда, в начале третьей квалификационной сессии команда попросила его по радио пропустить Алонсо вперед, на трассе, однако Льюис не стал этого делать. Свою месть испанец осуществил быстро - заехав для смены шин перед последней попыткой, он не стал отъезжать с пит-лейн, несмотря на разрешающий сигнал механика с "леденцом", а простоял добрые секунды, вынуждая ждать и стоявшего позади него Льюиса Хэмилтона.

В итоге англичанин, после того, как Фернандо все же решил сорваться с места, не успел на свой финальный быстрый круг и уступил поул-позицию Алонсо. Рон Деннис попытался примирить своих подопечных и сгладить ситуацию, однако их противоречивые комментарии, лишенные общей линии, совсем этому не способствовали, и в итоге в дело вмешались судьи (которых подстегивал жалобами Энтони Хэмилтон, отец Льюиса), наказавшие Алонсо потерей пяти позиций на старте гонки. Трения между Льюисом и Фернандо начались еще в мае, но именно в эти августовские дни они прошли "точку возврата" - впереди была вражда, как минимум, до конца сезона.

Хронограф, 4-е августа (год назад)

Теги: Джеки Стюарт, Гран-при Германии, 1968, Маркус Винкельхок, McLaren, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон