Хронограф: в этот день, 26-го сентября...

<< Назад | 26.09.2013 23:32 | Просмотров: 6601 | Комментариев: 1

Хронограф: в этот день, 26-го сентября...
1943-й год:

В австралийском Гордоне, что под Сиднеем, родился Тим Шенкен - будущий пилот Ф-1 и успешный участник чемпионатов мира на выносливость, причем в качестве официального гонщика Ferrari. Начинал Тим гоняться, разумеется, в Австралии, участвуя за рулем Austin A30 в "подъемах на холм", хорошие результаты позволили ему скопить призовых, прилететь в Англию в 1965-м году и купить себе старенький Lotus 18. Там Шенкен начал участвовать в чемпионатах Formula Ford и британской Ф-3, и вскоре добился больших успехов - так, в 1968-м он выиграл 42 гонки FF за год!

В том же сезоне Шенкен стал чемпионом британской "трешки", затем выиграл в 1969-м французскую серию Ф-3, и, несмотря на посредственные выступления в Ф-2 в 1970-м, Тим получил приглашение от Фрэнка Уильямса познакомиться с Ф-1. Правда, произошло это при трагических обстоятельств - Фрэнку требовалась замена для сгоревшего заживо в автомобиле Пирса Кэриджа.

В 1971-м Шенкен перешел в Brabham, где стал партнером Грэма Хилла, и, к удивлению многих, Тим затмил экс-чемпиона мира, заняв даже одно третье место в сезоне, в Австрии. Еще одно очко, добытое на Нюрбургринге,довело счет до пяти, и позволило занять четырнадцатое место в сезоне.

Изображение: nurburg_1971_schenken.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x343. Объем: 20.354KByte.

Но переход в команду другого чемпиона мира, Джона Сертиза, оказался большой ошибкой, за весь сезон удалось набрать только два очка, и, как показали дальнейшие события, именно тогда, в 1972-м, Шенкен упустил шанс стать топ-пилотом Ф-1, так как дальше его карьера покатилась по нисходящей - достаточно сказать, что ни в 1973-м, ни в 1974-м он больше не набирал очков, хотя провел еще десять Гран-при в составе разных команд - и с Фрэнком Уильямсом, и в экзотической Trojan, и даже в переживавшей очередной кризис Lotus.

Изображение: jarama_1974_schenken.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x324. Объем: 39.284KByte.

В середине 70-х Шенкен решил завязать с Ф-1, переключился на гонки спортпрототипов, но и там задержался ненадолго, хотя и получил работу в престижной Ferrari. Выйдя в оставку в 1977-м, Шенкен совместо с Хоудэном Гэнли основал компанию Tiga Race Cars по производству гоночных автомобилей. В 1984-м году Шенкен вернулся в Австралию, и получил престижный пост в австралийской Федерации Автоспорта. Он активен в этой должности и по сей день - так, Тим Шенкен является гоночным директором такой серии, как V8 Supercars, и задействован и во время ежегодного австралийского Гран-при Ф-1.

Тим женат, у него есть сын Гидо и две дочери-близняшки - Лаура и Натали.

Изображение: tim_schenken.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x674. Объем: 55.783KByte.

1993-й год:

В Португалии прошел четырнадцатый этап чемпионата мира. Накануне него наконец-то пришли долгожданные новости - Ален Прост объявил о своем уходе из гонок, а его место в Williams "перехватил" Айртон Сенна. Изменения, причем немедленные, произошли и с другим McLaren - его в Португалии на старт вывел Мика Хаккинен, после того, как Рон Деннис распрощался с Майклом Андретти, чей подиум в Монце крайне запоздал.

В то же время о своих планах по покорению Ф-1 объявила Peugeot - французы решили договориться с все той же McLaren, так что вокруг команды Рона Денниса в эти дни стоял невероятный ажиотаж. На этом фоне почти незамеченной прошла новость о том, что Харви Постлтуэйт покинул Ferrari и вернулся в Tyrrell. Jordan наняла итальянца Эмануэле Наспетти на роль второго пилота - но в то же время объявила, что в Японии и Австралии вместо него будет выступать Эдди Ирвайн.

Изображение: estoril_1993_hakkinen.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x327. Объем: 35.832KByte.

Что касается соотношения сил, то там изменений не было - два Williams вновь были сильнее всех, как всегда, правда, на сей раз выигравший предыдущие три гонки Дэмон Хилл сумел переиграть Проста и в квалификации. Третье место досталось Хаккинену, который изрядно удивил тем, что в первой же квалификации за McLaren обыграл Айртона Сенну - бразилец долго не мог понять, как такое могло случиться.

Изображение: estoril_1993_hakk_senna.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x336. Объем: 34.281KByte.

Сюрпризом стало и пятое место Жана Алези - шутка ли, он переиграл Benetton Шумахера! Риккардо Патрезе занял седьмое место, Герхард Бергер восьмое, а замкнули десятку англичане Уорвик и Бланделл.

Изображение: estoril_1993_hill.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x334. Объем: 43.961KByte.

Увы, воспользоваться своим поулом Хилл не сумел - его машина заглохла, и Дэмон был отправлен в конец стартовой решетки (любопытно, что годом ранее оттуда же прорывался Михаэль Шумахер). Хаккинен на старте попробовал пройти Проста, но это не удалось сразу же, и вместо этого их с Сенной прошел Алези. Чуть позже Сенна сумел пройти вперед Хаккинена, ну а Прост все же не стал рисковать, и первый круг закончил четвертым. Шумахер шел пятым, затем Бергер, и уверенно стартовавший с десятой строчки Бланделл. Хилл не сидел сложа руки - к 8-му кругу он поднялся на десятое место.

Изображение: estoril_1993_hill_wendlinger.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x346. Объем: 30.996KByte.

На 20-м круге сгорел мотор Сенны, и почти сразу после этого Алези с Хаккиненом остановились в боксах. Механики McLaren, разумеется, сработали быстрее итальянцев, и Хаккинен отыгрался у француза, ну а в голове гонки установилась привычная картина - два Williams вышли в лидеры (Шумахер тоже останавливался), а на третье место поднялся Бланделл. И Прост, и Хилл шли со стратегией с одной остановкой, и, по идее, должны были сохранить свои места даже после пит-стопов на 29-м, и, соответственно, 30-м кругах. Но неожиданно в лидеры вышел Шумахер - гонщик Benetton избежал траффика после пит-стопа, и на свежей резине сумел прибавить.

Вскоре с трассы вылетел Хаккинен, слишком рьяно вышедший из последнего поворота. Его машина налетела на кочку и потеряла управление. Спустя еще два круга в глупое происшествие угодил Бергер. Австриец остановился в боксах для смены шин, но на выходе то ли слишком сильно прибавил газу, то ли столкнулся с неполадками в рулевом управлении - его машину резко увело влево и Бергер разбил ее прямо перед носом ошарашенного Дерека Уорвика.

Прост, шедший вторым, долгое время надеялся на второй пит-стоп Шумахера, но постепенно осознал, что немец решил ехать до конца гонки. Между делом к ним присоединился и Хилл, давление на Михаэля возросло, но он успешно использовал круговых, чтобы получать передышку - обходя их решительнее, Шумахер успевал создать какой-то задел от Williams. Даже небольшой вылет с трассы не помешал Михаэлю сохранить лидерство.

Изображение: estoril_1993_lehto_schumacher_patrese_warvick_prost.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x295. Объем: 26.432KByte.

Изображение: estoril_1993_patrese-warvick.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x373. Объем: 36.032KByte.

Риккардо Патрезе активно преследовал Дерека Уорвика и на 63-м круге они столкнулись, покинув гонку

Прост хотел отметить победой свой титул, но он понимал, что и второго места хватит для того, чтобы гарантировать его, так что не лез на рожон. В итоге Шумахер так и финишировал, вместе с двумя Williams "на хвосте".

Изображение: estoril_1993_podium.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x335. Объем: 77.195KByte.

Изображение: estoril_1993_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 532x444. Объем: 119.528KByte.

Хронограф, 26-е сентября (год назад)

Теги: Тим Шенкен, Михаэль Шумахер, Ален Прост, Гран-при Португалии, 1993