Хронограф: в этот день, 16-го марта

<< Назад | 16.03.2014 22:59 | Просмотров: 4071 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 16-го марта
1942-й год:

В Арденхуте, Голландия, родился Гийс ван Леннеп - уважаемый голландский гонщик, одержавший победу в Ле-Мане в 1971-м году в компании не с кем иным, как с Хельмутом Марко, за рулем Martini Porsche 917K. Гийс стал третьим представителем своей страны в Ф-1, хотя провел не так и много Гран-при - восемь. Первый из них состоялся в том самом 1971-м, когда голландец арендовал Surtees TS7 для участия в своем домашнем Гран-при. Гонка выдалась дождевой, но это не смутило ван Леннепа, который финишировал на очень приличном восьмом месте.

Изображение: zanvoort_1971_van_leppen.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x253. Объем: 19.434KByte.

В следующем сезоне ван Леннеп выиграл европейский чемпионат F5000, тоже за рулем Surtees, однако уже TS11. В 1973-м ему удалось договориться с Фрэнком Уильямсом о трех гонках в составе его нарождавшейся команды, но машина оказалась откровенно неудачной. Тем не менее, знание домашней трассы помогло Гийсу - в Зандфорте он набрал свое первое очко в Ф-1, финишировал восьмым в Австрии и сошел из-за перегрева в Монце. В 1974-м дела пошли еще хуже, в Бельгии Гийс финишировал только 14-м, а в Голландии пережил унижение, не пробившись на старт. Однако его талант был вполне очевиден, и он позволил добиться места на несколько этапов в Ensign. Результатом его усилий стало еще одно шестое место, на Нюрбургринге, которое принесло ван Леннепу второе очко в карьере и сделало его самым успешным голландским гонщиком вплоть до появления Йоса Ферстаппена.

Изображение: zandvoort_1975_leppen.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 31.213KByte.

Стартуя в Ф-1, Гийс, однако, регулярно продолжал выходить на старт гонки в Ле-Мане, и после пятого места в 1975-м добился еще одной победы в 1976-м, уже за рулем Porsche 936. Так что с двумя победами в знаменитом марафоне Гийс прочно занял свое место в воображаемом "Зале Славы автоспорта", и выступал в спорткарах еще несколько лет, после чего вышел в отставку и устроился работать инструктором в гоночную школу Audi. Гийс - частый гость различных исторических мероприятий и зарабатывает также показательными выступлениями и анализами для автогоночной прессы.

Изображение: gijs_van_lennep1.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x689. Объем: 48.742KByte.

2002-й год:

После неудачной попытки "вторгнуться" в Гран-при Малайзии название Phoneix Finance Ltd, компании, якобы пытавшейся спасти команду Алена Проста, исчезло из автогоночных реестров - структура поменяла свое название на не менее мифическую DART Grand Prix Team.

Самое любопытное в этой истории то, что и название Phoenix Finance просуществовало на самом деле... всего-то две недели, до этого называясь CN Europe ltd, которая, в свою очередь, являлась преемницей некой Nickerson Trading Ltd. Ну а самое нелепое в истории - это то, что Том Уокиншоу, также имевший отношение ко всей этой афере, уже владел в 80-е годы компанией под названием DART (Dunlop Auto Racing Tires Ltd.), распространявшей гоночную резину Dunlop в Великобритании.

2005-й год:

Бернар Дюдо, известный французский инженер Renault, имевший отношение еще к первому приходу французского концерна в Ф-1, объявил о том, что уходит в окончательную отставку в конце месяца и передает свои тогдашние полномочия в Вири-Шатийоне Робу Уайту и Андре Лине. Уайт возглавил отдел технических разработок, а Лине взял на себя руководство вспомогательными операциями.

"Я должен поблагодарить Бернала за его вклад в наше дело. Он вернулся к нам в очень важное время и сыграл одну из ключевых ролей в наших последних успехах. Я желаю ему всего самого наилучшего", - проводил Дюдо его бывший уже шеф Патрик Фор.

Изображение: bernard_dudot.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x398. Объем: 43.217KByte.

Хронограф, 16-е марта (год назад/два года назад)

Дан Дудка, F1LIFE
ESPN/FORIX/8W