Хронограф: в этот день, 31-го марта...

<< Назад | 31.03.2014 21:54 | Просмотров: 4600 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 31-го марта...
1955-й год:

В Ковентри родился Тим Деншам - известный в мире Ф-1 конструктор, который, однако, никогда не пытался быть на виду, в отличие от некоторых других людей его профессии. Получив образование в политехническом колледже Ланкастера, Тим четыре года проработал на компанию Rolls-Royce, разрабатывая авиационные двигателя, после чего познакомился с Колином Чепмэном, который и пригласил его работать в Ф-1. В команде Колина Тим работал не только дизайнером, но и гоночным инженером, в частности, в 1984-1985-х годах он обслуживал машину Элио де Анджелиса, а затем работал с Джонни Дамфризом и Сатору Накаджимой, а к концу 80-х возглавил отдел развития и разработок Lotus.

Однако так как Lotus вскоре начала терпеть финансовое бедствие, Деншам покинул ее и перебрался в Brabham, где снова решил поработать гоночным инженером - сперва со Стефано Моденой в 1990-м, а годом позже с Марком Бланделлом, который принес в том году команде первое очко в сезоне. Основную работу по дизайну выполнял Серхио Ринланд, но в конце 1991-го он ушел из Brabham, и на сезон следующего года Деншам стал главным конструктором команды. Впрочем, Brabham переживала агонию, и команда канула в лету еще летом 1992-го года.

Спустя пару месяцев Тим объявился в Tyrrell, и снова работал в двух областях, как в качестве конструктора, так и в качестве гоночного инженера. В команде Кена Тиррелла Деншам задержался надолго - в 1993-м он работал с де Чезарисом, затем вновь объединился с Марком Бланделлом, с которым они добыли подиум в Барселоне 1994-го года, затем последовали два года работы с Юкио Катаямой, а в 1997-м Тим помогал Йосу Ферстаппену. Но в начале 1998-го он решил, что ему надоело мотаться по всему миру и на несколько месяцев устроился в тестовую бригаду. Впрочем, Tyrrell, как и Brabham когда-то, уже не принадлежала сама себе, Кен продал команду Крэйгу Поллоку и BAT, которые тут же начали приводить туда своих "нужных людей". Вместе с Харви Постлтуэйтом они покинули Tyrrell и присоединились к проекту Honda, с шасси разработки Dallara и с Йосом Ферстаппеном в качестве основного гонщика.

Все шло отлично, уже с первых тестов машина показывала себя на уровне клиентов Supertec образца 1999-го года, но скоропостижная гибель Постлтуйэта заставила японцев сменить планы и в конце концов они ограничились лишь ролью моториста. Деншаму не было смысла оставаться там, и он охотно откликнулся на предложение Рокко Бенеттона присоединиться к команде Benetton в 2000-м году. Именно он и спроектировал для нее автомобиль В200, позволивший Физикелле трижды приехать на подиум в том сезоне, и затем начал работать в тандеме с Майком Гаскойном. Проработав в Benetton-Renault около десяти лет, и вложив немалый вклад в успехи Фернандо Алонсо, Деншам покинул летом 2011-го года команду, и вскоре объявился в Ferrari - впрочем, лишь в роли консультанта.

Изображение: densham_tim.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x312. Объем: 35.385KByte.

2001-й год:

Братья Шумахеры стали первыми братьями в истории Ф-1, стартовавшими вместе с первого ряда стартового поля. Это случилось после того, как они оба показали лучшие времена в квалификации к бразильскому этапу. В субботних тренировках лучшее время оставил за собой Монтоя, однако в квалификации он несколько сдал и уступил не только Шумахерам, но и Хаккинену.

Третий ряд поделили Култхард и Баррикелло, при этом вся первая шестерка уместилась в менее чем полсекунды. Дальнейшие места на стартовом поле распределились в удивительной симметрии - два Jordan, два Sauber, два BAR и два Jaguar! Фернандо Алонсо показал 19-е время - гонщик Minardi переиграл заводской Benetton Баттона и лишь девять тысячных уступил другой такой же машине под управлением Физикеллы.

Изображение: brazil_2001_alonso.JPG. Тип: image/jpeg. Размер: 500x750. Объем: 47.667KByte.

2011-й год:

Возродивший команду Lotus Тони Фернандес в этот день был удостоен высокой королевской награды в Лондоне, получив из рук королевы Элизабет Второй орден CBE - Commander of the Order of the British Empire. Такой чести Тони был удостоен за свою деятельность, способствовавшую укреплению связей между Великобританией и Малайзией, бывшей, к слову, некогда английской колонией. Это вторая крупная награда, которую Тони Фернандес получил в Европе - годом ранее правительство Франции объявило его офицером "Почетного Легиона", высшей наградой для человека нефранцузской национальности, ну а в Азии его в 2010-м году выбрали "Бизнесменом года" по версии журнала Forbes.

Изображение: fernandes_tony_cbe.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x712. Объем: 36.613KByte.

Хронограф, 31-е марта (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W