Хронограф: в этот день, 8-го июня...

<< Назад | 08.06.2014 21:01 | Просмотров: 3818 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 8-го июня...
1981-й год:

В Абано Терме, Италия, родился Маттео Менегелло - будущий итальянский пилот, участник последнего в истории международного чемпионата Ф-3000, и бывший картинговый соперник Фернандо Алонсо и Андре Лоттерера. Менегелло выступал в картинге с 10-летнего возраста, вплоть до 2000-го года, и, несмотря на очевидные успехи, явно "задержался" в картинге. в 2001-м году Маттео (Алонсо в том сезоне уже выступал в Ф-1, хотя он младше Маттео на полтора месяца) записался в итальянскую Ф-3, где сходу выиграл титул.

Следующий год Менегелло провел уже в итальянской Formula Renault 2000, и на славу поборолся там с будущими звездами GP2 вроде Франка Переры, Марко Бонаноми, после чего перешел в аналогичный британский чемпионат. Оба сезона Маттео, несмотря на достаточно слабые выступления в квалификациях, заканчивал в первой десятке, но особенно ярко он проявил себя в 2003-м году в Рокингеме, где яростно сражался за победу с Льюисом Хэмилтоном.

2004-й год стал самым насыщенным в карьере итальянца - старты в Formula Renault V6 Eurocup, участие как в европейском, так и в международном чемпионата Ф-3000 - и почти полное отсутствие успехов, за исключением шести очков в FR!

В Спа, в составе Durango, он квалифицировался семнадцатым, и финишировал пятнадцатым в единственной своей гонке Ф-3000. Чемпионат был упразднен по окончании сезона, и Менегелло подыскал себе место в Formula Renault 3,5, где запомнился прежде всего своим участием в эпизоде с Пастором Мальдонадо в Монако ,когда из-за несдержанности гонщиков серьезные травмы получил маршал гонки. Та дикость стоила и венесуэльцу, и итальянцу пропуска нескольких гонок.

Что до спортивных успехов, то они за два года оказались весьма скромными, а прямо говоря - совсем уж недостаточными, и потому в конце 2006-го года Менегелло расстался с "формулами", и решил попробовать себя в сериях на выносливость. Несколько лет выступлений в Endurance GT и Italia GT не принесли особых успехов, а затем, когда в конце 2008-го разразился финансовый кризис, Маттео стало трудно продолжать свою карьеру и он повесил шлем на гвоздь.

2003-й год:

Эдди Джордан неожиданно подал в суд на компанию Vodafone, обвинив мирового гиганта сотовой связи в нарушении "дговора о намерениях". Vodafone спонсировала в 2001-м году команду Benetton, но осталась недовольна результатами сотрудничества из-за кошмарных результатов Benetton в последний сезон существования под своим названием, и решила подыскать новую "площадку" для продвижения своих услуг. Эдди Джордан вовремя подсуетился в начале 2002-го года, и заручился устным согласием "сотовиков" на предоставление Jordan крупного рекламного контракта.

Каково же было удивление ирландца, когда буквально спустя несколько недель он увидел в Мельбурне на бортах машин Ferrari логотипы Vodafone! Посчитав, что его нагло обманули, Эдди решил предъявить Vodafone иск на весьма круглую сумму - более 200 миллионов долларов!

Удача явно повернулась к Эдди спиной в последние годы его команды в Ф-1...

Хронограф, 8-е июня (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W