Хронограф: в этот день, 20-го июня...

<< Назад | 20.06.2014 21:26 | Просмотров: 5104 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 20-го июня...
1953-й год:

В Мария-Талхейме, Германия, родился Вилл Рампф - будущий инженер и конструктор команды Sauber, ее технический директор в какое-то время. Вилли изучал механику в Мюнхенском Университете, который закончил в 1979-м году, и сразу же получил работу в концерне BMW, где работал над проектами подвесок и динамики автомобилей, занимаясь попутно и тестовыми испытаниями.

Десять лет Рампф проработал в головной компании BMW, после чего был сослан в Южную Африку, поднимать успехи концерна в самой развитой стране "Черного Континента". Спустя четыре года Вилли, однако, вернулся в Европу, и вскоре получил предложение от Лео Ресса, другого бывшего сотрудника BMW, который приглашал его поработать в команду Sauber, готовившуюся к своему второй сезону в Ф-1.

Карл Вендлингер, Гран-при Канады 1993

Уже в первый год участия "конюшни" в чемпионате она добилась заметных успехов и зарекомендовала себя как крепкий середняк так что Рампф особо не раздумывал - это был хороший шанс. Но сперва его деятельность в команде ограничивалась работой инженера Хайнца-Харальда Френтцена.

За три года дуэт подарил команде много красивых результатов, Френтцен однозначно оказался самым успешным гонщиком команды за ее первый период выступлений в Ф-1 до конца 2005-го года, но он ушел в Williams, а Рампф также решил вернуться в родные пенаты и перебрался в мотоциклетный отдел концерна BMW, где занимался программой участия в ралли Париж-Дакар.

Вилли Рампф и Норберто Фонтана, 1997-й год

Однако "творческий кризис" Лео Ресса в начале 2000-го года и обидный прокол команды с прошлогодним носовым обтекателем на машине Мики Сало в Австралии, где финн лишился заслуженного трудового очка, стоили Рессу потери места технического директора, и занял его именно Рампф. Он проработал в этом качестве ровно десять лет, после чего в апреле 2010-го "сдал пост" Джеймсу Ки, а еще чуть позже перебрался в Volkswagen, где приложил руку к раллийному VW Polo WRC.

Вилли Рампф

2006-й год:

Найджел Мэнселл - человек, не менее, а может, даже и более эпатажный, чем его соперники по "лихим 80-м", вроде Нельсона Пике и Айртона Сенны. Скандалы сопровождали его выступления в "Королеве Автоспорта", не закончились они и после - в этот день британская пресса сообщила о разгорающейся кампании Cancel Mansell.

В середине прошлого десятилетия Найджел начал активно продвигать карьеру своих сыновей и купил для этого не только гоночную команду, но и картодром в Данкинсвилле, который задумал превратить в настоящий гоночный центр с трассами для Formula 3 и Formula BMW, с медцентром, с рестораном и двумя гостиницами.

Но, несмотря на то, что чемпион мира пообещал жителям деревни установку шупопоглощающих барьеров, они все равно не согласились на такое соседство, и после серии протестов развернули вышеупомянутую кампанию.

Найджел Мэнселл

Хронограф, 20-е июня (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W