Хронограф: в этот день, 30-го июня...

<< Назад | 30.06.2014 21:21 | Просмотров: 5201 | Комментариев: 3

Хронограф: в этот день, 30-го июня...
1943-й год:

В Бельгии родился француз Кристиан Вандерплейн, будущий конструктор команд AGS и Coloni. В 60-е года молодой Кристиан устроился механиком в автосервис, где познакомился с Анри Жульеном, владельцем небольшой гоночной команды AGS. В 1968-м году, когда Кристиану было лишь 25 лет, Жульен предложил ему проработать концепт первой машины для Formula France, JH4.

Ход оказался удачным, машина получилась очень неплохой, и Вандерплейн получил "карт-бланш" на все будущие машины команды. Постепенно AGS шагала наверх по автогоночной иерархии, и в 1980-м году команда выиграла свою первую гонку в Ф-2 в По. Кроме того, в 1984-м году AGS отметилась и победой в последнем Гран-при Ф-2 до возрождения серии, в Сильверстоуне.

Для дебюта в Ф-3000 Вандерплейн приготовил простое и легкое шасси, за рулем которого Иван Капелли зачастую показывал себя очень хорошо. Авторитет команды рос, и в следующем году французы решили дебютировать в Ф-1, поручив Кристиану переделать для этого машину Ф-3000. Но, конечно же, добиться чего-то путного Ивану Капелли за рулем такой техники было сложно. Зато в 1987-м Вандерплейн постарался от души, и JH22 зачастую выглядела очень даже неплохо - опытный Роберто Морено принес команде первое в Ф-1 очко.

И тут Вандерплейна угораздило сменить место работы - он позарился на приглашение от Энцо Колони, и в августе 1988-го года отправился туда. Увы, дела в команде итальянца шли совсем уж скверно, и два года там Кристиан мог смело вычеркивать из своей карьеры, хотя в 1989-м машина иногда, что называется, "ехала".

Изображение: GBR_1989_RAPHANEL.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x326. Объем: 24.357KByte.

Оставив Coloni концепцию новой машины, С4, в начале 1990-го Вандерплейн покинул команду, и устроился в Dallara, где помогал дорабатывать Dallara 190 для Scuderia Italia - тоже не самой удачной машины и не самой богатой команды.

Первый этап в истории барселонской трассы стал последним в истории команды AGS - в Японию и Австралию она уже не полетела

Спустя год Вандерплейн вернулся в AGS, но команда просуществовала лишь до начала осени 1991-го, после чего ичсезла, и не только из Ф-1, но вообще. Кристиан нашел себе работу в Ф-3000, в команде Crypton, устроившись гоночным инженером Луки Бадоера, который в том году выиграл титул.

Увы, но Кристиан не успел провести со своим подопечным хотя бы однй гонку - 11-го марта 1992-го года Вандерплейн попал в автомобильную  аварию со смертельным для себя исходом на заурядной пригородной дороге под Гонфароном, Франция.

2002-й год:

В Шри-Ланке с большой помпой прошло открытие первого для этого островного государства автодрома - двухкилометровой трассы в 60 километрах к северу от Коломбо, задуманной как арена для этапов азиатской Ф3. До этого автоспорт в Шри-Ланке существовал лишь в виде дорожных гонок и турниров на импровизированных трассах на различных аэродромах.

Из-за двадцатилетнего вооруженного конфликта между тамильскими тиграми и сингалезским большинством населения острова, начавшегося в 1983-м году, на острове не было места не то чтобы автоспорту - он сильно пострадал из-за оттока туристов, выбравших расположеные неподалеку Мальдивы, либо Таиланд с Малайзией.

Правительство страны решило инвестировать в автоспорт с перспективой приглашения к себе этапа Ф-1 в будущем, в портовое местечко Тринкомале, которое, по замыслу руководства страны, должно было стать центром паломничества туристов в будущей Шри-Ланке (Цейлоне). Ф-1, с ее массированным наплывом болельщиков, как известно, весьма способствует решению подобных задач.

2007-й год:

Венесуэлец Эрнесто Визо попал в одну из самых зрелищных и в то же время жутких аварий в истории Ф-3000/GP2, во время первой, субботней гонки в Маньи-Кур. Эрнесто не разобрался в ситуации в легком изгибе после поворота "180 градусов", где замедлился Михаэль Аммермюллер, и налетев на его авто самым неудачным образом, Визо отправился исполнять "фигуру высшего пилотажа", включавшую в себя полный переворот в воздухе.

Полет не завершился и после первого, жуткого контакта с барьером, который, казалось бы, должен был размазать голову гонщика об цемент. Проскользив еще несколько десятков метров по барьеру, машина рухнула с другой стороны парапета.

Как ни странно, счастливчик Визо выбрался из этой передряги, которая напомнила аварию Аллана Макниша в Донингтоне 1990-го года, в первом этапе чемпионата того года.

Хронограф, 30-е июня (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W