Хронограф: в этот день, 24-го июля...

<< Назад | 24.07.2014 21:45 | Просмотров: 4326 | Комментариев: 1

Хронограф: в этот день, 24-го июля...
1938-й год:

На Нюрбургринге прошел очередной розыгрыш Гран-при Германии, гонка за Гран-при Германии. Как обычно, гонщики Mercedes оказались вне конкуренции, хотя победивший в итоге Симэн, боровшийся с немцами Лангом и фон Браухичем, стартовал лишь третьим, проехав круг на тринадцать секунд хуже, чем Манфред.

Выиграв, Симэн стал первым англичанином с 1923-го года, который победил в гонке Гран-при, однако после финиша он совершил противоречивый поступок, приветствовав присутствовавшего нагонке Адольфа Гитлера характерным жестом правой руки. Впрочем, позже он попытался оправдаться, сказав, что хотел бы одержать победу за рулем британской машины, но на это уже мало кто обратил внимание.

Изображение: german_gp_1938_poster.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x769. Объем: 67.185KByte.

Противоречивая и своенравная фигура (его мать была против выступлений сына в нацистской команде, равно как и женитьбе на Эрике Попп, дочери директора BMW), Симэн разбился в июне 1939-го, когда попал в аварию в Спа, и буквально "обмотал" машину вокруг дерева.

Спасти его не сумели, хотя в момент, когда подоспела помощь, гонщик еще был жив, и успел сообщить о том, что причиной аварии стала "его собственная ошибка". Гитлер выслал огромный венок, велел всем автосалонам Mercedes выставить на почетную витрину фотографию английского поклонника нацистов, и до сих пор PR-отдел штутгартского концерна заботится о могиле Дика.

1952-й год:

В Вентура, Калифорния, родился Гордон Кимбалл - будущий гоночный инженер, свой путь в автоспорте начавший с Дэном Герни в 1973-м году. В то время Кимбалл еще продолжал обучение на факультете механики в Стэнфорде, и ради практики не чурался работы механиком в Ф-5000 - так он и познакомился с Герни. Образование Кимбалл получил в 1975-м году и попробовал пристроиться в Parnelli F5000. Еще спустя два года он перебрался в Англию, гле познакомился с Джоном Барнардом, как раз работавшим над успешнейшим проектом Chapparal.

Впрочем, сам Кимбалл в то время отошел от гоночных проектов и два года посвятил разработке буровых установок, но в ноябре 1980-го он вернулся к автоспорту и стал главным конструктором Patrick Racing. Эти машины выигрывали в Индианаполисе в 1981-м и 1982-м годах, так что к Гордону пришла известность, и он решил вернуться в Англию в 1984-м году, где устроился помогать Барнарду в McLaren. Вместе со своим учителем Кимбалл перешел и в Ferrari, затем вернулся в McLaren и в сезоне 1990-го года работал гоночным инженером Айртона Сенны.

Изображение: monza_1990_senna.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 34.793KByte.

Однако уже в июне того года Кимбалл получил приглашение от Benetton, нуждавшейся в новом техническом директоре, после того, как от этой роли отказался не кто иной, как... Джон Барнард. Но осенью 1991-го в Benetton появился Том Уокиншоу, который решил навести свой порядок, и пригласил Росса Брона.

Так Кимбалл оказался на улице уже вслед за Барнардом, и вернулся в США, где основал собственное консалтинг-агентство по вопросам автоспорта. Среди его клиентов, кстати, значилась и компания Дэна Герни, который имел большие проблемы со своим шасси Eagle.

Хронограф, 24-е июля (год назад /два гоа назад )
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W