Хронограф: в этот день, 25-го сентября...

<< Назад | 25.09.2014 21:35 | Просмотров: 3944 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 25-го сентября...
1953-й год:

В Шиноне родился Жан-Филипп Гранд, будущий французский пилот, стартовавший в первом сезоне Ф-3000, и владелец команды Team Graff, выступавшей в младших сериях, таких, как Ф-3, Formula Renault и Carrera Cup.

Основная часть карьеры Гранда пришлась на 80-е годы - это стабильные старты в Ле-Мане, в том числе и за рулем знаменитой Rondeau, с которой он дважды финишировал 11-м, это и титул в чемпионате Франции Formula Ford в 1984-м году, и единственная попытка старта в Ф-3000, после которой Гранд свою гоночную карьеру завершил.

В По в 1985-м наш герой квалифицировался 14-м, но не стартовал в гонке, а в Спа стартовать удалось, после квалификации 18-м, однако до финиша француз не добрался, вылетев с трассы.

Изображение: f3000_spa_1985_grand.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x277. Объем: 28.539KByte.

Свой последний старт Гранд провел в 1991-м - это было очередное выступление в Ле-Мане, и до финиша ему добраться не удалось.

Изображение: jean_philipp_grande.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x510. Объем: 58.88KByte.

1983-й год:

В Брэндс-Хэтче состоялся предпоследний, четырнадцатый этап чемпионата мира, прошедший под вывеской "европейского Гран-при" - он появился в календаре вследствие отмены Гран-при Нью-Йорка.

Изображение: europe_1983_poster.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x712. Объем: 72.365KByte.

На чемпионский титул все еще претендовали трое, Арну, Прост и Пике, а вот Williams, растерявшая шансы, решила не использовать машины с моторами Honda, зато выставила третью машину для Джонатана Палмера, возложив на него тестовые обязательства.

Изображение: europe_1983_palmer.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 30.553KByte.

Theodore, наоборот, сократилась до одной машины из-за финансовых проблем, возникших вследствие ухода Мо Нанна. Джонни Чекотто пересел на трибуну. Ferrari сообщила о том, что расстается с Патриком Тамбэ и приглашает в свой состав Микеле Альборето, который выиграл в Детройте за рулем Tyrrell. Впрочем, Тамбэ уже договорился к тому моменту с Renault, на место Эдди Чивера.

Квалификация подарила сюрприз - поул-позиция неожиданно досталась Элио де Анджелису, напомнив об успехах Lotus в заканчивавшемся сезоне, давших понять, что команда возрождается после долго периода спячки. Второе место также занял итальянец - это был Риккардо Патрезе из Brabham, также покидавший в конце года команду. Третье место Мэнселла подтвердило отличную форму Lotus, а первый из претендентов на титул, Пике, показал четвертое время, лишь на одну строчку опередив Арну.

Вторую пятерку открывал Тамбэ, Прост показал восьмое время. Чемпион мира, Кеке Росберг, оказался только шестнадцатым - в 1983-м без турбо-моторов в Ф-1 делать было просто нечего.

Изображение: europe_1983_start.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x500. Объем: 59.639KByte.

Патрезе выиграл старт у де Анджелиса, а Пике в конце первого круга прошел Мэнселла и выбрался на третье место. Старался и Прост - он прошел Чивера, правда, это случилось уже на девятом круге. А еще тремя кругами позже де Анджелис атаковал Патрезе, это завершилось столкновением, и оба горячих лидера вылетели с трассы. Пике без проблем вышел на первое место, а Риккардо вдобавок помог ему, вернувшись на трассу перед носом Проста.

Де Анджелис тоже выбрался с обочины, но он повредил радиаторы в столкновении, и вскоре выбыл с перегревшимся мотором. Патрезе также растерял впоследствии скорость, пропустил вперед и Проста, и Тамбэ, который вышел на третье место. Увы, под конец гонки француз начал терять жидкость из тормозной системы, и, соответственно, тормоза начали слабеть, что вынудило француза отказаться от продолжения гонки.

Изображение: europe_1983_tambay.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x298. Объем: 35.81KByte.

Так на третье место вышел Мэнселл, который без особых проблем удержал его от посягательств де Чезариса, Уорвика и Бруно Джакомелли.

Изображение: europe_1983_piquet.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x710. Объем: 76.973KByte.

Прост сохранил второе место и лидерство в чемпионате, но теперь Пике уступал ему лишь два очка. Арну сохранял шансы на титул, но он проигрывал Просту восемь очков. Оставалась лишь одна гонка, в Кьялами...

Изображение: europe_1983_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 526x1969. Объем: 528.579KByte.

Хронограф, 25-е сентября (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W/GRANDPRIX