Хронограф: в этот день, 21-го мая...

<< Назад | 21.05.2012 17:48 | Просмотров: 4323 | Комментариев: 6

Хронограф: в этот день, 21-го мая...
1950:

В Монако состоялся второй этап новообразованного чемпионата мира. Ветреные условия в тот день нагоняли крупные волны на берег, и вода, разбрызгиваясь, попадала на трассу - в районе поворота Tabac ее было особенно много. Не менее девяти машин попали там в аварию на первом круге и покинули гонку, среди них и победитель первого этапа чемпионата Нино Фарина.

Хуан-Мануэль Фанхио избежал их участи, и выиграл 100-круговую гонку, привезя финишировавшему вторым Альберто Аскари более круга. Возможно, аргентинцу сумел бы бросить вызов очень быстрый в тот день Луиджи Виллорези, но итальянец заглох на старте, и хотя прорвался потом на второе место, все равно сошел из-за поломки приводного вала.

Победный финиш Фанхио

1978:

В Бельгии прошел очередной, шестой этап чемпионата мира 1978-го года. Гонку без проблемы выиграл Марио Андретти за рулем чудо-болида Lotus 79 - а вот его напарник Ронни Петерсон выступал за рулем 78-й модели, и после квалификации оказался только на 7-м месте (Андретти стартовал первым). Впрочем, в гонке Ронни энергично прорвался наверх - еще на старте сошли сразу трое "героев вчерашних дней", Фиттипальди, Лауда и Хант, они столкнулись, уворачиваясь от медленно стартовавшей машины Карлоса Ройтеманна.

Старт гонки

Правда, швед не мог обойти Жиля Вильнева, шедшего вторым, но канадца загнал в боксы прокол левого переднего колеса, после чего уже никто не мог помешать Lotus совершить "дубль" - две Ferrari финишировали следом, но в приличном временном отдалении, естественно. Дебютант Дидье Пирони вновь приехал к финишу шестым - он закончил на этой позиции три из первых своих шести гонок.

2000:

В Германии, на Нюрбургринге, прошел шестой этап чемпионата мира. Дождевые облака затянули небо над трассой еще до начала гонки, но старт и первый десяток кругов прошли по сухому асфальту. Стартовавший впервые за почти два года с поул-позиции Дэвид Култхард проиграл старт - между ним и Михаэлем Шумахером стрелой промчался Мика Хаккинен, возглавивший гонку.

"Феррари без Шуми - это как секс без женщины" - об истинности данного утверждения с трибун Нюрбургринга читатель пусть судит самостоятельно

В первом повороте Мика вышел вперед

Но Ferrari немца явно чувствовала себя лучше в тот день, и вскоре Шумахер начал активно прессинговать Мику. На 11-м круге неизбежный обгон случился (примерно в то же время и Баррикелло обогнал Култхарда), и почти сразу пошел дождь.

Шумахер давит и проходит Мику

Переобувшись, Михаэль и Мика продолжили свою борьбу, а вот их напарники безнадежно отстали - Рубенс понадеялся на то, что дождь прекратится, и чрезмерно затянул свой визит в боксы (вдобавок, изменил стратегию на три остановки), Култхард же просто начал терять темп в дождь, и в итоге к концу гонки Шумахер с Хаккиненом прошли их на круг. Мика, несмотря на то, что в какие-то моменты был быстрейшим на трассе, и нагонял Михаэля, в итоге все же остался вторым, довольствовавшись шестью очками.
Неплохую гонку провели и Джанкарло Физикелла с Педро де ла Росой, успевшие к тому же красиво побороться за позицию - Джанкарло вышел победителем из этой дуэли и принес Benetton еще два очка, а Педро принес первое очко Arrows в 2000-м году.  И, наоборот. жестоким разочарованим закончилась гонка для Jordan - обе машины выбыли из борьбы уже после двух кругов.

Теги: 1950, 1978, 2000