Хронограф: в этот день, 29-го сентября

<< Назад | 29.09.2012 23:34 | Просмотров: 4238 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 29-го сентября
1935:

В Чехословакии, на трассе Масарик, ныне известной как Брно, состоялась последняя крупная гонка сезона. Mercedes в Чехословакию не приехала, так что гонка превратилась в дуэль Auto Union и Scuderia Ferrari. Победу одержал Бернд Розмайер, а вот позади него расположились три Ferrari - Тацио Нуволари, Луи Широн и Антонио Бривио. Первым лидером гонки, однако, был Ганс Штук - но немцу не повезло, на большой скорости ему в лицо попала птица и травмировала ему глаз. Лидерство перехватил Акилле Варци, но на 11-м круге его подвел мотор, так что затем лидерство захватил Розмайер, и уже не упустил его до финиша, выиграв первую гонку в карьере. Во время церемонии награждения он познакомился с летчицей Элли Бейнхорн, которая вскоре стала его женой.

1991:

В Барселоне состоялся дебютный для трассы "Каталунья-Монтмело" Гран-при, всего лишь спустя неделю после гонки в Португалии. Предыдущая трасса, Херес, где проводилась испанская гонка, выпала из фавора после ужасной аварии Мартина Доннелли годом ранее. Главной новостью уик-энда была победа Макса Мосли на выборах президента FIA, изменения были и в составе команд - место Джонни Херберта вновь занял Михаэль Бартельс, и он снова не сумел пройти квалификацию. Оливье Груйяр был уволен из Fondmetal, а вместо него из AGS перешел Габриэле Таркуини. Педро Чавес покинул команду Coloni, после того как неделей ранее в Португалии даже не смог проехать хотя бы один круг из-за сломавшейся машины. Роберто Морено потерял место в Jordan - его заменил Алессандро Дзанарди.
Поул взял Герхард Бергер, а компанию на первом ряду стартового поля ему составил Найджел Мэнселл, все еще сохранявший шансы на чемпионский титул. Правда, накануне этой гонки Найджел неудачно сыграл в футбол, подвернув себе лодыжку, но это не стало особой проблемой для него. Айртон Сенна спалил мотор в квалификации и добился лишь третьей позиции, ну а рядом с ним был Риккардо Патрезе. Впечатляющее пятое место занял Михаэль Шумахер, и лишь шестым квалифицировался Ален Прост - лучший из Ferrari. На старте гонки, который прошел на влажной трассе, Прост хотел выбрать слики, но команда заставила его "обуть" мокрые покрышки. Мэнселл стартовал очень плохо, его прошли Сенна, а затем и Шумахер.

Капелли и Пирро столкнулись в первом повороте - Иван выбыл, Эмануэле был вынужден заехать на пит-лейн.
Вскоре Мэнселл отыграл место у Шумахера, а затем подъехал и к Сенне. На прямой старт-финиш Найджел атаковал Айртона, и обе машины с целый километр мчались буквально "колесо в колесо". В итоге Сенна все же уступил, а вскоре начались пит-стопы для перехода на слики - а вместе с ними и чехарда в борьбе за первые позиции. Сенна вышел было в лидеры, но Бергер нагнал и прошел его, а затем к бразильцу подъехал и Мэнселл, в то время как Шумахер прошел Проста.

Вдруг снова возобновился дождь, Сенна вылетел, выпустив вперед Мэнселла с Шумахером.

Но осадки не продлились долго, трасса начала сохнуть, Мэнселл догнал и прошел Бергера, в то время как Шумахер ошибся и потерял несколько мест. Алези тем временем получил приглашение отбыть штраф за фальстарт.
На 33-м круге у Бергера сгорел мотор, он выпустил на вторую позицию Проста - а Мэнселл к тому моменту оторвался от француза более чем на 15 секунд. Сенна вышел на третье место, но до конца гонки его нагнали и прошли Патрезе с Алези. Последнее очко досталось Шумахеру.

Теги: 1935, 1991