Загрузка...

Офиц. мерч и путешествия
Авторизация:
  Регистрация Забыли пароль?  

ТОП-5: Самое обсуждаемое

Форум Formulasport

Модераторы: savage, Formula1, Luigi, Leon, Commendatore, Noise_2010, vonDimy4

Ferrari news

обсуждение свежих новостей от команды

Этот пользователь сейчас на сайте
plastikman
Рейтинг: 20700
Статус:
Quinlan Vos
Написать в личку

27.09.2009 04:19|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Ответить: (в новом окне)|Вверх

Цитирую mc-beliy 27.09.2009 04:13 >> #5745
что я испытал в Монце 2006...
У вас уже к тому моменту был взрощен Хэм заботливым Роном Деннисом, который был готов принять вызов, словно ситх таящийся во мрачных уголках Коррибана все это время"). Так что не так все и страшно было.

У Кими есть все, что нужно чемпиону: скорость, железная воля и контролируемая пробивная сила. Когда нужно он становится агрессивным, в остальных случаях абсолютно спокоен. (с)

mc-beliy
Рейтинг: 12
Статус:
Узнаваемый
Написать в личку

27.09.2009 04:41|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Да брось. Кто тогда знал потенциал Хэма? О Пике и Хэйки тоже много чего говорил. И что...?
А потерю Кими я пережил тяжко, говорю откровенно.

Emerson Fittipaldi, James Hunt, Nikolaus Lauda, Alain Prost; Ayrton Senna da Silva, Mika Pauli Hakkinen, Lewis Carl Davidson Hamilton.......

Mechanic
Рейтинг: 12900
Статус:
Модераторы форума
Написать в личку

27.09.2009 08:23|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую plastikman 27.09.2009 01:44 >> #5730
Цитирую mc-beliy 27.09.2009 02:34 >> #5727
А вот поклонники команды mclaren больше потеряют нежели приобретут если Кими останется в феррари
Поклонники легендарной Ferrari тоже потеряют и я не исключение...
Ты хочешь сказать что Алонсо слабея Кими???

Чемпион FF 2010 IC and FF 2011 IC....... F-1 Team Чемпионы FF 2007 и 2011 годов

plastikman
Статус:
Quinlan Vos
Написать в личку

27.09.2009 14:15|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую Mechanic 27.09.2009 08:23 >> #5751
Ты хочешь сказать что Алонсо слабея Кими???
Я хотел сказать о тех поклонниках Феррари, которые поддерживают Кими в Феррари, которые постоянно были рядом, при всех его взлетах и падениях. Так вот, они потеряют...

У Кими есть все, что нужно чемпиону: скорость, железная воля и контролируемая пробивная сила. Когда нужно он становится агрессивным, в остальных случаях абсолютно спокоен. (с)

Mechanic
Статус:
Модераторы форума
Написать в личку

27.09.2009 14:23|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

А ну если так то ты прав. Но многие тифози хотят видеть Алонсо в Феррари.

Mechanic
Статус:
Модераторы форума
Написать в личку

27.09.2009 14:23|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Райкконен: "В Сингапуре нам трудно рассчитывать на очки…"

Кими Райкконен стартует в сингапурской гонке только с 13-й позиции и не надеется на повторение недавних успехов: начиная с Гран При Европы, финн неизменно поднимался на подиум и выиграл бельгийский этап чемпионата.

Кими Райкконен: «Наше положение сложнее, чем в последних четырех гонках. Кроме того, Сингапур нельзя сравнивать с Монако (где он занял 3-е место): за последние шесть месяцев машина сильно изменилась. Но команда прекратила работы по модернизации F60, и это правильное решение, поскольку нам нечего терять, хотя мы продолжаем бороться за третье место в Кубке конструкторов.

Обгонять здесь очень сложно, тем более, наша машина не слишком быстра. С другой стороны, в ходе гонки может всякое случится; возможно, удача будет на нашей стороне и нам удастся воспользоваться ситуацией, если на трассе появится автомобиль безопасности. И все-таки, стартуя с 13-го места, трудно рассчитывать на очки. Впрочем, если пойдет дождь, наши шансы могут вырасти, поскольку трасса очень изменится.

В любом случае, мы надеемся отыграть несколько позиций на старте: в последнее время это нам неплохо удается.

Предвижу, что нам придется нелегко и в остальных гонках, например, в Сузуке, где тоже требуется высокая прижимная сила. К сожалению, наша машина ее не развивает. Возможно, в Бразилии будет немного легче, а про Абу-Даби мы пока мало знаем. Но нашу задачу усложняет то, что все команды, кроме Ferrari, продолжают дорабатывать машины».

mc-beliy
Статус:
Узнаваемый
Написать в личку

28.09.2009 00:38|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую Mechanic 27.09.2009 13:23 >> #5774
А ну если так то ты прав. Но многие тифози хотят видеть Алонсо в Феррари.
Словом "тифози", ты практически ответил на все вопросы... Алонсо по определению подходит больше их горячности...
Ну не могут они понять ответов Кими и его манеры вообще отвечать на вопросы.
Его расслабона и полного пофигизма ко всему, флигмат до мозга костей...

Emerson Fittipaldi, James Hunt, Nikolaus Lauda, Alain Prost; Ayrton Senna da Silva, Mika Pauli Hakkinen, Lewis Carl Davidson Hamilton.......

plastikman
Статус:
Quinlan Vos
Написать в личку

28.09.2009 04:50|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую mc-beliy 28.09.2009 00:38 >> #5914
флигмат до мозга костей...
С примесью холерика")

mc-beliy
Статус:
Узнаваемый
Написать в личку

28.09.2009 22:50|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую plastikman 28.09.2009 03:50 >> #5943
С примесью холерика")
Мы не Феррари, нам это подходит...У нас уже есть одна зажигалка!! Теперь нужен огнетушитель... Идеальный баланс для титула 2010,
Кими станет одним из немногих, кто завоюет титул в разных командах. Думаю Лью против не будет. А уж потом и ему Кимстер поможет заполучить вожделенный McLaren F-1, спец проэктированный и который всего в трёх экземплярах, обещанный Деннисом за второй титул Льюиса....

plastikman
Статус:
Quinlan Vos
Написать в личку

29.09.2009 01:51|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Станет только лучше от того, что Кими в маке станет штамповать победы одну за другой, не помогаю Льюису ни в чем. Льюис хорошо помог Кими в 2008 в нескольких местах...

mc-beliy
Статус:
Узнаваемый
Написать в личку

29.09.2009 01:58|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую plastikman 29.09.2009 00:51 >> #6066
Льюис хорошо помог Кими в 2008 в нескольких местах...
не уловил суть...

plastikman
Статус:
Quinlan Vos
Написать в личку

29.09.2009 02:28|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую mc-beliy 29.09.2009 01:58 >> #6068
не уловил суть...
Суть в том, что Кими низачто не станет помогать Хэму брать второй титул. Проще говоря не за что его благодарить, он кими в том году несколько раз "помог".
если так и не понял, то это только к лучшему, т.к разжевывать и в рот ложить я не собираюсь")

mc-beliy
Статус:
Узнаваемый
Написать в личку

29.09.2009 02:32|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую plastikman 29.09.2009 01:28 >> #6077
Цитирую mc-beliy 29.09.2009 01:58 >> #6068
не уловил суть...
Суть в том, что Кими низачто не станет помогать Хэму брать второй титул. Проще говоря не за что его благодарить, он кими в том году несколько раз "помог".
если так и не понял, то это только к лучшему, т.к разжевывать и в рот ложить я не собираюсь")
да ни кто и не просит, зубы имеем и сами...
я просто не врубился сразу что тебе покоя не даёт бельгия и канада...

Pasha
Рейтинг: 9000
Статус:
Болельщик
Написать в личку

01.10.2009 21:13|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Интервью со Стефано Доменикали о ситуации в Ferrari
Что вы можете сказать о предстоящем переходе Алонсо в Ferrari?
Конечно, все в команде очень рады, что к нам переходит Фернандо Алонсо. Но пока мы сосредоточены на оставшихся трех гонках сезона, и постараемся добиться максимальных результатов. Но объявление о контракте с Алонсо – первый шаг, связанный с 2010-м, очень важным для нас годом.  

Трудно ли было принимать это решение? И чья была идея пригласить в команду Фернандо Алонсо?
Принимать такие решения всегда непросто. Вы говорите о фантастических гонщиках, о великих чемпионах, но ведь именно ради этого мы и участвуем в Формуле 1. Это решение принимала Ferrari, и я несу ответственность за всю команду.    

Не возникнут ли у вас сложности, если Масса не сможет вернуться за руль?
Нет, потому что Фелипе вернется в начале сезона, и с ним все будет нормально.

Кими Райкконен – отличный гонщик: почему в итоге в Ferrari его разлюбили?
Прежде всего, я не хочу говорить о нем в таком ключе, это неправильно. И вы никогда не услышите от меня плохих слов в адрес Кими – никогда. По-моему, он очень талантливый гонщик и настоящий чемпион, и он вписал свое имя в историю Ferrari – не надо это забывать.
Кими выиграл титул, добившись того, ради чего он пришел в нашу команду. Но мы должны думать о будущем и принимать во внимание многие обстоятельства. Но Райкконен – фантастический гонщик.

Мы видели, что Фернандо не сработался с McLaren, потому что там было два гонщика, которые вели спор за титул. Как вы собираетесь справляться с Фернандо и Фелипе?
Стефано Доменикали: Так же, как в последние два года мы контролировали Фелипе и Кими. У нас свои подходы к управлению командой. Гонщики, которые приходят к нам, должны придерживаться определенных правил. Поэтому Фелипе помогал Кими, когда тот выиграл чемпионат. А в прошлом году Кими помогал Фелипе, но, к сожалению, титул мы упустили.
Так будет и в ближайшие годы, потому что это и есть командный дух, и именно так работает Ferrari.

Кими стал чемпионом мира, выступая за Ferrari – и вы все-таки решили с ним расстаться?
Мы чувствуем, что должны были принять такое решение, хотя оно и было непростым, однако надо смотреть вперед. Но вы не услышите от меня отрицательных отзывов о Кими. Он – один из самых сильных гонщиков.  

Что команда ждет от Фернандо, и что ей не смог дать Кими?
Необходимо учитывать все: вы пытаетесь взвешивать плюсы и минусы, анализируете возможные варианты, и когда делаете какой-то выбор, то лишь потому, что видите достоинства этого решения.

Это связано с тем, что у Фернандо и Кими разное отношение к работе?
Нет, просто все гонщики – разные. Конечно, у Фернандо – горячий южный темперамент. Кими – финн, и у него иной, более прагматичный подход. Однако должен сказать, что Кими – часть нашей команды, и он очень хорошо с нами работал.
Например, мы знаем, что Фернандо отлично ладит с людьми, но дело не в этом. Для меня, как для руководителя команды, важно, чтобы  сохранялись все ценности и принципы Ferrari.

Как дела у Фелипе?
Он очень быстро выздоравливает и приступил ко второй части программы тренировок. Он уже сел за руль карта, и все идет вполне гладко. На следующей неделе Масса прилетает в Европу, чтобы поработать на симуляторе, после чего посмотрим, каким должен быть следующий шаг.  
Должен пояснить: ходят слухи, что Фелипе может вернуться уже в Бразилии, но я это исключаю категорически.

Можете ли вы подтвердить, что в контракте Фернандо нет никаких преференций по сравнению с контрактом Фелипе?
Вполне. У гонщиков равный статус.

Кими намекнул, что решение, которое приняла команда, прежде всего, носит коммерческий характер. Вы можете это подтвердить?
Как я и говорил, мы должны были учесть все обстоятельства. Но не думаю, что наше решение правильно было бы называть коммерческим.

Если говорить о Кими Райкконене и Льюисе Хэмилтоне в McLaren: это был бы весьма сильный состав, не так ли?
Прежде всего, я не знаю, какой у McLaren будет состав…

Ну, давайте представим…
Могу представить, что это один из возможных вариантов, и я уверен, что в McLaren будут выступать два отличных гонщика.

Когда вы выбрали Алонсо, то руководствовались каким-то одним соображением, или было несколько причин?
Не бывает ситуаций, когда вы принимаете решения, исходя из какой-то единственной причины.

В пресс-релизе команды вы отметили, что восхищаетесь некоторыми качествами Фернандо. Речь идет, в том числе, и о его лидерских способностях?
Конечно, это одно из главных его достоинств.

Вы говорили с Фелипе по поводу этого назначения? Что он думает о приходе Алонсо?
Конечно, я с ним разговаривал. Но сейчас его, прежде всего, занимают другие проблемы, связанные с выздоровлением, – это для него сейчас самое важное. Наши подходы не изменились. Фелипе доволен и готовится вернуться в Формулу 1. Это для него сейчас самое важное.

Можете ли вы как-то содействовать его скорейшему выздоровлению?
Мы делаем все, что в наших силах, чтобы он подготовился к возвращению. Прежде всего, мы его поддерживаем, помогая составить правильную программу тренировок. Картингом, конечно, он занимается по собственной инициативе.
Затем мы вместе поработаем на симуляторе, и тогда уже посмотрим, когда придет время сесть за руль гоночной машины. Мы разговариваем с Фелипе каждый день.

Как вы думаете, как Фернандо сработается с быстрым напарником?
Я не собираюсь говорить о его предыдущем опыте в McLaren – это было бы неправильно, поскольку я не в курсе деталей. Алонсо – чемпион мира, обаятельный человек, и он очень хорошо впишется в нашу команду. Если честно, не думаю, что у нас будут проблемы.  

Вы будете вносить какие-то изменения в конструкцию машины накануне следующего сезона, ориентируясь на Фернандо? Переходит ли вместе с ним в Ferrari еще кто-нибудь?
Нет. Слухи о том, что в нашу команду вместе с ним переходят еще 20 человек, абсолютно не соответствуют действительности. В Маранелло работают достаточно сильные специалисты. Второй слух касается огромных гонораров, которые будут выплачиваться Фернандо: я думаю, что называть некорректные цифры – неправильно.
В настоящий момент Ferrari и другие команды много делают для того, чтобы снизить расходы в Формуле 1, и это в том числе касается и зарплат гонщиков. И если говорить о 25 миллионах евро, о которых все говорят, то я просто смеюсь, хотя в этом нет ничего смешного. Это абсолютно неверные цифры, и, если честно, подобные сплетни не способствуют укреплению деловой репутации Формулы 1.

Ничего внятного в этом интервью нет . Все что сказал Доменикали больше походит на отмазки . На вопрос , кто принимал решение надо было прямо сказать , что Монтедземоло Точно так же и по финансовому вопросу
А 25 млн.евро видимо маленькая сумма , поэтому он и смеется

Luigi
Рейтинг: 111000
Статус:
Модераторы форума
Написать в личку

02.10.2009 13:17|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую Pasha 01.10.2009 21:13 >> #6562
А 25 млн.евро видимо маленькая сумма , поэтому он и смеется

Во-во, я тоже так подумал.

mc-beliy
Статус:
Узнаваемый
Написать в личку

02.10.2009 20:04|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

С их финансами на будущий год, можно булки расслабить и выдохнуть... Сигаретчики, банкиры, куча всякой мелкой братии, плюс тв-трансляции, плюс бонус от ФИА...
Можно платить и 20 и 25 млн... Тем более что Массе выше 12 не подымут... И вот где смеяться ??? Равно ценят пилотов, да?

Pasha
Статус:
Болельщик
Написать в личку

02.10.2009 20:24|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

На словах равно , а вот по деньгам нет
Хотя Масса и не чемпион , но с момента как он стал гоняться за Феррари уже не мало лет прошло , а его з/п можно сказать не так уж и подросла . В то время как напарники получают ну минимум в 5 раз больше ...

mc-beliy
Статус:
Узнаваемый
Написать в личку

02.10.2009 21:43|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую Pasha 02.10.2009 19:24 >> #6742
На словах равно , а вот по деньгам нет
Хотя Масса и не чемпион , но с момента как он стал гоняться за Феррари уже не мало лет прошло , а его з/п можно сказать не так уж и подросла . В то время как напарники получают ну минимум в 5 раз больше ...
Ну ты просто процитировал мой пост, просто с другого подхода.
Ты вот лучше скажи своё мнение на этот счёт....

Pasha
Статус:
Болельщик
Написать в личку

02.10.2009 21:49|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую mc-beliy 02.10.2009 23:43 >> #6768
Ну ты просто процитировал мой пост, просто с другого подхода.
Ты вот лучше скажи своё мнение на этот счёт....
Так вроде сказал и даже цетировать не пытался , написал как думал
Ок
Я считаю что разница у пилотов не должна быть такой большой . Ко всему за время работы в команде Масса показал , что он тоже умеет побеждать , при этом выигрывая в чистую , а не по случайности .
И возвращаясь к деньгам , думаю ему ведь тоже не приятно осозновать , что его держат где то на вторых планах (ведь з/п в принципе показатель)

plastikman
Статус:
Quinlan Vos
Написать в личку

02.10.2009 22:03|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Я считаю, что з\п конечно показатель, но не главный. Есть ряд пилотов, которые не просто одаренные и высококвалифицированные пилоты, но еще и являются брэндами. Таких пилотов на данный момент я знаю только двоих - это Алонсо и Кими. Масса же к брэндовым пилотам не относится, на его имени уйму бабла не сколотишь.
Так вот у брэндовых пилотов з\п всегда очень высокая, выше чем у остальных просто хороших пилотов. А высокая она для того, что бы почеркунть их статус и вес. Ведь известный и именитый пилот - это не только мастерсво и показатели на трассе, но еще и хорошая реклама, все это в з\п гонщика учитывается.

mc-beliy
Статус:
Узнаваемый
Написать в личку

02.10.2009 22:27|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую plastikman 02.10.2009 21:03 >> #6780
я знаю только двоих - это Алонсо и Кими
Ну наверное можно уже и Хэмильтона сюда прибавить.

plastikman
Статус:
Quinlan Vos
Написать в личку

02.10.2009 22:33|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую mc-beliy 02.10.2009 22:27 >> #6786
Ну наверное можно уже и Хэмильтона сюда прибавить.
Ну у него то не такая выскоая з\п и он не обладает такой многочисленной армией фанов.

Это сообщение отредактировал(а) plastikman - 02.10.2009 22:33

Pasha
Статус:
Болельщик
Написать в личку

02.10.2009 23:11|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую plastikman 03.10.2009 00:03 >> #6780
Я считаю, что з\п конечно показатель, но не главный. Есть ряд пилотов, которые не просто одаренные и высококвалифицированные пилоты, но еще и являются брэндами. Таких пилотов на данный момент я знаю только двоих - это Алонсо и Кими. Масса же к брэндовым пилотам не относится, на его имени уйму бабла не сколотишь.
Так вот у брэндовых пилотов з\п всегда очень высокая, выше чем у остальных просто хороших пилотов. А высокая она для того, что бы почеркунть их статус и вес. Ведь известный и именитый пилот - это не только мастерсво и показатели на трассе, но еще и хорошая реклама, все это в з\п гонщика учитывается.
Да у Массы нет такого громкого имени , согласен . Но знаешь , в том году он побеждал (да и в этом тоже боролся) , а Брэндовый пилот проигрывал (не важно по каким причинам) , это ну никак не отразилось на финансовой части вопроса .
Все понятно , что при заключении контракта играет значение имя , это как Нокиа , Мерседес и т.д. , где ты платишь кроме изделия еще и за имя , но иногда начинаешь задумываться , а выгодны ли такие вложения , когда можно взять кого то или что то не с таким громким именем , но с результатом ни чуть не меньше ...
(кстати, возможно примерно по этому и отказались от услуг Кими , в пользу Ало , хотя здесь просто имена поменялись)

BITTERMAN
Рейтинг: 0
Статус:
Новичок
Написать в личку

02.10.2009 23:11|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую plastikman 02.10.2009 22:33 >> #6789
Ну у него то не такая выскоая з\п и он не обладает такой многочисленной армией фанов.
До прихода в Феррари я бы не стал утверждать, что фанов Алонсо больше, чем у Льюиса, тем более ничем это не докажешь, так что это просто слова.

plastikman
Статус:
Quinlan Vos
Написать в личку

02.10.2009 23:27|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

BITTERMAN, да хотя бы количесво сообщений в темах о пилоте посмотри, что тут, что на ньюсе и на других форумах. Это тоже показатель популярности. Кого больше всего обсуждают, тот и имеет наибольшую известность.

BITTERMAN
Рейтинг: 0
Статус:
Новичок
Написать в личку

02.10.2009 23:47|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую plastikman 02.10.2009 23:27 >> #6803
BITTERMAN, да хотя бы количесво сообщений в темах о пилоте посмотри, что тут, что на ньюсе и на других форумах. Это тоже показатель популярности. Кого больше всего обсуждают, тот и имеет наибольшую известность.
Посты в основном там набивают алонсофобы, да и переход в феррари дает свои плоды

plastikman
Статус:
Quinlan Vos
Написать в личку

03.10.2009 00:24|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую BITTERMAN 02.10.2009 23:47 >> #6806
Посты в основном там набивают алонсофобы
Все дают и филы и фобы, но это у них не отнимет качеств болельщика, или фаната. Они знают и обсуждают Алонсо создавая ему популярность.

mc-beliy
Статус:
Узнаваемый
Написать в личку

03.10.2009 01:55|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Не будем считать, в любом случае. это тройка на данный момент,самая популярная в пелетоне...

plastikman
Статус:
Quinlan Vos
Написать в личку

03.10.2009 02:08|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую mc-beliy 03.10.2009 01:55 >> #6810
Не будем считать, в любом случае. это тройка на данный момент,самая популярная в пелетоне...
Разумеется, как никак чемпионы, а вот Баттон со своим титулом не встанет с ними в один ряд я считаю.

mc-beliy
Статус:
Узнаваемый
Написать в личку

04.10.2009 23:30|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Форма для самовыражения/волеизъявления/и т.п.

Название:

Ferrari news
Название темы должно отражать её суть.
Краткая информация: обсуждение свежих новостей от команды
Переместить в:
Тема:
Тип темы:
Подписка: будут приходить письма о новых сообщениях в теме на E-mail, указанный при регистрации
Иконка для темы:
Файлы к сообщению

+ Добавить файл

Можно загружать файлы с расширением: gif, jpeg, jpg, jpe, png, zip, rar, pdf, tif, tiff, mp3, wma, avi, bmp, psd, txt, wav, wma, pps, ppt, pot, doc, dot, docx, xls, xlm, xla, xlc, xlt, xlw, xlsx. Размер одного файла не должен превышать: 10 MByte.

Полужирный Курсив Подчеркнутый Ссылка E-mail Изображение Цитата Линия
Увеличить окно ввода Уменьшить окно ввода
© 2025. ООО "Формула Спорт"
Юр. адрес: Москва, Космодамианская наб., д. 4/22, корп. А, пом. I, офис. 1.
ОГРН: 1157746583026
ИНН: 9705042528
О проекте Контакты Правила портала Карта сайта
Использование материалов без
согласия редакции запрещено.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus Visa MasterCard МИР