Хронограф: в этот день, 1-го декабря

<< Назад | 01.12.2012 23:22 | Просмотров: 4753 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 1-го декабря
1948:

В Фиксбурге родился Гай Танмер - один из южноафриканских гонщиков, стартовавших исключительно в своих домашних гонках. Начинал Гай как любитель, но после нескольких лет выступлений на дорожных машинах, он переключился на серию springbok, и в 1973-м выиграл гонку "6 часов Луанды" за рулем двухлитровой Lola. Параллельно, к слову, он обзавелся старым March 721 F2, на котором ранее выступал сам Ронни Петерсон, и выходил на старт гонок южноафриканского чемпионата Ф-1. В 1974-м он перешел в местную Formula Atlantic и буквально разгромил там всех, девять раз стартовав с поула и девять раз выиграв в девяти гонках сезона. Это привлекло внимание топ-команд чемпионата ЮАР Ф-1, в частности, Team Gunston, которая параллельно выставила машины на третий этап чемпионата мира в ЮАР - так Гай получил возможность отметиться в официальной статистике Ф-1. Он прошел квалификацию на 25-м месте, но в гонке успел подняться до 11-го, совершив несколько обгонов, так что репутацию создал себе достаточно неплохую. Петерсон за рулем заводского Lotus 72E, то есть точно такой же машины, финишировал лишь на одну позицию выше, десятым.

Спустя семь недель Ф-1 прибыла в Барселону, в Монтжуик-Парк, где еще до начала заездов разразился громкий скандал, после того как чемпион мира Эмерсон Фиттипальди, позируя фотографам, присел на защитный барьер и он... не выдержал веса чемпиона мира. Пилоты ужаснулись от условий "безопасности", в которой им предстояло гоняться, и объявили забастовку, в которой приняли участие все гонщики, входившие в GPDA. Танмер присутствовал в Барселоне, и внезапно ему улыбнулась удача - он не входил в ассоциацию пилотов и Берни Экклстоун предложил ему выступить за рулем одного из своих Brabham. Счастливый южноафриканец помчался в гостиницу, за перчатками и шлемом, но к тому моменту, когда он вернулся, забастовка прекратилась и предложение Берни, разумеется, потеряло силу.
Еще некоторое время Танмер погонялся в Formula Atlantic, но затем постепенно переключился на свой бизнес, и вскоре окончательно повесил "шлем на гвоздь".
В июне 1999-го года он, передвигаясь за рулем мотоцикла, попал в тяжелую дорожную аварию неподалеку от Сэндтона. Спустя неделю мучений он скончался от полученных повреждений в госпитале.

1995:

После трех недель, проведенных в Королевском Госпитале Аделаиды, Мика Хаккинен, выживший после страшной аварии в пятничной квалификации 10-го ноября, на специальном самолете был отправлен в Европу в компании двух врачей, своего менеджера Дидье Котона и подруги Эрьи Хонканен. Мике несказанно повезло отделаться столь легко и не остаться инвалидом на всю жизнь. Дело в том, что его лечением занялся известный австралийский врач-нейрохирург Стефен Льюис, только-только запатентовавший уникальную технологию по подаче кислорода в мозг пострадавшего, невзирая на повреждения головы. По словам доктора, самым важным фактором в спасении здоровья Мики стал тот факт, что его оперативно доставили в клинику.

"Совсем немногим людям везет так легко отделаться вследствие таких серьезных травм, как у Мики", - сообщил Доктор Льюис, добавивший, что некоторое время спустя в клинику был доставлен другой пациент, пострадавший в дорожной аварии, и для него последствия опоздания оказались более печальными - инвалидность на всю жизнь.

Что касается Мики, то он заявил, что чувствует себя нормально, хотя и посетовал на проблемы со слухом. Финский гонщик признался, что лишь во второй половине января решит, станет или не станет возвращаться в гонки.

2000:

Английская погода оказалась сильнее Arrows - команда из Лифилда была вынуждена отменить свои первые после ноябрьского перерыва тесты в Сильверстоуне, Гастону Маццакане удалось проехать лишь горстку кругов, после чего команда свернула свое оборудование и закончила день. Аргентинец испытывал промежуточный А21 - с мотором AMT (Asiatech Motor Technology), который являлся произведенным по лицензии двигателем Peugeot.

Теги: Гай Танмер, Мика Хаккинен, Arrows