Brawn GP 2009 - «Золушка»

<< Назад | 14.02.2013 18:57 | Просмотров: 3917 | Комментариев: 4

Brawn GP 2009 - «Золушка»

Прошло четыре года с тех пор, как Brawn GP приехала на последние тесты сезона и сразила наповал всех соперников, зародив красивую сказочную историю о "золушке", превратившейся в принцессу. Воспоминания об этом до сих пор вызывают улыбку на лице Дженсона Баттона:

"Я выехал на трассу и тут же, на первом же круге, проехал на пол-секунды быстрее всех. Было забавно".

Всего за неделю до этого люди все еще задавались вопросом - а будет ли существовать команда, не то, чтобы о ее конкурентоспособности. В начале декабря 2008-го года Honda бросила ее на произвол судьбы, по сути, и лишь усилия Росса Брона и Ника Фрая не позволили ей пропасть. Их воодушевляли данные, которые поступали из аэродинамического туннеля, где обдувалась новая машина - они были великолепными, хотя гарантию того, как это скажется на трассе, не мог дать никто, конечно же.

Более того, уход Honda означал поиски нового мотора, руку помощи протянула Mercedes, но чтобы разместить ее моторы в чреве будущего автомобиля, требовались известные переделки. Коленвал мотора Honda располагался на 6 миллиметров ниже "мерседес-овского", и это влекло за собой переделку всей задней подвески вкупе с креплениями коробки передач. Многие сомневались, что команде хватит времени, но Mercedes и тут пошла навстречу, предоставив макет двигателя для "мерок" еще до подписания официального контракта.

Но истинная причина успеха Brawn GP заключается в концепции двойного диффузора. Новые правила в 2009-м дали возможность командам начать все "с чистого листа", и Honda с Россом Броном решили этим воспользоваться. Уже в начале 2008-го года они поняли, что с тогдашней машиной, RA108, далеко они не уедут, и команда бросила бесперспективный проект, сфокусировавшись на автомобиле 2009-го года. А когда закрылась Super Aguri, и часть ее специалистов вернулась в Honda, им нашлась особая работа - была сколочена специальная группа, занимавшаяся исключительно аэродинамикой будущей машины Honda.

Уже к лету инженеры Honda поняли, что их машина развивает больше прижимной силы, чем рассчитывали "технари" из FIA, придумавшие новые правила. Они даже пытались доложить об этом технической рабочей группе, но в итоге "дырка" в регламенте насчет "двойного диффузора" закрыта не была, не в последнюю очередь из-за нежелания других команд, додумавшихся до аналогичных устройств.

Это были Williams и Toyota, которые щеголяли аналогичным двойным диффузором с первых же тестов 2009-го года. Впрочем, инженеры Brawn были уверены, что если их машина выйдет на трассы, она будет ничуть не медленнее, а то и быстрее этих соперников. Но проверить это они смогли только 6-го марта - именно тогда новый BGP001 выехал на обкатку в Сильверстоуне. Впрочем, до совместных тестов с соперниками выводы было делать еще рано.

Последняя тестовая сессия межсезонья стартовала девятого марта в Барселоне. И Brawn BGP001 тут же произвела фурор - с первых же кругов машина оказалась на две трети секунды быстрее конкурентов, а в последний день тестов, 12-го марта, Баттон "привез" им всем целую секунду. Это было настоящее потрясение. И хотя, конечно же, нашлись скептики, тут же заговорившие о "недовесе" с целью привлечения спонсоров (девственно белые бока автомобиля красноречиво давали понять, что с ними у Brawn GP действительно сложности), но важнее было то, что ощущали сами пилоты - Баттон с Баррикелло. А они знали истинное положение вещей и были весьма довольны.

"Мне понадобилось лишь пять кругов, чтобы понять, что машина быстра, предсказуема и "верна". Все шло как по часам. Обычно с первого раза машину не удается собрать идеально, это видно даже по элементам корпуса, углепластик или рычаги подвески могут оказаться слишком близко к выхлопным трубам, из-за чего часто возникают проблемы, вызванные перегревом. Но наша машина действительно была идеальной. Это невероятно, учитывая, что ее только-только переделали под мотор Mercedes. Я сразу понял, что сезон будет очень веселым", - вспоминает Дженсон Баттон.

Как мы помним, в том году Дженсон выиграл шесть из первых семи гонок сезона. И сейчас, в преддверии очередных гиперизменений в правилах в 2014-м все команды пытаются найти свой рецепт эмуляции триумфа Brawn GP 2009-го года - все ищут ту тыквенную карету, на которой смогут въехать в сказку. Поиски уже начались - и давно.

ESPNF1

Теги: Brawn GP