Хронограф: в этот день, 22-го марта...

<< Назад | 22.03.2013 23:56 | Просмотров: 5179 | Комментариев: 1

Хронограф: в этот день, 22-го марта...
1992:

В Мексике состоялся второй этап чемпионата мира, ставший одновременно последним для этой страны, по крайней мере, пока что. Команда Andrea Moda заплатила-таки необходимые 100 тысяч долларов для участия в чемпионате мира, но весь уик-энд провела, собирая свои машины в боксах, и поэтому на трассе Алессандро Каффи с Энрико Бертаджей даже не показались, греясь под жарким мексиканским солнышком на трибунах.

Квалификация вновь завершилась доминированием Williams, пилоты которой заняли первые два места, а вот на третье пробрался Михаэль Шумахер, который разделил второй ряд со своим партнером Мартином Брандлом. Оба McLaren испытывали серьезные проблемы на кочковатом покрытии автодрома имени братьев Родригес, и Сенна с Бергером дружно попали в аварии в дни, предшествовавшие гонке.

Четвертый ряд стал большим сюрпризом - на нем оказались Юрки Ярвилехто и Маурисио Гужельмин. Для обоих это была лучшая квалификация в том сезоне. А вот гонщики Ferrari выступили ужасно - десятый Жан Алези и лишь двадцатый Иван Капелли!

На старте и Мэнселл, и Патрезе легко сохранили свои места, а вот среди гонщиков Benetton и McLaren лучше всех сориентировался Сенна, вышедший на третье место. Брандл сумел было так же пройти Шумахера, но немец быстро отыгрался. Не обошлось и без столкновений - March Вендлингера и Ferrari Капелли выбили друг друга из гонки прямо на стартовой прямой.

На 12-м круге Сенна покинул гонку - на машине бразильца не выдержала коробка передач. Для Williams это означало потерю последнего соперника, который мог бы что-то противопоставить им, так как молодой Михаэль Шумахер, при всех своих амбициях, все еще не был готов к таким свершениям. Зато его напарник Мартин Брандл на славу поборолся с Герхардом Бергером - они несколько раз обходили друг друга. Все же в итоге Мартина постигла судьба Сенны - сгорел мотор, и он припарковал свой Benetton на обочине.

Это позволило выйти на пятое место Андреа де Чезарису, который, впрочем, за 25 кругов до финиша начал испытывать серьезные проблемы с машиной из-за падения давления масла в моторе. Мика Хаккинен поднялся на шестое место и добыл еще одно очко для Lotus, после того, как счет очкам команды в ЮАР открыл Джонни Херберт, аналогичным результатом.

Третье место Михаэля Шумахера стало его первым подиумом в карьере.

1998:

Экс-чемпион мира по ралли Колин Макрей объявил о том, что он задумывается о переходе в Ф-1 и собирается даже провести тесты с командой Джеки Стюарта.

"Я думаю о выступлениях в Ф-1 уже долгое время, и если мне удастся быть конкурентоспособным на тестах, то я вполне могу попасть туда. Нет никаких причин, по которым я не смог бы там выступать - заявил Макрей, уже тестировавшийся с Jordan двумя годами ранее.

Естественно, ничего из этого не вышло, Макрей в Ф-1 так и не появился, а сегодня его и вовсе нет живых - он трагически погиб несколько лет назад.

2003:

Сенсационно завершилась квалификационная сессия к очередной Гран-при Малайзии - первый ряд стартового поля неожиданно завоевала команда Renault, причем на поуле оказался молодой Фернандо Алонсо, а не опытный Ярно Трулли, от которого ждали как минимум в первый сезон того, что он потянет за собой команду. Вместо этого бразды правления захватил Алонсо - и начал испанец свое триумфальное шествие в чемпионатах мира с поула, завоеванного на Сепанге, причем, надо заметить, еще с пятницы у него подскочила температура, и весь уик-энд он провел с сильным жаром.

Для его команды, Renault, первый ряд стартового поля стал первым крупным успехом после официального возвращения в Ф-1 - в предыдущем сезона она не сумела записать на свой счет ни поулов, ни побед, ни хотя бы подиумов. Многие сочли, что успех Алонсо и Трулли был вызван исключительно малым уровнем топлива в баках, но гонка показала, что это не совсем так.

Разочарованием квалификации стало выступление Williams, в частности, Ральфа Шумахера, который залил а баки своего FW25 много бензина, и откатился на 17-е (!) место. Аналогично поступил и другой Ральф, Фёрман, который за рулем Jordan уступил своему партнеру Джанкарло Физикелле две с половиной секунды и "уверенно" занял последнее место на стартовой решетке, даже позади двух Minardi. В его случае причиной провала также стали полные баки.

Хронограф, 22 марта (год назад)

ESPNF1/Forix

Теги: 1992, Колин Макрей, 2003