Хронограф: в этот день, 27-го марта...

<< Назад | 27.03.2013 22:30 | Просмотров: 5001 | Комментариев: 4

Хронограф: в этот день, 27-го марта...
1965:

В Цюрихе родился швейцарский гонщик Грегор Фойтек - сын Карла Фойтека, известного гонщика начала 70-х, выступавшего в категории 2-литровых Lola, бывшего к тому же весьма успешным реализатором гоночной техники. Грегору на роду было написано быть гонщиком, и в 1986-м году он за рулем Dallara выиграл швейцарский чемпионат Ф-3 (забавный чемпионат - ни одна из его гонок не проходила собственно на территории Швейцарии!), и в том же году выступил в немецком чемпионате за рулем Dallara 386 Volkswagen, заняв 9-е место с 33-ю очками. Но уже тогда в поведении Фойтека на трассе проявлялись тревожные симптомы - излишняя, порой абсурдная склонность к риску, приводившая к частым авариям. В первой же своей гонке в Ф-3000, проведенной в самом конце 1986-го года, в составе Horag Racing в Хараме, Грегор попал в аварию.

В следующем сезоне Фойтек сохранил свое место в Ф-3000, начав сезон в составе Genoa Racing за рулем March 87B Cosworth, но первые гонки сезона не принесли ему успехов, более того - в середине года он трижды подряд даже не сумел хотя бы попасть на старт гонки. Но ему повезло договориться с GА Motorsport, и там дела пошли куда лучше - очков Фойтек так и не набрал, но в Хараме стартовал с приличного третьего места!

В 1988-м он остался там же, получив в руки новую Lola T88 Cosworth, и уже во второй гонке сезона в Валлелунге превратил завоеванный поул в победу, но попутно выкинул с трассы Джонни Херберта. В следующей гонке в По Фойтек даже не сумел пройти квалификацию. Он оправился, закончив четвертым гонку в Сильверстоуне, и затем повторил сей результат в Монце, но в Энна-Пергузе снова заставил говорить о себе как о хулигане, врезавшись в машину Роберто Морено в первом повороте.

Однако это все был еще цветочки... 21-го августа в Брэндс-Хэтч их пути с Хербертом вновь пересеклись, и Фойтек, недолго думая, вновь отправил Джонни на обочину, но уже с гораздо более серьезными последствиями, на куда большей скорости. Впрочем, швейцарец отделался только сломанным запястьем, а вот для Херберта последующие секунды, минуты, часы и дни стали кошмаром, в итоге растянувшимся на месяцы и оказавшим существенное влияние на дальнейшую карьеру талантливейшего гонщика - после столкновения с бетонной стеной ноги Джонни превратились в сплошное месиво, и он чудом избежал ампутации...

Фойтек вернулся на трассы в последующих гонках, но так и не сумел набрать более очков и скатился на седьмое место в итоговой турнирной таблице.
Несмотря на весьма неоднозначную репутацию, Фойтек неожиданно сумел, к ужасу гонщиков Ф-1, обзавестись местом в "королеве автоспорта" - Стефано Модена покинул команду EuroBrun, перебравшись в вернувшуюся в Ф-1 Brabham, и ее руководство решило пригласить к себе Фойтека, который стал единственным пилотом EuroBrun в 1989-м году.

Тесты накануне нового сезона

Но Сенна, Прост и прочие зря волновались - денег на новую машину в EuroBrun не нашлось, и новый сезона команда решила начинать с прошлогодней версией своего авто, ER188B, с хиленьким мотором Judd V8. С такой техникой в руках у Фойтека было маловато шансов пройти не то что бы квалификацию (впрочем, в Бразилии, пока у конкурентов еще были "сырые" машины, ему почти удалось это), но и даже преквалификацию. Так оно и оказалось - за весь сезон швейцарец, хотя и показывал частенько проблески скорости, так и не сумел решить задачу попадания на старт гонки.

В Германии наконец-то подоспело новое шасси, но ни оно, ни деньги нового спонсора Jagermeister не помогли прибавить в скорости. После того, как в Спа Фойтек даже не сумел показать времени в преквалификационной сессии, он решил покинуть команду, и на его место вернулся Оскар Ларраури, выступавший в EuroBrun в 1988-м (тогда команда выставляла две машины на старт).

Тем не менее, Фойтеку удалось найти себе другую работу в Ф-1, договорившись с Гюнтером Шмидтом и его командой Rial, которую покинул Кристиан Даннер. Но хотя Rial была избавлена от участи преквалификаций благодаря трем очкам Даннера в Финиксе в первой половине сезона, ее "песня" в Ф-1 к тому моменту уже была спета, и шансов попасть за рулем этой машины на старт гонки у Фойтека не было. В Хересе он показал 28-е время в пятницу, однако в субботу из-за поломки заднего антикрыла попал в впечатляющую аварию, которой хватило Грегору, чтобы бежать из команды куда глаза глядят - бездумно рисковый в отношении окружающих соперников, сам он большой силой духа отнюдь не отличался, и первой же серьезной передряги Грегору хватило, чтобы плюнуть на все и не рисковать более своей жизнью за рулем устаревших машинок герра Шмидта.

Тем временем, обострилась ситуация в команде Brabham - осенью 1989-го года ее новые владельцы были арестованы, и управление командой перешло в руки Майка Эрла, бывшего босса Onyx, за которым стояла некая McKeever Group. Он-то и дал Фойтеку еще один шанс, усадив его в Brabham на первые два этапа сезона 1990-го года. Но серьезных планов на команду у Эрла не было, он искал для нее покупателя и вскоре нашел, в лице загадочной Middlebridge Group, базировавшейся в Японии. Проблемой для Фойтека стало то, что японцы категорически не хотели видеть его в команде, мечтая заменить его Дэвидом Брэбхемом. Но и австралиец не желал сразу же садиться за руль машины, нуждаясь в акклиматизации, поэтому было принято компромиссное решение - Фойтеку позволили отъездить первые два этапа сезона, а затем предложили убираться прочь.

Эти две гонки прошли для Грегора в его привычной манере - оба раза он стартовал 23-м, и оба раза не добрался до финиша, причем в США он, верный своей репутации, спровоцировал столкновение с Оливье Груйяром на 40-м круге, однако сам же и пострадал, улетев в бетонную стену. Счастье еще, что обошлось без травм. В Бразилии Фойтек сошел из-за поломки трансмиссии, и расстался с Brabham - отведенное ему время подошло к концу.

Но расставаться с Ф-1 он упорно не желал, и нашел место себе в другой команде, испытывавшей большие финансовые затруднения. Речь идет об Onyx, новый владелец которой, Петер Монтеверди, также был швейцарцем. Для того, чтобы осуществить покупку команды у ее предыдущего владельца, эксцентричного Жан-Поля Россема, Петеру пришлось активно искать деньги и формировать консорциум, в который вошел и отец Грегора, Карл Фойтек, со своей 25-процентной долей. Стефану Юханссону, добывшему для команды удивительный подиум в Португалии годом ранее, без особых раздумий указали на дверь, а на его место усадили Грегора. Уже в Имоле, в третьей гонке чемпионата, он вновь был "при деле".

В Onyx ему также досталась прошлогодняя машина, но она в целом была куда лучше - не зря же Юханссон сумел на ней приехать разок на подиум, да и набрал еще одно очко в Поль-Рикаре в 1989-м году. Так что за рулем Onyx и Фойтек, и его новый партнер Юрки Ярвилехто могли хотя бы попадать на старт гонок. В Имоле, правда, Грегор стартовал только 24-м, и сошел из-за поломки мотора, зато в Монако наступил его звездный час... Квалифицировавшись 20-м, швейцарец сумел избежать проблем, и благодаря многочисленным сходам к концу гонки неожиданно очутился на шестом месте! Его преследовал Эрик Бернар из Lola-Larrousse. Долгое время Фойтеку удавалось сдерживать атаки конкурента, но в какой-то момент он все же расслабился, и Бернар сумел просунуть нос своей машины внутрь одного из поворотов. Отчаянная попытка "хлопнуть калиткой" не удалась, и вместо шестой позиции Фойтек оказался в стене. Тем не менее, так как на трассе уже не оставалось машин, швейцарец был классифицирован седьмым с шестикруговым отставанием.

Фойтек и Бернар

В Канаде он квалифицировался 21-м, но совершил детскую ошибку, перекрутив мотор в гонке. Затем, в Мексике, он в единственный раз в карьере реально добрался до клетчатого флага, приехав 15-м - отставание от победившего Алена Проста составило лишь два круга. Но к тому моменту конкуренты начали уходить вперед, и во Франции и Великобритании Фойтеку уже не удалось попасть на старт гонки.

В Германии это получилось, но лишь с 26-го стартового места, а в Венгрии Грегор снова потерпел неудачу, да и Onyx сама по себе уже разваливалась - будущего в Ф-1 у этой команды не было. Петер Монтеверди оказался еще большим сумасбродом, чем ван Россем - ему вздумалось переименовать команду в честь самого себя, перенести ее базу в Швейцарию, в некий моторный музей, и использовать ее в качестве действующей выставки - по его замыслу, поток туристов должен был обеспечить финансовый ручей, достаточный для сохранения гоночной активности команды.

Все это говорило об одном - Onyx отчаянно не хватало денег (голь на выдумку хитра!) и поэтому на машинах в последних гонках существования команды стали появляться изношенные запасные части, что приводило к постоянным, и очень опасным поломкам. Карл Фойтек посоветовал своему любимому чаду расстаться с этим балаганом, и Грегор покинул Onyx, ну а Onyx покинула Ф-1, сгинув без памяти.

В 1991-м Фойтек появился за рулем спортпрототипа Porsche 962CK6 в знаменитом марафоне в Ле-Мане, в составе Kremer Racing, в одном экипаже с мексиканцем Томасом Лопесом и Тиффом Неедлем. Но добраться до финиша они не сумели из-за аварии. Последовало возвращение в команду Вальтера Бруна, которая к тому моменту уже выступала в мировом чемпионате спортпрототипов, и выступление за рулем Brun C91 Judd в паре с Оскаром Ларраури на Нюрбургринге, где им удалось добиться места в середине стартового поля. Увы, из-за технических проблем их машина не вышла на старт гонки, зато в Маньи-Кур, уже снова в составе Kremer Racing, он стартовал 13-м и закончил гонку восьмым, набрав три очка. Они позволили занять 45-е место в чемпионате по итогам сезона.

В 1992-м Фойтек объявился в Америке, где провел две гонки в серии IndyCar за команду знаменитого Эй Джей Фойта. Ему досталась не совсем конкурентоспособная T91/00 Chevrolet, но за ее рулем в Серфиз-Пэрэдайс Грегор квалифицировался 13-м. Увы, гонка продлилась для него лишь 19 кругов, после которых прокол вынудил его сойти с трассы. В Лонг-Биче Фойтек квалифицировался 12-м, но до финиша снова не добрался - на сей раз машина сломалась после тридцати двух кругов. Эй Джей Фойт решил задействовать его и в Инди500, но приехав туда, и понаблюдав за машинами, носившимися по овалу с просто безумными скоростями, Грегор решил, что это все слишком опасно для него, и вернулся в Европу, так и не выехав на дорожку "старой кирпичницы". Может быть, он и был прав, вспоминая тяжелую аварию Нельсона Пике в том же году, там же.

Вернувшись в Европу, Фойтек решил вообще завязать с гонками, и больше о нем никто ничего не слышал в мире автоспорта. А вот Карл Фойтек, отец Грегора, продолжил заниматься своим делом, успешно руководя салоном по продаже спортивных автомобилей в Урдоффе - Garage Foitek AG Exklusive Sportwagen.

2011:

Австралия приняла первый этап чемпионата мира, после того, как из-за волнений в Бахрейне Берни Экклстоун решил отменить тамошнюю гонку. Так что сезон 2011-го года стартовал в Мельбурне, и Red Bull, выигравшая обе награды в предыдущем году, начинала в роли главного фаворита, благо, Эдриан Ньюи постарался на славу, создав "горячий" Red Bull RB7, в котором была реализована концепция "горячего выхлопа", с отработанными газами, отправлявшимися прямо в диффузор машины. Это приносило огромные дивиденды с точки зрения прижимной силы, и хотя остальные команды также скопировали идею, не было никаких сомнений в том, что именно на RB7 идея будет работать лучше всего.

Так оно и оказалось - Себастьян Феттель без никаких проблем выиграл квалификацию, первенствовав во всех трех сессиях, а вот Марк Уэббер "забуксовал" - австралийцу всегда с трудом давались его домашние Гран-при, и он уступил напарнику почти целую секунду, хотя этого вполне хватило на третье место на стартовом поле.

Между ним и Феттелем протиснулся Льюис Хэмилтон, подтвердивший, что McLaren сумела решить свои сложности межсезонья. Отменное шестое время в квалификации показал Виталий Петров, а вот его новый напарник Ник Хайдфельд застрял еще в Q1, став 18-м.

В гонке у Феттеля совершенно не было проблем - уйдя в бой первым, Себастьян уступил лидерство лишь на короткий промежуток после своего первого пит-стопа. Уэббер выбрал стратегию с тремя пит-стопами, и она отбросила его за спину не только Фернандо Алонсо, но и Виталия Петрова, который еще на старте справился с Дженсоном Баттоном и Фернандо Алонсо, заложив, таким образом, базис для своего финиша на итоговом третьем месте - российский гонщик впервые поднялся на подиум в гонке Ф-1!

Преимущество Феттеля в гонке было настолько велико, что в одном круге с ним на этой совсем не короткой трассе финишировали лишь семь пилотов, а замкнувшие призовую десятку Буэми, Сутиль и ди Реста оказались в круге отставания от чемпиона мира.

Даже Ferrari Фелипе Массы с трудом избежала подобной участи - бразилец проиграл Феттелю на финише целых 85 секунд. Реально Фелипе финишировал не седьмым, а девятым, однако поднялся на две позиции из-за дисквалификации гонщиков Sauber, которые стали большим сюрпризом Гран-при. Серхио Перес и Камуи Кобаяши продемонстрировали завидную бережливость по отношению к новой резине Pirelli (мексиканец в своей дебютной гонке в Ф-1 вообще умудрился обойтись одним пит-стопом), но из-за небольшого технического несоответствия правилам С30 команда Sauber была в полном составе дисквалифицирована, лишившись сразу десяти очков.

Себастьян Феттель начал с победы поход за вторым чемпионским титулом, который он в итоге выиграл задолго до окончания сезона.

Хронограф, 27 марта (год назад)

ESPNF1/Forix

Теги: Грегор Фойтек, 2011