Гран-при Венгрии, гонка - первая победа Хэмилтона с Mercedes!

<< Назад | 28.07.2013 17:46 | Просмотров: 6840 | Комментариев: 114

Гран-при Венгрии, гонка - первая победа Хэмилтона с Mercedes!

Несмотря на то, что Льюис Хэмилтон уже выигрывал на хунгароринге, причем трижды, мало кто надеялся, что англичанин сумеет конвертировать свой вчерашний поул в победу - уж слишком сложным, жарким, представлялся Хунгароринг для его команды.

Впрочем, как истинный профессионал, Хэмилтон не мог заранее сдаваться - и для начала принял великолепный старт, уверенно оставив позади Себастьяна Феттеля. Лидер чемпионата мира с большим трудом сохранил свое второе место от посягательств Романа Грожана, но самым активным на старте выглядел Нико Росберг, который, правда, оказался и самым пострадавшим, в результате столкновения с Фелипе Массой в пятом повороте. Бразилец отделался потерей некоторых незначительных элементов переднего антикрыла машины, а вот Росберг потерял дополнительные места и по итогам первого круга вообще вывалился из первой десятки.

В нее, наоборот, ворвался Дженсон Баттон, поднявшийся с тринадцатого на восьмое место - удачный старт и стал залогом еще одного важного финиша в очковой зоне для McLaren, подкрепленного двумя очками Переса, который, правда, всю гонку был совершенно незаметен. Самым активным же в гонке в смысле борьбы на трассе выглядел Роман Грожан, который стремился к своей первой победе в карьере. Он долго давил на Феттеля, но погорел на своей торопливости - стремясь не терять время после пит-стопов за спинами Баттона и Массы, Грожан излишне агрессивно атаковал оппонентов, за что в итоге "схлопотал" штраф в виде проезда через пит-лейн. После него, а также после своего последнего пит-стопа, Грожан застрял за спиной Алонсо, оставив возможность оспорить подиум тенорам.

Правда, там у Льюиса Хэмилтона было заметное преимущество над преследовавшими его Кими Райкконеном и Себастьяном Феттелем, но еще оставалась интрига - поедет или не поедет Mercedes на последний пит-стоп? Льюис воздержался - и уверенно выиграл. Нико Росберг наблюдал за триумфом напарника из боксов - после провального старта он сумел худо-бедно закрепиться в конце очковой зоны, но за несколько кругов до конца гонки его подвела машина и немец присоединился к уже отдыхавшим Сутилю (неудачный сотый Гран-при для Адриана), Гутьерресу и Боттасу, которые сошли ранее.

А вот в паре Райкконена и Феттеля борьба кипела до последнего - Red Bull рекомендовала Себастьяну сбросить обороты и довольствоваться пятнадцатью очками, но он, как обычно, проигнорировал советы, и даже на последнем круге пытался атаковать своего возможного будущего напарника по команде. Другая гипотетическая кандидатура, Даниэль Риккиардо, на сей раз "потерялся" в гонке сразу же после старта, скатившись в середину второго десятка (такой была цена старта с грязной стороны трассы), и в итоге закончил гонку даже позади Верня. Их обоих опередил Хюлькенберг, едва не набравший очки, даже несмотря на штраф за превышение скорости на пит-лейн.

Зато штрафов на сей раз избежал Мальдонадо, который, удачно стартовав, сохранил темп до конца гонки, неожиданно забравшись на десятое место на финише гонки. Williams набрала первое очко в сезоне. Первой стала и победа, для Льюиса - но не в карьере, естественно, а в составе Mercedes, своей новой команды. Нико Росберг до этого уже выиграл две гонки в этом году - но вкус успеха наверняка пробудит жажду Льюиса к большему, тем более, что впереди вполне вырисовывается перспектива борьбы за второе место в чемпионате, а может быть, и за первое!

ГРАН-ПРИ ВЕНГРИИ, ГОНКА
 Поз.          Пилот Команда Время