Хронограф: в этот день, 16-го августа...

<< Назад | 16.08.2013 23:35 | Просмотров: 6179 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 16-го августа...
1970-й год:

В Австрии прошел девятый раунд чемпионата мира. Прошло шесть лет с тех пор, как Ф-1 в 1964-м в последний раз гостила в Австрии, то был аэродром Цельтвег, и за это время австрийцы "отгрохали" себе новую трассу, в живописнейшем уголке Альп. Великолепное сочетание прямиков, быстрых поворотов, энергоемких прямиков и затяжных спусков было по достоинству оценено пилотами, ну а публика поспешила на Остеррайхринг дабы понаблюдать за триумфом доминировавшего в тот год Йохена Риндта (к слову, дебютировал Йохен в Ф-1 как раз-таки в 1964-м, на своем домашнем Гран-при).

Изображение: austria_1970_frank_williams.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x751. Объем: 234.996KByte.

К моменту этой гонки у него было огромное преимущество в зачете чемпионата мира, и он взял поул за рулем своего непревзойденного Lotus 72. Рядом с ним расположился Клей Регаццони, а его напарник Жаки Икс поделил второй ряд с чемпионом мира Джеки Стюартом. Третий пилот Ferrari, Игнацио Джунти, расположился на третьем ряду, поделив его с бывшим гонщиком Scuderia - Крисом Амоном. Франсуа Север, новый напарник Джеки Стюарта, показал девятое время.

Изображение: austria_1970_ickx.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 129.069KByte.

Риндт выиграл старт и уверенно ушел в гонку на первом месте, не обеспокоенный ни Регаццони, ни Иксом. На втором круге швейцарец пропустил вперед Жаки, и больше они местами не менялись, а когда на 21-м круге у Риндта сгорел мотор, Ferrari получила открытую дорогу к "дублю".

Изображение: austria_1970_ickx_regazzoni_beltoise.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x324. Объем: 146.786KByte.

Третье место долгое время занимал Жан-Пьер Бельтуаз, но проблемы с топливным насосом под конец гонки заставили его откатиться назад, пропустить вперед не только Рольфа Штоммелена, но и пару гонщиков команды BRM.

Это был последний старт в гонке для Йохена Риндта - чемпион мира того года разобьется на субботних тренировках к следующему Гран-при, в Монце.

Изображение: austria_1970_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 511x412. Объем: 102.316KByte.

1981-й год:

В Австрии прошел одиннадцатый этап чемпионата мира. Заявочный лист для этого Гран-при ничем не отличался от немецкого, разве что команда Fittipaldi из-за дефицита двигателей проигнорировала этап.

alt text

Tyrrell решила перейти с покрышек Avon на продукцию Goodyear - и в результате Эдди Чивер даже не попал на стартовое поле. Турбомашины имели ожидаемое преимущество в Австрии, что позволило Арну и Просту выиграть квалификацию. Третье время показал Жиль Вильнев, четвертое - Жак Лаффит, а гонщикам Williams достался третий ряд. Нельсон Пике, Дидье Пирони, Элио де Анджелис и Риккардо Патрезе очертили круг первой десятки.

Изображение: austria_1981_piquet.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 120.323KByte.

Вильнев, как обычно, стартовал лучше конкурентов, и сумел вывести свою машину в лидеры Гран-при после первого поворота. Но уже на втором круге канадец совершил ошибку, и вылетел с трассы. Обратно он вернулся только шестым.

Изображение: austria_1981_start.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x332. Объем: 122.737KByte.

Его неудача позволила Просту и Арну спокойно вздохнуть и начать отрываться от остальных. Им помогал выбравшийся на третье место Пирони, который взял на себя функции, привычные Вильневу - он начал сдерживать соперников. К девятому кругу задел гонщиков Renault вырос уже до двадцати секунд. Лаффит и Пике, правда, к тому моменту как раз сумели пройти Пирони, а затем француз оказался за спиной гонщиков Williams.

Изображение: austria_1981_laffite.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x308. Объем: 139.739KByte.

К середине дистанции Лаффит сумел нагнать соотечественников, и как раз в этот момент у Проста сломалась подвеска и он выбыл из гонки. Лидерство перешло к Арну. За полтора десятка кругов до финиша они с Лаффитом нагнали группу круговых, и именно этот момент Жак удачно использовал, чтобы выйти вперед соперника. Арну откатился на второе место, но уж его-то он удержал, несмотря на прессинг со стороны Пике под конец гонки. Джонс и Ройтеманн набрали очки, но на подиуме им места не нашлось, а последний балл "подцепил" Джон Уотсон.

Изображение: austria_1981_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 520x413. Объем: 104.961KByte.

Хронограф, 16-го августа (год назад)

Теги: Гран-при Австрии, 1970, 1981, Жак Лаффит, Жаки Икс, Йохен Риндт