Хронограф: в этот день, 8-го октября...

<< Назад | 08.10.2013 21:24 | Просмотров: 4756 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 8-го октября...
1961-й год:

В Уоткинс-Глене состоялся последний этап чемпионата мира, восьмой по счету. К слову, местная трасса впервые приняла у себя Гран-при Ф-1, однако Ferrari не сочла нужным тревожить его участником своим появлением, и в США не прилетела. На то были две причины - во-первых, команда досрочно выиграла и чемпионский титул, и Кубок Конструкторов, "за явным преимуществом", что называется, а во-вторых, месяцем ранее в Монце насмерть разбился Вольфганг фон Трипс, и в знак памяти о немце Энцо Феррари решил проигнорировать последний этап сезона. Так что американцы были лишены возможности лицезреть нового чемпиона мира, своего соотечественника Фила Хилла, который ограничился тем, что проехал пару кругов перед гонкой за рулем мощного Ford Thunderbird, приветствуя восторженную публику.

За победу в отсутствие теноров боролись Джек Брэбхем и Стирлинг Мосс, который получил новый мотор Climax V8, но после тренировок отказался от его использования. Пелетон дополнили местные звезды, вроде  Хапа Шарпа и Роджера Пенске, плюс Джим Халл и Кен Майлз за рулем Lotus. А поул в итоге достался Брэбхему, который оказался на первом ряду вместе с Грэмом Хиллом. Недовольный мотором Мосс показал третий результат, расположившись рядом с Брюсом Маклареном.

Изображение: usa_1961_penske.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 35.252KByte.

Но именно Мосс стартовал лучше всех, выйдя в лидеры - правда, по количеству отыгранных мест еще более эффектным был бросок "дебошира" Иннеса Айрленда, с восьмого на третье место. В первой половине гонки Мосс и Брэбхем яростно боролись за первое место, и несколько раз менялись местами, пока на 45-м круге на машине Джека не выявились признаки перегрева, вынудившие его зарулить в боксы. На какое-то время Мосс получил передышку, но вскоре и у него начались механические проблемы, выкинувшие из гонки. В лидеры вышел Айрленд, успевший после своего отменного старта ошибиться, скатиться на 11-е место, и вернуться обратно! Но и у него после выхода на первую позицию начало падать давление топлива.

Изображение: usa_1961_ireland.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 24.841KByte.

Однако преследователям также не везло - у Грэма Хилла начались проблемы с генератором, а у Роя Сальвадори за несколько кругов до конца гонки рассыпались подшипники. Айрленд добрался до финиша, и пересек финишную черту первым, на пять секунд опередив Дэна Герни. Закончивший гонку третьим Тони Брукс объявил об окончании карьеры после финиша.

Изображение: usa_1961_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 502x346. Объем: 78.182KByte.

1996-й год:

Правительство Малайзии объявило о намерении проспонсировать проект, который позволял стране приобщиться к высокотехнологичному миру Ф-1 - собственный моторостроитель для "Больших Призов". Естественно, для этого потребовался "донор" - им стала Ferrari, согласившаяся продавать свои силовые агрегаты, с целью их доводки на специальной фабрике в Великобритании. Во главе проекта встал Осаму Гото - знаменитый японский инженер-моторостроитель, пришедший в Ф-1 в качестве "тим-лидера" Honda в 1984-м, когда японцы поставляли двигатели команде Williams.

Гото оставался непосредственно в Ф-1 вплоть до 1991-го года, затем какое-то время поработал вне ее, и в январе 1994-го договорился с Ferrari, работать над будущим мотором V10 для итальянской команды. В конце 1996-го года его контракт с Ferrari истек, и Гото полностью посвятил себя новому проекту, для которого тут же нашелся клиент - команда Sauber. В помощь к себе Гото призвал "юных стажеров" - три десятка молодых инженеров из Малайзии, которым предстояло перенять бесценный опыт японца.

2009-й год:

В Аннеси, Франция, в возрасте 68 лет скончался Жан Саге, бывший директор гоночной команды Renault с 1977-го по 1985-й года. Он происходил из богатой семьи и с молодых лет познакомился с хорошими гоночными машинами, такими, как Ferrari 250GT, за рулем которой в 20-летнем возрасте дебютировал в паре с Андре Симоном на ралли Монблан. В 60-е года прошлого столетия Саге пробовал устроить свою карьеру в Ф-3, но позже переориентировался на менеджмент и в 1973-м основал совместно с Жераром Ляруссом и швейцарским дилером Mercedes Полом Аршамбо основали команду Ecurie Elf-Switzerland, которая начала с выступлений в гонках спорт-каров, и потом перешла в Ф-2, и выиграла с Жан-Пьером Жабуем европейский титул в 1976-м году.

В том же сезоне Лярусс был назначен главной спортивного отделения Renault, и в этом качестве он пригласил в проект и Саге, на должность спортивного директора планируемой команды Ф-1. Ее первым гонщиком стал, разумеется, Жабуй, и дебютировала вся эта комбинация в июле 1977-го года. Затем было несколько лет славы, когда с французскими турбомашинами считался весь мир Ф-1, хотя ни одного титула команда так и не выиграла, и в 1985-м французы прикрыли свою команду, хотя еще пару лет оставались в Ф-1 в качестве поставщика моторов. Саге не покидал Renault F1 вплоть до конца 1987-го года, но затем все же ушел, и переключился на гонки спортпрототипов, успешно выставляя машины в серии IMSA на рубеже 80-90-х годов - естественно, это были Ferrari, модели F40, и вообще, Саге всю свою жизнь был страстным поклонником и коллекционером этой марки.

Изображение: jean_sage.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x277. Объем: 22.824KByte.

Хронограф, 8-е октября (год назад)

Теги: 1961, Гран-при США, Иннес Айрленд, Lotus, Жан Саге, Petronas, Осаму Гото