Хронограф: в этот день, 11-го января

<< Назад | 11.01.2014 23:53 | Просмотров: 4587 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 11-го января
1955-й год:

В Антверпене родился Жаки Экелярт - бельгийский инженер, работавший во многих областях автоспорта, в том числе и в Ф-1. Образование Экелярт получил в Лувене, и затем четыре года работал в компании Ford, занимаясь доводкой моторов, после чего стал директором компании Champion Europe (свечи зажигания). Жаки даже пробовал свои силы в качестве гонщика в Formula Ford и даже Formula 3, что подогрело интерес бельгийца к инженерной части дела. В 1985-м он завязывает с Champion, решившись на карьеру исключительно в автоспорте. Экелярт становится тим-менеджером Keerbergs Transport Racing, в то же время используя лабораторию лувенского университета для своих исследований в области механики и автоспорта. Его команда свой первый сезон провела с Марком Дуэсом в немецкой Ф-3, а в 1986-м Экелярт решил расширить ареал и до французской аналогичной серии. В последующие годы в KTR выступали Дидье Арце, Кристоф Бушу и Фредерик Деллаваладе. Арце выиграл Гран-при Монако Ф-3 в 1987-м и финишировал двумя годами позже третьим в аналогичной гонке в Макао.

В 1991-м Экелярт сделал еще один шаг наверх, перебравшись в команду DAMS в Ф-3000. Но проработав там год, Жаки перешел в Danielson Team, которая выступала на автомобилях Peugeot в чемпионате мира спортпрототипов. В начале 1994-го года Экелярт получил предложение от Peugeot Sport поработать на компанию во французском туринговом чемпионате. Это был большой успех - Лорен Айелло одержал в том году победу в чемпионате, и спустя еще год, в конце 1995-го, Экелярт присоединился к проекту французского концерна в Ф-1, который тогда сотрудничал с командой Jordan.

Жаки стал координатором между французскими мотористами и Гэри Андерсоном, протектировавшим шасси для ирландской команды. А когда Peugeot перешла к Prost, Экелярт совершил соответствующий маневр, и в первый год работал как на гонках, так и на тестах. В 1999-м Жаки решил оставить за собой только тесты, а в конце года получил приглашение в команду Sauber, где его поджидала работа гоночного инженера и сотрудничество, в частности, с Кими Райкконеном в 2001-м году.

alt text

В 2002-м Экелярт получил повышение и стал руководителем всей команды гоночных инженеров в Sauber, но проработав в этом качестве несколько лет, бельгиец решил перейти в Honda.

Изображение: Jacky_Eeckelaert_2007.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x287. Объем: 31.92KByte.

Двумя годами спустя он соблазнился ответственной работой в дочернем проекте Honda, Super Aguri, но прогадал, так как команда продержалась в 2008-м году только несколько гонок. Временную работу Экелярт нашел в спорткарах, но в 2010-м вернулся в Ф-1 в команду HRT. В 2012-м его даже назначили главным конструктором HRT, после того, как Джефф Уиллис ушел в Mercedes, а планы по найму Йорга Зандера провалились. Но еще до дебюта созданной им машины, F112, Экелярт покинул HRT и перебрался в мировой чемпионат по выносливости, WEC, где присоединился к команде Колина Коллеса. В ноябре 2012-го, однако, Жаки снова сменил место работы - и теперь он трудится в DTM, в команде Abt Sportsline, в качестве технического директора.

2001-й год:

Команда Arrows представила свой трехместный автомобиль Ф-1, призванный доставить наслаждение еще большему количеству пассажиров разом, после того, как в 2000-м году команда активно использовала двухместный болид, катая на нем своих гостей по английским трассам. Для использования своей трехместной машины команда Тома Уокиншоу заказала специальную программу в Сильверстоуне, арендовав трассу на тринадцать дней в году. Хью Морган, коммерческий директор Arrows, представивший новинку, отказался сообщить, кто будет управлять машинами, но намекнул, что это будут "два опытных гонщика". В итоге пилотами этой необычной машины стали Джонни Херберт и Стефен Уотсон, южноафриканец, выступавший в Ф-3000 и два года работавший тестером Arrows в 1998-м и 1999-м.

Изображение: arrows_3seaters.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x334. Объем: 22.921KByte.

2005-й год:

Анже Паскуали, бывший тим-менеджер Toyota, выиграл в суде Кельна дело против своей бывшей команды - суд признал его увольнение незаконным и постановил выплату должной компенсации уволенному в августе 2004-го года Анже.

Изображение: pasquale_ange_2003.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x334. Объем: 25.509KByte.

Хронограф, 11-е января (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPN/FORIX/8W