Хронограф: в этот день, 26-го февраля

<< Назад | 26.02.2014 21:59 | Просмотров: 4956 | Комментариев: 1

Хронограф: в этот день, 26-го февраля
1978-й год:

В Гилдфорде родился Марк Хайнс, талантливый английский пилот, чья перспективная карьера застопорилась вследствие неудачных выступлений в Ф-3000. После традиционной стажировки в картинге в 1996-м году Хайнс дебютировал в Formula Vauxall Junior, а годом позже перешел в категорию постарше, это была FR2.0, и Марк выиграл ее в том году в составе Manor Motorsport. Этот успех позволил перейти в британскую Ф-3, где в первый год Хайнс занял девятое место, собрав 57 очков. Выступление в F3 Masters принесло ему только 15-е место, но зато Хайнс отыгрался в 1999-м, который стал, пожалуй, лучшим сезоном в его карьере. В том году он в упорной борьбе с Лучано Бурти и в компании Дженсона Баттона, занявшего третье место, выиграл титул, и добавил к своему успеху победу в Зандфорте, в F3 Masters.

Изображение: hynes_f3_1999_zandvoort.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x305. Объем: 27.236KByte.

Все это открыло Марку дорогу наверх, но лишь в Ф-3000, в то время как Бурти и Баттон сумели пробиться наверх, в Ф-1. Возможно, это и подкосило Хайнса - в Ф-3000 он уже мало напоминал себя, и в трех гонках ни разу не сумел добраться до финиша, а один раз даже не прошел квалификацию. В конце года Хайнс отработал два дня на тестах BAR, однако это сотрудничество не предусматривало никаких перспектив, команда подбирала себе тест-пилота, и остановилась на кандидатуре Энтони Дэвидсона. Хайнс остался ни с чем.  В 2003-м году он попробовал вернуться в составе слабенькой BCN, но провел только одну гонку в Сильверстоуне, квалифицировавшись шестнадцатым и финишировав четырнадцатым.

Изображение: silverstone_2003_hynes.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x320. Объем: 21.303KByte.

Но связи с Manor позволили ему остаться в автоспортивной обойме, Хайнс продолжил сотрудничество с командой, костяк которой позже, уже в 2010-м году, перебрался в Virgin F-1, и сегодня Марк Хайнс работает главой департамента развития пилотов в Marussia, а также время от времени стартует в кузовных сериях - так, в 2014-м он будет выступать в BTCC.

Изображение: hynes_chilton_2013.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x285. Объем: 29.307KByte.

2008-й год:

Компания MSC Cruises, подразделение мегаконцерна Mediterranean Shipping Company, объявила о том, что станет спонсором Ф-1 на период четырех Гран-при. Специалисты оценили эту сделку в примерно 20 миллионов долларов, которые, впрочем, являлись достаточно скромным вложением для компании, строившей в то время четыре гигантских океанских лайнера. Самый большой из них, MSC Fantasia, по расчетам получал водоизмещение в 133 500 тонн, и мог принимать на борт 4000 туристов, но и другие корабли для европейской круизной линии, MSC Splendida, MSC Magnifica и MSC Poesia уступали флагману совсем не много. На всех кораблях для удобства и развлечения пассажиров было установлено много оборудования класса "люкс", в том числе и симулятор Ф-1.

Свой круизный бизнес компания MSC начала в 1988-м году с приобретения терпевшей бедствие Lauro Line, которая очень сильно пострадала из-за захвата ее флагмана Achille Lauro боевиками Палестинского Фронта Освобождения в октябре 1985-го году. Корабль тогда вернули, но спустя девять лет он загорелся и утонул у берегов Сомали, уже как актив MSC.

2013-й год:

Пара гоночных перчаток, в которых в 1991-м году Айртон Сенна завоевал свой третий чемпионский титул, была продана на благотворительном аукционе Grand Prix Mechanics Charitable Trust за 33 200 долларов США. Счастливым обладателем перчаток стал владелец команды Lotus Жерар Лопес, которая является далеким потомком команды Toleman - именно в ее составе великий бразилец в 1984-м дебютировал в Ф-1.

Предоставил перчатки легендарного гонщика Джо Рамирес, который был другом и коллегой бразильца по команде, работая координатором McLaren в то время.

В целом на аукционе было представлено одиннадцать лотов, общая стоимость которых составила около 150 тысяч долларов.

Изображение: senna_gloves.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x383. Объем: 29.212KByte.

Хронограф, 26-е февраля (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPN/FORIX/8W