Хронограф: в этот день, 17-го мая...

<< Назад | 17.05.2014 22:11 | Просмотров: 4853 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 17-го мая...
1922-й год:

Во Франции родился Жан Редель - основатель компании Alpine и один из людей, сыгравших важную роль в спортивном продвижении знаменитой французской марки. Renault является одним из пионеров автоспорта, достаточно сказать, что именно автомобиль этой марки выиграл первую гонку, которая носила приставку "Гран-при" в 1906-м году в Ле-Мане. Но после 1909-го года компания "завязала" на очень долгое время с гонками, а во время Второй Мировой концерн даже производил вооруженные машины для немецкой армии, что привело к большим проблемам для Луи Рено после того, как немцы были выгнаны из Франции.

Одной из моделей, которая позволила Regie выжить после войны, стала знаменитая Renault 4CV. Отец Ределя владел автосалоном в Дьеппе, в котором продавались 4CV, и модели даже дорабатывались для участия в гонках. За рулем одной из таких машин Жан начал участвовать в гонках, а в 1951-м основал организацию Automobiles Alpine и добился первых серьезных успехов, выиграв Mille Miglia в 1952-м году.

jean_redele.jpg

Именно его успехи, успехи Alpine, успешно "тюнинговавшего" серийные модели Renault, в итоге склонил руководство французского концерна к постепенному возвращению в "кольцо" и в ралли. В 1964-м году Анри Грандсир выиграл первый титул французской Ф3 на моторе Renault, а пятью годами позже компания даже подготовила прототип для стартов в Гран-при, но он так и не вышел на старт Ф-1. На несколько лет главным приоритетом Alpine стали раллийные гонки и в 1971-м году была одержана престижная победа в Ралли Монте-Карло. В том же году Alpine вновь выиграла титул в Ф3, успеха добился талантливый Патрик Депайе - уход Matra подтолкнул французских спонсоров, прежде всего Elf, к более плотной кооперации именно с Renault, с ее спортивным отделением, то есть Alpine.

В то время в компании прошли стажировку многие инженеры, впоследствии получившие мировую известность - Бернар Дюдо, Андре де Кортанце. В 1973-м году Alpine выиграла мировой чемпионат по ралли, и вот после этого Renault решила выкупить и приютить под свое крыло столь успешную организацию. Именно Alpine, вкупе с выкупленной в то же время Gordini, стала основной Renault Sport, играющей важную роль в Ф-1 и по сей день. В 1976-м пришла победа в Ф-2, двумя годами позже был выигран Ле-Ман, и именно Alpine построила самую первую турбомашину Renault в 1977-м году.

В конце 1978-го Редель покинул управление компанией, оставшись лишь в качестве акционера, а скончался он в 2007-м году, 10-го августа.

redele_alpine.jpg

1987-й год:

В Спа прошел третий этап чемпионата мира, 45-й Гран-при в истории Гран-при Бельгии и 33-й в Спа. Это была четвертая гонка с тех пор, как трасса была укорочена вдвое, и вернулась в календарь чемпионата мира в середине 80-х. Osella отказалась от использования двух машин и привезла в Спа болид лишь для Алессандро Каффи, а Нельсон Пике вернулся в строй после своей аварии в Имоле. Zakspeed приготовила две новые машины к гонке, и Кристиан Даннер, который на первых двух этапах выступал на старом варианте, получил шанс показать себя с лучшей стороны.

Впрочем, в квалификации зрителям было не до него - она превратилась в феерию двух Williams, которые отвели Айртону Сенне лишь третье место. Мэнселл просто-напросто разгромил Пике, переиграв того на полторы секунды. Ален Прост уступил не только всем им, но и паре Ferrari, квалифицировавшись шестым. Бутсен, Патрезе, Фаби и Юханссон дополнили десятку, в которой, как видно, не нашлось места ни Сатору Накаджиме, ни Андреа де Чезарису - будущему герою гонки.

spa_1987_nakagima.jpg

Первый старт гонки получился неудачным - Филипп Штрейфф потерял контроль над своей машиной после Eau Rouge, ее бросило в барьер и самым прямым образом разломило на куски. Его партнер по Tyrrell Джонатан Палмер не сумел избежать столкновения и врезался в моторный отсек машины Штрейффа. Команда Tyrrell в одну секунду лишилась обеих машин, а гонку остановили красным флагом.

spa_1987_tyrrell.jpg

Бергер и Бутсен, которые столкнулись уже в конце первого круга, в Bus Stop, получили возможность вернуться в гонку. Второй старт гораздо лучше удался Сенне, который проскользнул вперед мимо зазевавшихся гонщиков Фрэнка Уильямса.

spa_1987_start

Но взбешенный Мэнселл тут же решил учинить расправу - уже в середине первого же круга он идет в решительную атаку, Сенна не уступает, машины соприкасаются и оба оказываются на обочине. Сенна сходит, Мэнселл продолжает гонку, но повреждения вскоре вынуждают его сойти. Вернувшись в боксы, взбешенный Найджел отправился в гараж Lotus, схватил Сенну за грудки и прижал к стенке.

"У него был свободный комбинезон, и чтобы он не вывалился из него, я застегнул его до конца, поднес к его подбородку кулак и сказал - "в следующий раз хорошо подумай перед тем, как делать такие вещи", - вспоминает Мэнселл об этом инциденте.

Пике, разумеется, возглавил гонку, но к десятому кругу он также выбыл из-за сгоревшего мотора, а Альборето подвел селектор коробки передач, так что на первое место спокойно вышел Ален Прост. Бутсен комфортно расположился на второй позиции на своей домашней трассе, а Стефан Юханссон после обгона Фаби вышел на третью строчку.

spa_1987_johansson_decesaris.jpg

На 17-м круге она превратилась во вторую, вдохновленный Юханссон прошел Бутсена, ну а тот в итоге и вовсе сошел ближе к концу гонки, освободив дорогу на третье место Андреа де Чезарису. Правда, итальянец до клетчатого флага так и не добрался, на последнем круге у него закончилось топливо, но так как Ален Прост с Юханссоном к тому моменту обогнали всех за ним на один круг, де Чезарис сохранил свое уникальное третье место.

spa_1987_race_kmclaren.jpg

Дело в том, что в том сезоне Андреа так больше и не финишировал нигде, и официально в том сезоне ни разу не увидел клетчатого флага, однако при этом ухитрился не просто набрать очки, но даже подняться на подиум. Эдди Чивер, Сатору Накаджима и Рене Арну на сей раз довольствовались очками.

spa_1987_podium.jpg

Хронограф, 17-е мая (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W