Хронограф: в этот день, 3-го июня...

<< Назад | 03.06.2014 22:05 | Просмотров: 5312 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 3-го июня...
1956-й год:

В Спа прошел третий (или четвертый с учетом Инди500) этап чемпионата мира. Машины BRM в Спа не прибыли, поэтому борьба шла напрямую между Lancia-Ferrari Хуана-Мануэля Фанхио, Еудженио Кастелотти, Питера Коллинза и местных пилотов Поля Фрера и Андре Пилетта против Maserati Стирлинга Мосса, Жана Бера и Чезаре Пердизы. Морис Трентиньян и Гарри Скелл выступали за рулем Vanwall, а машин Gordini на сей раз также не было.

spa_1956_moss.jpg

Лучшие секунды в тренировках показал Фанхио, который опередил своих ближайших соперников на впечатляющие пять секунд, а это были Мосс и Коллинз. Чуть позади расположилась Жан Бера и Кастелотти, а третий ряд составили Скелл, Трентиньян и Фрер.

В день гонки над трассой прошел дождь, и Фанхио допустил серьезную пробуксовку на старте, проиграв сразу несколько позиций - аргентинец откатился на пятое место. Впрочем, к третьему кругу Хуан-Мануэль вернулся на второе место, спустя еще два круга "съел" и Мосса, вновь возглавив гонку.

spa_1956_start.jpg

Вскоре у Мосса случились дополнительные проблемы - его машина лишилась одного из колес на подьеме после Eau Rouge. К счастью, Мосс избежал аварии, и сумел выбраться из машины, побежать к боксам, где пересел в автомобиль Пердизы. В результате, после того, как сошел Кастелотти, Мосс обнаружил себя шестым. Фанхио и Коллинз при этом спокойно лидировали - аргентинец ехал впереди примерно в полуминуте.

Однако когда оставалась примерно треть дистанции, на машине чемпиона мира вышла из строя трансмиссия, а у Бера в то же примерно время отказал двигатель. Так Мосс отыграл сразу еще два места, на радостях прошел Скелла, и поднялся на третью строчку. Впрочем, достать Фрера, а уж тем более Коллинза, который выиграл свой первый Гран-при, Мосс так и не смог. Четвертое место Скелла стало лучшим на тот момент результатом команды Vanwall.

2000-й год:

Ярно Трулли стал, пожалуй, главной звездой квалификации в Монако, показав за рулем Jordan второе время в квалификации. Итальянец доверился самой мягкой смеси резины, и благодаря этому сумел даже создать заметное давление на безусловного лидера чемпионата, Михаэля Шумахера - немец не без труда отстоял свой поул. Трулли показал второе время, что стало его лучшим результатом в Ф-1 на тот момент. Очень прилично выступил и второй Jordan, Хайнца-Харальда Френтцена, который квалифицировался четвертым, пустив, правда, вперед лучший из McLaren.

А им стал вовсе не Мика Хаккинен - у финна вообще выдалась очень неудачная квалификационная сессия, во время которой все его попытки последовательно срывались то желтыми флагами, то траффиком. Лишь в последний момент чемпион мира сумел показать более-менее приличное пятое время, потеснив напарника Шумахера, Рубенса Баррикелло, который, конечно же, рассчитывал на большее. Счастлив зато был Жан Алези, напомнивший о своих особых взаимоотношениях с Монако - француз блеснул седьмым временем, и поделил четвертый ряд с другим специалистом Монте-Карло, Джанкарло Физикеллой.

2010-й год:

Гонщики Red Bull объявили о "худом мире" - встреча Кристиана Хорнера с Себастьяном Феттелем и Марком Уэббером дала должный результат, гонщики согласились обсудить возникшие разногласия, приведшие к аварии в Стамбуле, лишившей Red Bull весьма возможного "дубля". Они сошлись во мнении, что имел место "обычный гоночный эпизод", и что в будущем подобное не должно повториться.

Впрочем, очень скоро, уже в Сильверстоуне, у них возникнут другие причины для вражды...

Хронограф, 3-е июня (год назад /два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W