Хронограф: в этот день, 4-го июля...

<< Назад | 04.07.2014 21:06 | Просмотров: 4111 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 4-го июля...
1907-й год:

В Германии родился Эрнст Луф - будущий гонщик и инженер, принявший в 1953-м году участие в одном Гран-при чемпионата мира.

Изображение: loof_bergpreis_1934.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 35.813KByte.

До Второй Мировой Войны Луф много чего выиграл в мотоциклетных гонках, работая при этом инженером на заводе BMW, и приложил руку к специальной версии купе 328-й модели, за рулем которой Хушке фон Ханштейн и Вальтер Баумер выиграли Mille Miglia 1940-го года.

Изображение: veritas_automobile.gif. Тип: image/gif. Размер: 500x353. Объем: 97.279KByte.

После войны Луф основал компанию Veritas, выпускавшую недорогие гоночные автомобили, и за рулем одной из таких машин Луф стартовал на Нюрбургринге 2-го августа 1953-го года, но сошел из-за поломки топливного насоса. Впрочем, его компания к тому моменту переживала плохие времена, и спасти ее Эрнст не сумел - более того, вскоре врачи обнаружили у него самого злокачественную опухоль мозга и немец умер 3-го марта 1956-го года.

1973-й год:

В Роскилде, Дания, родился Ян Магнуссен - один из пяти датских пилотов, стартовавших в Ф-1. Ян, к слову, является и самым опытным из них - за его спиной около четверти сотни Гран-при в составе McLaren и Stewart. Раскрылся же он в 20-летнем возрасте, прилетев в Англию покорять автоспорт в 1992-м году - сперва была Formula Ford 1600, затем, годом позже, уже Ф-3, где первый сезон принес лишь семь очков, но потом, в 1994-м, выступая в команде Пола Стюарта, Магнуссен просто потряс специалистов, выиграв 14 гонок из восемнадцати!

Изображение: magnussen_f3.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x325. Объем: 22.045KByte.

Это был рекорд, затмивший достижение Айртона Сенны, о "датском динамите" тут же заговорили по всему миру, тем более, что он финишировал третьим и в Макао в конце того года. Рон Деннис предложил Магнуссену контракт испытателя в McLaren с возможностью роста в "боевые", и это был отличный шанс, за который молодой гонщик ухватился не думая.

Первые тесты Яна с McLaren в 1994-м году

Тем более, что в первый же год в команде ему удалось вывести MP4-10 на трассу - у Мики Хаккинена случился приступ аппендицита, финн лег в октябре 1995-го на простую операцию, и потребовалась замена. Так Магнуссен дебютировал на Танаке, и не разочаровал, проведя удивительно зрелую гонку - он долго отбивал атаки Рубенса Баррикелло, прежде чем финишировал десятым.

Магнуссен сдерживает Баррикелло

Это был прекрасный дебют, нисколько не испортивший Магнуссену репутацию - скорее, наоборот. Портить ее сам себе он начал чуть позже, хотя уже в команде Рона Денниса инженеры столкнулись с неприятным фактом - Ян обожал отлынивать от работы и все свободное время посвящал болтовне с девочками в углу паддока, украдкой даже покуривая сигарету, или раскладывал за командным компьютером свои любимые пасьянсы. Быстрый и способный от природы, он не считал нужным приложить хотя бы толику труда, для того, чтобы поддержать свой талант.

Вдобавок, в 1996-м году Ян принимает решение провести год в кузовных гонках. Для гонщика, блиставшего на "формулах", это было очень неудачное решение - подобные серии требуют гораздо более грубой, жесткой техники управления, и филигранные навыки Магнуссена за целый год толкотни в DTM (не особо успешной, к слову, ибо в 1996-м Магнуссен занял только 10-е место в чемпионате) притупились.

Изображение: magnussen_stewart_barrichello.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x327. Объем: 40.622KByte.

Поэтому, когда его пригласил в начинавшую свой формульный путь команду Джеки Стюарт (сегодня его команда называется не иначе как... Red Bull Racing), Магнуссен уже был "не тем". И даже мудрый Джеки сделал ошибку, положившись на гонщика, который ничем не желал помогать команде технически в период трудного становления на ноги.

Ян и MBK Booster (или Yamaha BW's) - бестселлер европейского скутерного рынка в 1997-м. Рядом - его маленький сын Кевин

Магнуссен не просто уступал Баррикелло, чаще всего он уступал и многим другим помимо бразильца, и отставал от того слишком сильно. Лишь в Австрии Яну удалось напомнить о себе квалификацией на шестом месте, но в гонке у него сгорел мотор и добиться чего-то путного у датчанина не получилось.

Так для Магнуссена заканчивались слишком много гонок

Тем не менее, несмотря на все неудачи дебютного сезона, Стюарт дал ему еще шанс, не выгнав из команды. Но Ян не сумел прибавить, и лишь в Канаде, в своей последней гонке, когда очки могла набрать даже Minardi, в кои-то веки заехал на шестое место. Увы, оно ничего не могло изменить - у Стюарта уже была готова замена в лице Йоса Ферстаппена, а карьера Магнуссена в Ф-1 завершилась.

Канада 1998. Магнуссен отбивается от Шинджи Накано на Minardi

В следующем году он опробовал себя в ChampCar, но и там закрепиться не сумел, и начиная с 2000-го года Ян выступает в сериях на выносливость, регулярно выходит на старт марафона в Ле-Мане, где нередко занимал высокие места, и выиграл чемпионат American LMS - сперва в 2008-м году в составе Corvette Racing, затем повторил этот успех пятью годами позже, в прошлом сезоне, но уже в категории GT. Активно продолжает свою гоночную карьеру и в нынешнем сезоне, также следит за дебютом в Ф-1 своего сына Кевина Магнуссена.

Изображение: Jan-Magnussen-RAM-Racing-03.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x418. Объем: 25.002KByte.

1976-й год:

Спустя три недели после гонки в Андерсторпе Ф-1 прибыла в Поль-Рикар, где состоялся восьмой раунд чемпионата мира. Крис Амон, попавший в Швеции в аварию, выбыл из строя, а его место в Ensign занял Патрик Неве. Вернулись в пелетон Жаки Икс и Анри Пескароло, во время шведской гонки участвовавшие в 24 часах Ле-Мана. Датчанин Як Неллеман потерял доверие команды RAM и вместо него появился Дэмьен Мэгги.

Изображение: france_1976_tyrrell.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x736. Объем: 54.31KByte.

Джеймс Хант и Ники Лауда, лидировавший с огромным преимуществом в чемпионате, поделили первый ряд стартового поля. Депайе и Регаццони, Пасе и Петерсон - вот состав еще двух линий стартового поля, а замкнули десятку Марио Андретти, Джон Уотсон, победитель предыдущего Гран-при Джоди Шектер и Карлос Ройтеманн.

Изображение: france_1976_start.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x297. Объем: 46.634KByte.

Лауда стартовал лучше Ханта и возглавил гонку, прекрасно начал ее и Петерсон, выбравшийся к концу первого круга на четвертое место. Ники уверенно лидировал, однако на девятом круге мотор на его Ferrari неожиданно вышел из строя, и он сошел. Хант вернул первое место, но Регаццони не давал ему спокойной жизни.

Изображение: france_1976_hunt_regazzoni.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x392. Объем: 41.08KByte.

Однако и у швейцарца тоже вскоре сгорел мотор, так что на второе место после его схода вышел Депайе, который между делом отыгрался у Петерсона. Вскоре шведа подвинул и Шектер, но к концу гонки южноафриканец сошел, также из-за сгоревшего двигателя. На 52-м круге остановился и Петерсон, у которого начались проблемы с подачей топлива, и на третье место вышел Джон Уотсон. Пасе и Андретти также набрали очки, и даже Шектер, несмотря на свои проблемы, сохранил шестое место и очко.

Хант выиграл свою вторую гонку в сезоне, после скандальной победы в Хараме, которую ему вернут спустя лишь несколько месяцев.

Изображение: france_1976_podium.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x653. Объем: 89.403KByte.

Изображение: france_1976_race.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 520x1993. Объем: 509.59KByte.

Хронограф, 4-е июля (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W