Хронограф: в этот день, 19-го июля...

<< Назад | 19.07.2014 20:14 | Просмотров: 4188 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 19-го июля...
1941-й год:

В Лос-Анджелесе родился Хьюг Пауэлл - будущий американский бизнесмен и владелец команды Ф-1 в начале 60-х, в весьма юном возрасте, как можно заметить! В конце 1961-го года он выкупил не очень удачную контору Emeryson Cars, и в следующем сезоне предоставил эти машины соотечественникам Тони Сеттемберу и Джону Кэмпбеллу-Джонсу.

После года мытарств Пауэлл пришел к идее о том, что команде надо строить свои собственные машины, он сменил название на Scirocco-Powell Racing, однако первый авто собственного производства появился только в июне 1963-го года, и вывел его на трассу в Спа все тот же Сеттембер. Впрочем, он почти сразу же попал в аварию.

Но в июле появился и второй авто для Яна Берджесса, который до этого работал менеджером в Cooper Cars, и решил удариться в гоночную карьеру. Оба гонщика прошли квалификацию в Сильверстоуне, но оба сошли в гонке из-за механических проблем, и примерно так же сложились и несколько последующих гонок. Правда, в сентябре Сеттембер сумел финишировать вторым в австрийском Цельтвеге - но то была всего лишь внезачетная гонка, хотя уступил он не кому-нибудь, а самому Джеку Брэбэму. Целых пять кругов.

Изображение: scirocco_1963.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x290. Объем: 19.432KByte.

Никто из пилотов не прошел квалификацию в скоростной Монце, а в Оултон-Парке, еще одной внезачетной гонке, Берджесс прибыл к финишу только восьмым. В конце года, когда конмада закрылась, его машина была продана Андре Пилетту, который оснастил ее мотором Climax и выставлял на старты под бельгийским флагом.

Что касается Пауэлла, то он вернулся к тому, что у него получалось куда лучше - бизнес в своей родной Калифорнии. Он жив и сегодня.

2000-й год:

Администрация автодрома Монца объявила о завершении работ по переделке связки первых поворотов кольца - вместо двойных "акульих зубьев" появилась одна, более медленная, но и более зрелищная с точки зрения борьбы шикана.

Как с гордостью сообщила администрация, работы по переделке Prima Variante и Roggia (там было увеличено на десять метров расстояние между входом и выходом из виража) были осуществлены всего лишь за шестнадцать дней, хотя речь шла о самой масштабной переделке автодрома с 1976-го года.

Изображение: monza_2000_roggia_r.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x329. Объем: 42.113KByte.

2009-й год:

Генри Сертиз, 18-летний молодой гонщик, сын Джона Сертиза, легендарного мото и авто-чемпиона мира, владельца собственной команды в Ф-1, погиб во время гонки Ф-2 в Брэндс-Хэтче. Это случилось при достаточно нелепых обстоятельствах - один из его соперников, Джек Кларк, ошибся, вылетел с трассы, и приложился колесом к отбойнику. Оно оторвалось от машины и срикошетило прямо на трассу, где мчался Сертиз.

Их траектории пересеклись, колесо угодило несчастному парню прямо в голову, и, судя по всему, убило мгновенно, ибо машина после этого без признаков торможения помчалась прямо в ограждение. Прибывшие на место аварии медики могли лишь констатировать собственное бессилие, ну а для Сертиза и его супруги Джейн, присутствовавших на автодроме, это был страшный удар, ведь Генри был поздним ребенком, появившимся на свет когда отцу уже было прилично "за пятьдесят" (57, если быть точным).

Хронограф, 19-е июля (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W