Хронограф: в этот день, 23-го августа...

<< Назад | 23.08.2014 21:55 | Просмотров: 3302 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 23-го августа...
1919-й год:

В Эммене, Нидерланды, родился Андре ван дер Лоф - будущий пилот, и основатель голландского круба пилотов (Dutch Racing Driver Club), и параллельно с Яном Флинтерманном первый пилот из своей страны, принявший участие в этапе чемпионата мира.

Выходец из богатой семьи, имевшей фабрику под Хааксбергеном, где производился электрический кабель, ван дер Лоф увлекался машинами и время от времени стартовал в различных гонках. Когда в 1952-м пришли послабления на участие в чемпионате мира и это стало возможным для машин Ф-2, он за рулем своей купленной HWM52 стартовал 14-м в Зандфорте, но сошел после 70 кругов из-за сгоревшего мотора.

Изображение: zandvoort_1952_der_loof.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x385. Объем: 48.067KByte.

Больше в чемпионате мира ван дер Лоф не светился, и вообще, в автоспорте следа не оставил, но богатство позволило ему скопить приличную коллекцию редких машин, и выступать за рулем Maserati 250F в исторических гонках вплоть до 80-х годов. Андре ван дер Лоф скончался 24-го мая 1990-го года в Эншхеде.

Изображение: van_der_loof_1986.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x330. Объем: 34.155KByte.

2003-й год:

В тяжелую аварию в субботу утром, во время тренировки к Гран-при Венгрии, попал Ральф Фирман, на Jordan которого на полном ходу, на прямой после третьего поворота, отлетело заднее антикрыло. Лишенную прижимной силы EJ13 вынесло на обочину и с силой швырнуло в заграждение (гравий практически не замедлил машину). Место аварии Фирман сумел покинуть только с посторонней помощью, и в итоге пропустил не только эту гонку, но и итальянский этап.

Изображение: hungary_2003_firman1.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x341. Объем: 35.456KByte.

Изображение: hungary_2003_firman2.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x334. Объем: 43.264KByte.

Фирмана заменил Жолт Баумгартнер - венгр уже успел отработать на пятничных тренировках, но его дебют в квалификации стал абсолютным дебютом Венгрии на таком уровне в автоспорте! Первую свою квалификацию Жолт закончил на 19-м, предпоследнем месте, а вот поул выиграл Фернандо Алонсо - для испанца он стал вторым в сезоне, и архиважным в свете грядущей дебютной победы в карьере.

Изображение: hungary_2003_baumgartner.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x375. Объем: 38.913KByte.

2010-й год:

Швейцарский банк UBS стал очередным "глобальным спонсором" Ф-1 после того. как этим занимались в предыдущие годы такие структуры из аналогичной сферы, как HSBC, ING и Santander - таким образом, видимо, швейцарцы решили поправить некоторый ущерб своей репутации, нанесенный кризисом 2008-го года, который вынудил банк продать большой пакет акций Singapore Investment Corporation. Именно сингапурский Гран-при в сентябре и был выбран для официальной презентации нового партнера чемпионата мира.

Хронограф, 23-е августа (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W