Хронограф: в этот день, 13-го марта...

<< Назад | 13.03.2012 12:41 | Просмотров: 4724 | Комментариев: 7

Хронограф: в этот день, 13-го марта...

1913:

В Дублине родился Джо Келли - успешный агент по продаже автомобилей, благодаря своему бизнесу сумевший найти средства и для увлечения автоспортом. В 1949-м он за рулем Maserati принял участие в гонке клуба BRDC International Trophy в Сильверстоуне, которая известна тем, что стала первой, которая использовала внутренние дорожки знаменитого кольца, а не подъездные пути экс-аэродрома. Ту гонку выиграл Альберто Аскари, вскоре ставший двукратным чемпионом мира в новообразованном чемпионате мира.

Сильверстоун 1950

Келли же повезло гораздо меньше - он еще два раза выходил на старт гонки в Сильверстоуне, оба раза используя свою собственную машину Alta, за рулем которой он занял третье место в гонке на Кубок Ольстера в Дандроде в 1952-м. Джо владел также и Jaguar C-Type, на котором принимал участие в гонках в своей родной Ирландии и Великобритании.
Карьера Джо окончилась в 1955-м после серьезной аварии за рулем Jaguar в Оултон-Парке, хотя позже он еще принимал участие в "подъемах на холм".

Авария в Оултон-Парке

В повседневной жизни Джо прослыл страстным коллекционером - в 70-е он владел целым рядом обширных поместий в Ирландии, а в 80-е увлекся коллекционированием дорогих машин, в том числе и таких, как Ferrari и Lamborghini.

Одно из поместий Келли

1943:

В Голливуде (не где-нибудь!) родился Майк Фишер, которому и впрямь была уготована звездная карьера - он дослужился до полковника ВВС в весьма молодом возрасте, воевал во Вьетнаме, летая на "Фантоме" F-4, и... в 1967-м году принял участие в гран-при Канады, выведя на старт Lotus 33 c мотором BRM.

Фишер в Канаде 1967

Он закончил гонку 11-м, и решил слетать в Мексику на последний этап сезона, но после квалификации был срочно вызван в распоряжение военштаба для участия в тренировочной программе перед отправкой во Вьетнам, и на старт гонки так и не вышел.
В конце 90-х Майк Фишер короткое время (три месяца) поработал в качестве вице-президента серии CART.

1983:

Кеке Росберг испытал чувство "дежавю", будучи дисквалифицированным в гран-при Бразилии второй год подряд. В 1982-м это случилось из-за недовеса (механики Williams и Brabham переусердствовали с водой "для охлаждения тормозов"), а в этот раз Росберг был исключен из протокола за помощь механиков во время пит-стопа, подтолкнувших Williams чемпиона мира. Он финишировал вторым после старта с поула, но призового места лишился. Выиграл Пике, третьим был Ники Лауда.

1999:

"Легким испугом" отделалась затеявшая судебную тяжбу с FIA команда BAR. Во время презентации своего первенца BAR использовала совершенно разную раскраску для своих машин - если автомобиль Вильнева был выкрашен в красно-белые цвета Lucky Strike, то болид Зонты щеголял в сине-желтом наряде от 555 - обе табачные марки принадлежат концерну British American Tobacco. Но чиновникам FIA эта идея совершенно не понравилась.

"Это то же самое, как если бы в футболе игроки одной команды носили бы разную униформу. Обе машины должны быть легко идентифицированы и узнаваемы", - поделился своими соображениями Макс Мосли.

У Крейга Поллока, руководителя BAR, было другое мнение, и хотя с виду он подчинился, перекрасив оба автомобиля в "двуликого Януса", рекламировавшего каждую марку с разных бортов (только на поиск оптимального варианта раскраски в швырявшей в то время деньгами BAR потратили около 400 тысяч долларов), попутно подал в суд на FIA, но "знающие люди" подсказали ему, что начинать свои выступления в Ф1 со скандала с федерацией крайне нежелательно. Крейг отозвал свой иск, и даже извинился, ну а FIA тоже проявила лояльность, не став каким-то образом наказывать "наглеца".

Теги: Джо Келли, Майк Фишер, BAR