Хронограф: в этот день, 4-го июня...

<< Назад | 04.06.2012 21:18 | Просмотров: 4322 | Комментариев: 1

Хронограф: в этот день, 4-го июня...
1967:

В Голландии, на третьем этапе чемпионата мира, состоялся дебют самого успешного в истории Ф-1 двигателя, речь, конечно же, о 8-цилиндровом Ford Cosworth DFV, с четырьмя клапанами на цилиндр, который без принципиальных изменений служил командам верой и правдой вплоть до 1985-го года. Этот двигатель принес 12 титулов чемпиона мира своим "наездникам", и вдобавок, 10 Кубков Конструкторов, кроме того, в его активе - две победы в Ле-Мане и десять - в Инди500.

В Зандвоорте Кларк, правда, стартовал лишь с третьего ряда из-за некоторых проблем в квалификации, но в гонке начал отыгрывать места, и когда его коллега по команде Lotus Грэм Хилл сошел, Кларк возглавил гонку и в итоге одержал победу, опередив Джека Брэбхема на комфортные 25 секунд. Так что свой дебют легендарный двигатель отметил победой.

1989:

Всего лишь неделя разделила гонку в Мексике и этап в Финиксе, ставший пятым этапом чемпионата мира 1989-го года. Как обычно, Айртон Сенна стартовал с поула, компанию ему составил Прост, а вот третьего стартового места добился Алессандро Наннини, опередивший Мэнселла.

Впрочем, итальянец в гонке быстро начал страдать из-за проблем с управляемостью своего Benetton и откатился назад. К середине гонки сошел и Мэнселл, чуть позже "вирус" поразил электрику McLaren Сенны, и Прост обнаружил себя в лидерах, преследуемый Бергером и Алексом Каффи.

Проблемы Найджела Мэнселла

Итальянец из Dallara проводил "гонку жизни", и после пит-стопа, хотя и упал на пятое место, энергично принялся догонять Патрезе с Чивером, когда "подножку" ему поставил собственный напарник по команде Андреа де Чезарис, отстававший на круг. Бергер также тихо съехал в боксы в заключительной фазе гонки, и на подиуме с Простом оказались Патрезе и Эдди Чивер - оба стартовали из глубины второго десятка.

Риккардо Патрезе и Эдди Чивер провели вместе почти всю гонку

Кристиан Даннер, начинавший гонку и вовсе с последнего места, пробрался на четвертое. Стартовавший рядом с ним Джонни Херберт закончил гонку пятым - у англичанина выпала по ходу гонки четвертая передача и вдобавок, на тряском асфальте сильно разболелись травмированные в августе 1988-го года ноги.

2000:

Дэвид Култхард одержал первую из своих двух побед в Монако, выиграв седьмой этап чемпионата мира. Шотландец, впрочем, не казался главным претендентом на победу, стартовав с третьей позиции - он наглухо застрял в первой половине гонки за Jordan Ярно Трулли, и когда вырвался на "оперативный простор" (у Ярно отказала коробка передач), лидер Михаэль Шумахер уехал вперед уже более чем на полминуты.

Его младший брат к тому моменту сошел из гонки - он ошибся, объезжая на круг побывавшего в боксах Мику Хаккинена, и врезался в рельс безопасности в первом повороте. Гонщик Williams умудрился при этом даже порезать себе ногу, и в итоге едва не пропустил следующую гонку в Канаде.

Что до Михаэля, то и ему в итоге не повезло, так как выхлопные газы из прогоревшей трубы нагрели элементы подвески и она "крякнула", лишив немца верной победы. Его злоключения, как и авария Хайнца-Харальда Френтцена, позволили вернуться в очки неудачно проводившему гонку Хаккинену - финн посещал лишний раз боксы для того, чтобы механики могли удалить угодивший под одну из педалей отвалившийся датчик.

Хаккинен пропускает Култхарда на круг

Все это, вкупе со сходом Жана Алези, позволило подняться на подиум и Баррикелло с Физикеллой, стартовавшим с шестой, и соответственно, восьмой позиции. Наконец-то набрал свои первые очки в сезоне Эдди Ирвайн, а Мика Сало добавил к имевшемуся одному еще два, выдержав в конце гонки натиск другого Мики, того, что выступал за рулем McLaren.

Теги: 1967, 1989, 2000