Хронограф: в этот день, 17-го июля...

<< Назад | 17.07.2012 22:32 | Просмотров: 4334 | Комментариев: 3

Хронограф: в этот день, 17-го июля...
1971:

В Сильверстоуне прошел шестой этап чемпионата мира, омраченный гибелью мексиканского гонщика Педро Родригеса, разбившегося накануне этого этапа в гонках спорткаров на Норисринге. BRM, за которую выступал Педро, не стала его заменять, выставив на гонку две машины вместо трех.
С поула стартовал Клей Регаццони, опередивший Джеки Стюарта и Йо Зифферта. Со второго ряда стартовали Эмерсон Фиттипальди и Ронни Петерсон, и лишь с третьего - Жаки Икс. Впрочем, бельгийцу удался великолепный старт и он вышел на второе место, опережая Стюарта - впереди был только Регаццони. Но уже на втором круге Стюарт и Зифферт прошли Икса, а затем на четвертом круге Джеки прошел и Регаццони в повороте Stowe, после чего шотландец быстро начал наращивать свое преимущество. Спустя круг Клей уступил еще и Зифферту, а позади отвратительно стартовавший Фиттипальди прорывался через пелетон с 11-го места, на котором оказался после первого круга.
На 17-м круге Регаццони отыграл одну позицию, пройдя Зифферта, у которого начались проблемы с вибрациями. В итоге он сошел, но много позже, из-за проблем с зажиганием. За пять кругов до Йо с трассы сошел и Икс, на которого обрушились проблемы с двигателем. Чуть позже по этой же причине сошел и Регаццони.
Стюарт лидировал, вторым шел Петерсон, третьим - Тим Шенкен. Казалось, подиум так и останется такиам, но за несколько кругов до финише на машине Тима отказала трансмиссия и он был вынужден прекратить гонку.

1995:

В Буэнос-Айресе во возрасте 84 лет скончался тот, кого называют величайшим гонщиком всех времен и народов - пятикратный чемпион мира Хуан-Мануэль Фанхио, "Маэстро".

"Он был не просто величайшим гонщиком, он был также великим человеком. Он был настоящим артистом управления машиной. Он учил меня жизни, тому как вести себя, как обращаться с окружающими. Фанхио был скромен, всегда спокойно говорил, и неизменно был готов прийти на помощь молодым пилотам", - вспоминал Стирлинг Мосс.

"Есть люди, одно имя которых вызывает восхищение даже спустя десятилетия - такие как Мохаммед Али, Пеле. Фанхио - в их числе", - написала The Guardian.

Свое почтение к Фанхио в свое время выразил и Айртон Сенна - бразилец пригласил легендарного гонщика на празднование своей первой домашней победы в 1991-м году.

Теги: Хуан-Мануэль Фанхио, 1971