Хронограф: в этот день, 2-го сентября

<< Назад | 02.09.2012 23:48 | Просмотров: 5207 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 2-го сентября
1958:

В Тулузе родился Оливье Груйяр - один из многочисленных французских гонщиков на рубеже 80-90-х годов прошлого века, которым удалось пробиться в Ф-1 с помощью поддержки французского нефтяного гиганта. Осенью 1981-го Груйяр стал победителем турнира Volant Elf и выиграл "путевку" в Formula-Renault в следующем году. Выиграть титул он не сумел, уступив Жилю Лемперье, но Elf профинансировала его сезон во французской Ф-3, в составе команды ORECA. Его напарник Мишель Ферте стал чемпионом в тот год, Груйяр же не выиграл ни одной гонки, но занял четвертое место в чемпионате. В следующем году он снова не сумел выиграть титул, но, тем не менее, к 1985-му году оказался в F-3000. Первые два года сложились ни шатко ни валко, но на третий сезон он перешел в новообразованную команду GDBA.

Ф-3000, 1987-й год

В 1988-м пришли серьезные успехи - выиграв две гонки и трижды стартовав с поула, Груйяр собрал тридцать четыре очка и этого хватило на второе место в чемпионате, вслед за ветераном Роберто Морено.

Наконец-то подошло и время для Ф-1 - при широкой поддержке Elf (куда же без нее?) Оливье получил место второго пилота в Ligier. В первый же год Груйяр, имевший неплохой козырь в виде признанных навыков тест-пилота, сумел набрать одно очко в хаотичной гонке в Поль-Рикаре - но оно, как показало время, так и осталось единственным в сезоне.

В конце года разочарованный выступлениями как Арну, так и Груйяра, Ги Лижье выставил из команды обоих и начал все "с чистого листа".
Оливье нашел убежище в Osella, превратившейся в Fondmetal к тому моменту.

За чуть более чем полтора сезона Груйяр вполне сносно поработал, дважды умудрившись стартовать в первой десятке, но осенью 1991-го разругался с Энцо Озеллой, и покинул его команду. Тем не менее, он сразу же умудрился найти себе место в AGS, но за рулем откровенно слабой машины не сумел пройти предквалификацию в Барселоне, после чего команда прекратила свое существование. Тем не менее, и в таких обстоятельствах Оливье не потерялся - он быстро установил
контакт с Кеном Тирреллом, и в 1992-м выступал в его команде. Однако этот сезон оказался очень неудачным - он уступил де Чезарису в четырнадцати квалификациях из шестнадцати, в среднем проигрывая итальянцу по полсекунды, и если де Чезарис, собрав восемь очков, занял девятое место в чемпионате, то Груйяр остался с нулем, и в конце года потерял место в Tyrrell.

Так закончились многие из гонок Груйяра за Tyrrell - как тут, в Барселоне

Француз перебрался за океан, где попытался восстановить свою репутацию в IndyCar, но это не принесло успеха, и Оливье вернулся в Европу, где еще несколько лет выступал в гонках спорткаров, в частности, за рулем McLaren F1 GTR в 1995-м году.

IndyCar, 1993-й год

2001:

В Спа состоялся тринадцатый этап чемпионата мира. Михаэль Шумахер, справлявший десятилетний юбилей своего пребывания в Ф-1, считался безусловным фаворитом этапа, но в квалификации, прошедшей в смешанных условиях (подсыхавшая трасса), он показал лишь третье время - псевдослик Michelin выглядел на голову лучше аналогичного состава Bridgestone, что подтверждалось не только первым рядом команды Williams, но и четвертым местом Френтцена и восьмым - Физикеллы.

Монтоя завоевал свой второй поул в сезоне

Но еще до старта гонка начала терять фаворитов. Сперва заглох Френтцен - герой квалификации отправился в конец пелетона, а затем это же самое случилось с Монтоей - он составил компанию Ха-Ха. Гонщики благополучно ушли в бой, впрочем, на четвертом круге судьи были вынуждены выбросить красные флаги после столкновения Лучано Бурти и Эдди Ирвайна - машина бразильца на большой скорости вылетела с трассы в Blanchimont, и, как нож в масло, вошла в барьер из отработанных покрышек. Лучано получил серьезные повреждения, однако жизнь пилота была вне опасности, хотя сезон ему пришлось закончить.

На повторном старте остался на стартовой решетке Ральф Шумахер - механики Williams  непостижимым образом умудрились забыть поднимавшие машину домкраты, и немцу из-за этой курьезной ошибки пришлось отправиться туда же, куда и Монтое. Таким образом, к тому моменту, когда гонка все же началась, Михаэль Шумахер стартовал с поула, и уверенно сохранил свое лидерство, а вот на второе место выскочил стартовавший как из пушки Физикелла, опередивший два McLaren и Баррикелло. Казалось, итальянец на своем давно не принимаемом в расчет Benetton вскоре станет их легкой жертвой, но время шло, а ничего не происходило, сперва обгон тщетно пытался совершить Баррикелло, а после первого пит-стопа его сменил Култхард. Рубенс же наехал на пластиковое "ухо" в Bus Stop, предназначенное для предотвращения срезок шиканы, и разбил себе переднее антикрыло. Внеплановый пит-стоп отбросил его за пределы шестерки. Хаккинен к середине гонки подотстал, и в то время как старший Шумахер уверенно лидировал, основной интерес к гонке сфокусировался вокруг борьбы за второе
место, которое по-прежнему занимал Физикелла, а обогнать его пытался Култхард. Даже вторые пит-стопы не внесли изменений - Физико по-прежнему сдерживал Дэвида, хотя Benetton сильно терял масло, и оно обильно поливало McLaren Култхарда. И все же шотландцу удалось обойти Джанкарло - он воспользовался небольшой заминкой итальянца во время обгона кругового, сумел лучше пройти Eau Rouge, и в конце прямой Kemmel вышел вперед.

Неудачно сложилась гонка и для Дженсона Баттона с Ярно Трулли - англичанин повторил было маневр Физикеллы на старте, но затем стабильно терял места и в итоге ошибся под прессингом Ральфа Шумахера, разбив машину в Bus Stop.

Алези обгоняет Баттона

Что до Трулли, то он занимал пятую позицию, но за несколько кругов до конца гонки вновь стал жертвой механической поломки - у него отказала гидравлика, возвестив об этом на выходе из Stavelot густым шлейфом дыма. Зато его напарник Жан Алези сдержал атаки Ральфа Шумахера и добыл свое пятое очко в сезоне, первое за Jordan.
Победа Михаэля Шумахера стала 52-й в его карьере - по этому параметру он обошел Алена Проста, единолично возглавив соответствующую графу в "Книге Рекордов Ф-1".

Теги: Оливье Груйяр, 2001