Гран-при США, квалификация - Феттель доминирует!

<< Назад | 17.11.2012 23:00 | Просмотров: 5222 | Комментариев: 49

Гран-при США, квалификация - Феттель доминирует!

Квалификация прошла по достаточно обычному сценарию - первая сессия не принесла абсолютно никаких сюрпризов, разве что привычного уже Верня на 18-м месте сменил его напарник Даниэль Риккиардо. Австралиец, впрочем, мог спастись, но все же уступил в упорной борьбе с... Нико Росбергом, который, блеснув с утра, совершенно потерялся, в отличие от Михаэля Шумахера, после обеда. Среди команд-аутсайдеров можно выделить, безусловно, серьезный успех Marussia - пилоты команды умудрились опередить оба Caterham, причем Тимо Глок уступил Риккиардо менее секунды. Гонщики HRT провели сессию, но в ее конце Картикеян остановился на трассе и спровоцировал появление желтых флагов, которые, впрочем, никому особо не помешали.

Вторая квалификация вновь напомнила о проблемах, которые испытывает в последнее время команда McLaren - Дженсона Баттона в очередной раз подвела надежность, англичанин, хоть и успел проехать попытку, был вынужден медленно вернуться в боксы, и до конца сессии его предсказуемо потеснили некоторые из конкурентов. Впрочем, не все - падение Нико Росберга продолжилось, и немец остался 17-м, без никаких шансов подняться выше. Лишь восьмой ряд достался гонщикам Sauber, их опередил не только ди Реста, но даже Жан-Эрик Вернь. Больше всех не повезло Бруно Сенне - бразилец остался 11-м, недотянув до "проходного" десятого места ровно две десятых. Впрочем, в итоге он все равно будет стартовать рядом с напарником Пастором Мальдонадо - венесуэлец на сей раз не блистал в Q3, и очутился на десятом месте.

Впрочем, если от Williams особо много и не ждут, то с Ferrari другая ситуация - а итальянская команда квалификацию просто-напросто провалила, хотя и ее гонщики, в частности, Фернандо Алонсо, могут задать сами себе пару вопросов - испанец в финале проиграл своему времени из Q2 около двух десятых, совершив несколько мелких ошибок во время быстрого круга, и второй раз в этом году уступил в квалификации Фелипе Массе, причем на сей раз, в отличие от Монцы, "чисто" - в Италии Алонсо помешала поломка стабилизатора. Свои ошибки на быстром круге зато признал Феттель - впрочем, они не помешали чемпиону мира вновь выиграть квалификацию, хотя Льюис Хэмилтон подобрался к нему почти вплотную. Уэбберу также не удалось проехать идеальный круг, и Льюис, сумевший сделать это, оттеснил австралийца на второй ряд.

Стартовать оттуда ему предстоит с Кими Райкконеном - финн проиграл Роману Грожану, но француз потеряет пять мест на стартовой решетке, и ему придется начинать гонку с пятого ряда вместе с Пастором Мальдонадо. Алонсо, который переместится на одну строчку выше, определенно стоит быть внимательным на старте... Приятным сюрпризом стали результаты Михаэля Шумахера, которому явно пришлась по душе техасская трасса, и Нико Хюлькенберга, который становится постоянным участником Q3. Поул Феттеля стал 36-м в его карьере - и он практически гарантирует ему успешную гонку завтра, так как обгоны в Остине, судя по всему, достаточно затруднены.

ГРАН-ПРИ США, КВАЛИФИКАЦИЯ
 Поз.          Пилот Команда Q1 Q2 Q3